Овощи сажают и летом

К ПОСАДКЕ поздних овощных культур приступили земледельцы Приморья. В планах у крестьянских и фермерских хозяйств - высадка томатов, баклажанов, сладких перцев, поздней капусты. Уже сейчас под овощи занято порядка трёх тысяч гектаров, а будет к первым числ

26 июнь 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2359 от 26 июнь 2008

К ПОСАДКЕ поздних овощных культур приступили земледельцы Приморья. В планах у крестьянских и фермерских хозяйств - высадка томатов, баклажанов, сладких перцев, поздней капусты. Уже сейчас под овощи занято порядка трёх тысяч гектаров, а будет к первым числам июля ещё больше, что перекроет прошлогодние показатели.

Особое внимание - «второму хлебу». Как сообщили «В» специалисты департамента сельского хозяйства и продовольствия края, в этом году хозяйства будут выращивать как традиционные сорта картофеля, так и новые. Среди последних - Янтарь, Жуковский ранний, к уборке которого хозяйства приступают уже в июле, а также Розара и Зекура, которые были завезены в Приморье несколько лет назад и получили высокую оценку приморской агронауки. Лидирует сорт Невский - под него в крае занято свыше половины посадочных площадей.

В Приморье благоприятные климатические условия для выращивания картофеля. Хозяйства края успешно занимаются его посадкой. Урожая хватает не только жителям края, но и остаётся для северных районов Дальнего Востока.

О современных технологиях выращивания, уборки, хранения картофеля фермеры узнают на семинарах, ярмарках и выставках, ставших традиционными. В сентябре в Чугуевском районе на базе сельхозпредприятия ООО «Фаворит» пройдёт краевой форум для картофелеводов. Планируются семинары и конференции, выставка новых для Приморья сортов картофеля, выезд в поле – понаблюдать за работой картофелеуборочного комплекса, который хозяйство получило в прошлом году на условиях краевого лизинга.