Нидерланды – Приморье: возвращённое имя

БЛАГОДАРЯ усилиям многих людей, вовлечённых в поиск родственников захороненных в Нидерландах советских солдат, удалось установить сведения о родных приморца Ивана ГАВРИЛОВА. После серии прошлогодних публикаций «В» («Гражданин Нидерландов ищет близких сове

26 июнь 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2359 от 26 июнь 2008
226f3445ab51c8bb800a0d9fa994cd2f.jpg

БЛАГОДАРЯ усилиям многих людей, вовлечённых в поиск родственников захороненных в Нидерландах советских солдат, удалось установить сведения о родных приморца Ивана ГАВРИЛОВА. После серии прошлогодних публикаций «В» («Гражданин Нидерландов ищет близких советского солдата», «На другой стороне Земли», «Первая находка об Иване Гаврилове. Малую родину героя нашли, найти бы родственников» и «Где ж ты, Зоя, дочь солдатская? Установлено имя родственницы захороненного в Нидерландах приморского солдата») к розыску родственников красноармейца Ивана Гаврилова подключился широкий круг поисковиков.

Первоначальный поиск, начатый по инициативе журналиста из Нидерландов Ремко РЕЙДИНГА и его супруги Ирины четыре с половиной года назад и продолженный Международным информационно-аналитическим центром FEBS (г. Владивосток), увенчался успехом. Воистину, миссия центра – «Всем миром едины!» – нашла реальное воплощение: информация о Советском поле Славы, размещённая на сайте центра FEBS (www.poiskfebs.narod.ru), объединила в поиске представителей разных регионов России и стран мира.

Результат во многом связан и с деятельностью главы поселения Ливадия Находкинского городского округа Ирины ЕРМИЛОВОЙ и её сподвижников, которым удалось установить адрес сегодняшнего проживания Зои Ивановны КОЗЫРЕВОЙ (в девичестве – Гавриловой), 1937 года рождения. А с помощью сотрудников администрации города Кургана (именно там живут дочь и внучка красноармейца из Приморья) оказалось возможным уточнить номер телефона. В ходе междугородного разговора корреспондент «В» выяснил, что в семье Гавриловых были и два сына: Александр – 1927 года рождения и Михаил – 1929 года рождения. О старшем из братьев Зоя Ивановна рассказала, что он участвовал в боях с милитаристской Японией, а после её разгрома продолжил службу на Тихоокеанском флоте. В настоящее время дети Ивана Гаврилова живут в разных регионах России, но поддерживают переписку и общение по телефону.

По просьбе Зои Козыревой, президент центра FEBS Галлия ЖЕНЕВСКАЯ связалась с нидерландским коллегой Ремко Рейдингом и передала просьбу – помочь ей и её родным посетить могилу отца – Ивана Гаврилова.

Международный проект «Человек жив памятью», начатый семь лет назад добровольцами центра, приносит свои плоды: уже 121 семья узнала судьбу своих близких, более шести десятилетий находившихся в забытьи…