Срубил дерево - к прокурору!

МЕСЯЦ НАЗАД «В» сообщал, что под шумок (смена власти в городе) во Владивостоке участились самовольные вырубки зелёных насаждений. Особенный резонанс вызвали два случая, зафиксированные на улицах Алеутской и Русской. К чести прокуратуры Владивостока, она о

26 июнь 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2359 от 26 июнь 2008

МЕСЯЦ НАЗАД «В» сообщал, что под шумок (смена власти в городе) во Владивостоке участились самовольные вырубки зелёных насаждений. Особенный резонанс вызвали два случая, зафиксированные на улицах Алеутской и Русской. К чести прокуратуры Владивостока, она отреагировала моментально. Вот официальное письмо, поступившее в нашу редакцию:

– Прокуратура г. Владивостока направляет вам информацию о результатах проведённой прокуратурой г. Владивостока совместно с прокуратурами районов г. Владивостока проверки информации, опубликованной в газете «Владивосток», о незаконной вырубке деревьев в сквере в районе Алеутской, 45 и Русской, 31 в г. Владивостоке.

По результатам проверки установлено, что собственником земельного участка, расположенного по адресу: г. Владивосток, ул. Русская, 31, является ООО «СтройЦентр». На данном земельном участке в нарушение норм земельного законодательства ограждение строительной площадки установлено за пределами отведённого земельного участка, отсутствуют приказы о назначении ответственных лиц за производство работ и за технический надзор, канализационные колодцы и фундамент под временную трансформаторную подстанцию выполнены с отступлением от предоставленной документации.

Также в ходе проверки установлено, что в настоящее время на данном земельном участке уничтожено 2 дерева и 2 куста, повреждено 1 дерево, а также снесён плодородно-растительный слой почвы общей площадью 84 кв. м.

Управлением муниципальных экологических программ, мониторинга и контроля администрации г. Владивостока разрешительных документов на снос зелёных насаждений в районе ул. Русской, 33 в г. Владивостоке не выдавалось.

Согласно расчёту экологического ущерба за незаконный снос зелёных насаждений в соответствии с постановлением правительства Российской Федерации от 08.05.2007 № 273 «Об исчислении размера вреда, причинённого лесам вследствие нарушения лесного законодательства Российской Федерации» и методики оценки ущерба, вызываемого уничтожением и повреждением зелёных насаждений, утверждённой решением Думы г. Владивостока от 21.07.2005 года № 83, сумма ущерба составляет 120822,50 рублей.

Поскольку в действиях ООО «СтройЦентр» усматривается состав преступления, предусмотренного ст. 260 Уголовного кодекса Российской Федерации по факту незаконной порубки деревьев и кустарников, по данному факту материалы проверки направлены в УВД по Советскому району г. Владивостока для проведения проверки в порядке ст. 144, 145 УПК РФ.

По факту выявленных нарушений на имя руководителя ООО «СтройЦентр» внесено представление об устранении выявленных нарушений действующего законодательства.

По результатам проверки информации в части вырубки деревьев в районе дома № 45 по ул. Алеутской в г. Владивостоке 19 июня 2008 года СУ при УВД по Фрунзенскому району г. Владивостока возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного пунктом «г» части 2 статьи 260 Уголовного кодекса Российской Федерации, в отношении неустановленных лиц, осуществивших порубку 14 деревьев различных пород, чем причинивших крупный материальный ущерб.

В настоящий момент уголовное дело принято к производству, ведётся следствие.

Уголовные дела находятся на контроле у прокуратуры.