Своя горбуша ближе «к телу»

В ПРИМОРЬЕ началась подготовка к лососёвой путине. С разрешения учёных ТИНРО-Центра нынешним летом объёмы допустимых уловов по сравнению с предыдущими годами выросли и составляют одну тысячу тонн.

24 июнь 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2357 от 24 июнь 2008
070d38ed1846ba841f32070f2102f64b.jpg

В ПРИМОРЬЕ началась подготовка к лососёвой путине. С разрешения учёных ТИНРО-Центра нынешним летом объёмы допустимых уловов по сравнению с предыдущими годами выросли и составляют одну тысячу тонн.

Это, естественно, не может сравниться с добычей «красной» рыбы у берегов Камчатки и Сахалина, где за сезон из ставных неводов черпают до 200 тысяч тонн и более. Тем не менее радует тот факт, что с каждым годом в приморские речки в Хасанском, Лазовском, Ольгинском и Кавалеровском районах приходит на нерест всё больше и больше тихоокеанских лососей.

По мнению ихтиологов, безболезненно для популяции можно выбрать 900 тонн горбуши (прошлым летом разрешалось выловить примерно в полтора раза меньше). Оставшийся объём допустимых уловов в сотню тонн придётся на кету и симу.

Хождение за три моря – кому оно надо?

Можно не сомневаться, что в Приморье всё выберут до последнего хвоста. Зато неизвестно, как сложится рыбалка в остальных регионах Дальнего Востока. В нынешнем сезоне в Тихоокеанском бассейне разрешили выловить 309 тысяч тонн лосося, из которых две трети приходится на горбушу.

Понятно, что неразвитая инфраструктура переработки не позволяла береговым предприятиям региона (за исключением прибрежных компаний Приморского и Хабаровского краёв) максимально добывать ценную и вкусную рыбу. К местам нереста к побережью Камчатки, Сахалина и Магаданской области подходили приморские плавбазы,

БАТМы и средние траулеры-моро-зильщики. На них принималось пойманное сырьё, перерабатывалось и реализовывалось по всей России в консервированном, мороженом, копчёном или солёном виде. Прибыль делилась из расчёта 50 (берег) на 50 (приходящие суда), 55 на 45 и даже несправедливые для нас 60 на 40 процентов. В последнем варианте предприятия Приморья оказывались без прибыли, если не в убытке. Поэтому уже в прошлом году целый ряд компаний отказался от участия в лососёвой путине, в итоге камчатские и корякские прибрежные колхозы и артели вздрогнули (некоторые были готовы даже предложить вариант 40 на 60, вот только оказалось, что некому), а многочисленные браконьеры подняли голову.

Нынешним летом желающих отправиться к «чужим» берегам ещё меньше. В июле в Беринговом и Охотском морях суда-приёмщики по пальцам пересчитают. Каждая компания будет сама принимать решение об участии в лососёвой путине.

Но главное здесь – добавилась проблема, которую простым изменением процентов при делёжке доходов на промысле лососёвых уже не решить. С прошлого лета стоимость тёмных (мазут) и светлых (солярка) видов топлива поднялась в 2 раза. Поэтому большинство экспедиций – лососёвая, сельдевая, кальмаровая, на белорыбицу – оказались сами по себе малорентабельными.

Чтобы не оставить россиян без тихоокеанского лосося, необходимо срочно и кардинально менять ситуацию. Более справедливую для всех форму разделения должны предложить береговые предприятия в местах нереста горбуши, кеты, симы, гольца, кижуча, чавычи, нерки. Государство, со своей стороны, должно либо дотировать затраты рыбаков на топливо, либо обязать нефтяные компании снизить цены для рыбацких предприятий на свою продукцию. Как сообщил «В» президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий МАРТЫНОВ, дальневосточники в этом году обращались в администрацию президента и правительство РФ с просьбой рассмотреть этот вопрос. Госкомрыболовства, посоветовавшись с Минфином и Минэкономразвития, ответило отказом – мол, так льготы начнут требовать и другие отрасли.

Между тем рыбаки Испании, Франции, Бельгии проводят забастовки, требуя дополнительных субсидий на топливо для своих судов. И справедливо добиваются позитивного для себя результата.

Изменения в сфере рыболовства назрели. Иначе слова о продовольственной безопасности России останутся пустым звуком. А на прилавках магазинов появится норвежский, канадский или американский лосось, но за очень большие деньги.

Минтай в остатке

Но если промысел «красной» рыбы ещё только предстоит, то по прошедшей минтаевой экспедиции в середине июня в краевом департаменте рыбного хозяйства подвели окончательные итоги. Результаты рыбалки оказались очень хорошими для приморских предприятий. Выбрано свыше 90 процентов выделенных наукой квот, подчеркнули в краевом департаменте рыбного хозяйства.

230 тысяч тонн валютоёмкого минтая добыли наши во время путины минувшей зимой и весной в Охотском море. Это почти на 50 тысяч тонн больше по сравнению с уровнем прошлого года. Экспедиция началась без задержек и в целом была благоприятной, отметили участники заседания рыбохозяйственного совета края. Всего в промысле приняли участие 45 предприятий. В море выходили 38 крупнотоннажных и 56 среднетоннажных судов.

Наибольшее освоение квот традиционно пришлось на март, что связано с максимальным выходом икры в этот период. По сравнению с прошлым годом увеличилась и эффективность лова. Это говорит об улучшении промысловой обстановки.

В ходе путины в Охотоморье предприятия произвели 147,6 тысячи тонн продукции из минтая, что на 18,2 процента выше уровня прошлого года. По итогам работы предприятий наблюдается рост выпуска рыбопродукции глубокой переработки – мороженого минтая, икры, филе и фарша ценной рыбы.

Кроме того, участники заседания обсудили прогноз общих допустимых уловов (ОДУ) на 2009 год. В дальневосточных морях на будущий год рыбакам всего бассейна к освоению рекомендовано около 3,4 миллиона тонн водных биоресурсов, сообщили «В» в пресс-службе краевой администрации. Это почти на 350 тысяч тонн больше уровня прошлого года. А для обеспечения прогноза ОДУ на 2010 год ТИНРО-Центром запланировано провести более 150 экспедиций.

Предприятия, не выбравшие весной свои квоты на минтай, смогут это сделать предстоящей осенью и в декабре. И без перерыва перейти к минтаевой путине следующего года.

Автор: Николай Кутенких Николаевич