Гордума долго меряет, но быстро режет
ИЮНЬСКАЯ очередная сессия Думы Владивостока выдалась беспримерно короткой: более двадцати вопросов повестки заседания были рассмотрены практически за два часа. Правда, некоторые вопросы были сняты с рассмотрения, в основном из-за возникновения обстоятельс
ИЮНЬСКАЯ очередная сессия Думы Владивостока выдалась беспримерно короткой: более двадцати вопросов повестки заседания были рассмотрены практически за два часа. Правда, некоторые вопросы были сняты с рассмотрения, в основном из-за возникновения обстоятельств (поправок к документам), которые не были предварительно изучены депутатами и полноценно отработаны на заседаниях комитетов. Похоже, что за полгода работы четвёртого «единоросского» созыва городской думы сформировался своеобразный стиль работы депутатов: лучше непринятое решение, чем опрометчивое.
В числе принятых без особых колебаний решений был, в частности, вопрос о присвоении звания «Почётный гражданин Владивостока». Как уже сообщал «В», в этом году гордума, уполномоченная наделять сограждан признанием их заслуг перед родным городом, рассматривала всего две кандидатуры: генерального директора Дома молодёжи Александра ИОДО и бывшего руководителя приморских профсоюзов (1970-1982 гг.) Ивана ЕЛИЗАРЬЕВА. Обоим в День города – 2 июля будут вручены соответствующие регалии: удостоверение, диплом и медаль почётного гражданина. Их имена будут занесены в Книгу почётных граждан Владивостока.
Кроме того, в принятом городской думой в 2002 году соответствующем положении предусмотрен ряд льгот и гарантий, в том числе право внеочередного приёма должностными лицами местного самоуправления, бесплатный проезд на муниципальном городском и пригородном транспорте (за исключением такси), 50-процентная скидка на оплату коммунальных услуг, бесплатное медицинское обслуживание в муниципальных медицинских учреждениях и погребение за счёт города. Изначально было предусмотрено единовременное денежное вознаграждение в размере 100 МРОТ, однако затем депутаты утвердили норму о ежемесячных выплатах в размере 10 тысяч рублей. Неплохая доплата к пенсии, причём не слишком накладная для городского бюджета: начиная с 1972 года звания почётных граждан получили всего 58 владивостокцев (включая рождённого в нашем городе «питерского москвича» Бориса ГРЫЗЛОВА – для него была сделана специальная поправка в Положение о звании почётного гражданина).
Характерно, что уже в ходе сессии депутат Юрий ВИЦИЕНКО и председатель городского Совета ветеранов Яков КАН попытались вынести на голосование ещё две кандидатуры: председателя краевого отделения Общества охраны памятников истории и культуры Натальи ПОЛОЗОВОЙ и экс-спикера Думы Владивостока первого созыва Бориса ДАНЧИНА соответственно. Однако депутаты сошлись во мнении, что у них нет оснований пересматривать работу специальной комиссии, состоящей поровну из представителей гордумы, мэрии и Совета почётных граждан, в ходе заседания которой кандидатуры Данчина и Полозовой собрали менее половины голосов. Всего комиссия рассматривала 12 кандидатур, представленных общественными организациями и предприятиями всех форм собственности, но большинство голосов получили только Иодо и Елизарьев.
Из других принятых (и непринятых) на сессии решений отметим муниципальный правовой акт «Положение о порядке проведения конкурса на замещение должности руководителя муниципального предприятия и учреждения». Работа над документом только началась, он прошёл первое чтение. Напомним, что ещё весной депутаты всерьёз озаботились МУПами, подозревая различные злоупотребления в этой сфере, полностью непрозрачной для думы в силу единоличного назначения тогдашним мэром руководителей муниципальных унитарных предприятий. Было принято новое положение о создании, реорганизации и ликвидации МУПов, в котором предусмотрели процедуру назначения директоров по конкурсу. Теперь пришёл черёд положения о проведении собственно конкурсов, ключевым пунктом в котором является состав комиссии, подводящей итоги конкурса: из пятерых её членов двое представляют гордуму, трое – городскую администрацию.
Сразу в трёх чтениях и без особых дискуссий был принят муниципальный правовой акт о порядке оформления согласований администрации города Владивостока по размещению предприятий, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции. А вот «Положение о порядке принятия решений об установлении тарифов на услуги муниципальных предприятий и учреждений на территории города Владивостока» было оставлено в процедуре второго чтения, поскольку в последний момент поступили поправки от нового состава городской администрации, что потребовало дополнительной проработки документа. Также в заключительном чтении гордума приняла «Положение о порядке проведения публичных слушаний в городе Владивостоке», определяющее перечень вопросов, которые выносятся на публичные слушания, а также порядок их назначения, организации и проведения.
Перечень вопросов для публичных слушаний строго ограничен: градостроительная деятельность, проект Устава города Владивостока и внесение в него изменений, проект бюджета Владивостокского городского округа и отчёт об его исполнении. В этой связи напомним совсем недавнюю историю о попытке инициативной группы горожан провести публичные слушания по вопросу снижения цен на автомобильное топливо: гордума решила, что вопрос находится не в её компетенции, в том числе в силу исчерпывающего перечня вопросов публичных слушаний. В ответ инициативная группа провела несколько шумных акций, включая сбор подписей под требованием о проведении общегородского референдума по вопросу пересаживания городских чиновников с автомобилей на велосипеды. Резонность такой постановки вопроса обуславливалась как раз непозволительной для городского бюджета дороговизной бензина.
Однако в итоге депутаты и представители горожан (общим числом более трехсот) сумели найти общий язык и вполне компетентную инстанцию: в минувшую пятницу гордума приняла обращение к председателю правительства РФ Владимиру ПУТИНУ по вопросу снижения цен на топливо. Для стабилизации цен авторы обращения предлагают принять ряд мер экономического характера, в том числе снижение налогов и фискальных сборов на бензин и иные виды топлива, направляемые на внутренний рынок, а также снижение доли экспорта нефти за рубеж за счёт уменьшения рентабельности данных операций. Кроме того, правительству предлагается рассмотреть вопрос о разработке законов по льготному налогообложению строительства новых и модернизации старых нефтеперерабатывающих заводов в России, об отмене госпошлины на ввозимые импортное оборудование для НПЗ и установлении предельной нормы дохода от реализации топлива на уровне не выше 15-20 процентов от уровня отпускных цен НПЗ.
Вполне вероятно, что предлагаемый владивостокцами механизм борьбы с ростом цен на топливо на внутреннем рынке работоспособен и эффективен, но кто запустит его в действие? Может быть, имеет смысл принять в почётные граждане Владивостока ещё и Владимира Владимировича, не ограничиваясь Борисом Вячеславовичем?
Автор: Александр Карташов Анисимович