Новая электростанция для краевого центра

В ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» (ОАО «ДГК») создан оперативный штаб по установке мобильной газотурбинной электростанции (МГТЭС) мощностью 45 МВт на площадке Владивостокской ТЭЦ-1. Его возглавил генеральный директор ОАО «ДГК» Валерий ЛЕВИТ.

26 июнь 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2359 от 26 июнь 2008

В ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» (ОАО «ДГК») создан оперативный штаб по установке мобильной газотурбинной электростанции (МГТЭС) мощностью 45 МВт на площадке Владивостокской ТЭЦ-1. Его возглавил генеральный директор ОАО «ДГК» Валерий ЛЕВИТ.

Напомним, инвестиционный проект по установке передвижной газотурбинной электростанции осуществляется ОАО «ДГК» в Приморье наряду с другими проектами компании, направленными на увеличение мощности генерации на юге региона. Быстромонтируемая мобильная ГТЭС создаётся на базе двух газотурбинных установок Mobilepac-25 компании Pratt& Whitney. Генеральным подрядчиком является ОАО «Мобильные ГТЭС» (Москва).

Быстромонтируемая мобильная газотурбинная электростанция позволит покрыть утренние и вечерние пики электропотребления в краевом центре Приморья зимой. В это время здесь остро ощутим дефицит электрической энергии и мощности. В часы пик нагрузка на владивостокские ТЭЦ возрастает резко - на 200-300 МВт, в то время как на других электростанциях ОАО «ДГК» суточные колебания режимов составляют максимум плюс-минус 20-30 МВт. Планируется, что МГТЭС на Владивостокской ТЭЦ-1 будет работать только в зимний период.

В составе вновь созданного штаба - топ-менеджеры и специалисты ОАО «Дальневосточная генерирующая компания», которые ведут направления перспективного развития, капитального строительства, материально-технического снабжения и топливообеспечения, директор филиала «Приморские тепловые сети» ОАО «ДГК», куда входит Владивостокская ТЭЦ-1, и директор филиала «Приморская генерация», работники которого будут обслуживать оборудование МГТЭС после её ввода в эксплуатацию. Кроме того, в него вошли специалисты ОАО «ДЭК», ОАО «Мобильные ГТЭС», ОАО «ДРСК», представители администрации Владивостока. Курирует реализацию этого проекта БЕ «Энергосистемы Востока» РАО «ЕЭС России».

Заседания оперативного штаба будут проходить два раза в месяц. Задача его участников помимо принятия технических решений - координировать действия всех организаций (генерального подрядчика, местных органов власти, органов государственного надзора и т.д.), от которых зависит своевременный ввод передвижной электростанции в эксплуатацию. Он намечен на середину декабря 2008 года.

В настоящее время уже идёт проектирование МГТЭС - проектировщику выданы все необходимые технические условия, заключён договор с ОАО «Дальневосточная распределительная сетевая компания» на техническое присоединение будущего объекта, подписано соглашение с администрацией края о временном размещении газотурбинной электростанции на территории Владивостокской ТЭЦ-1.

Мобильные ГТЭС, аналогичные устанавливаемым ОАО «ДГК» во Владивостоке, успешно работают более чем в 40 странах мира, в том числе в Канаде, США, Германии, Великобритании, Израиле. В 2007 году они стали монтироваться в ОАО «Мосэнерго» (ТГК-3) и также успешно зарекомендовали себя в пиковых режимах. Согласно заключению Ростехнадзора мобильные газотурбинные электростанции полностью соответствуют всем нормам российского экологического законодательства.