Немного шика в строгом образе

Ирина КРАВЧЕНКО – директор арт-галереи Potrmay – свой стиль определяет как «классический элегантный». Добавим – с элементами экстравагантности. Общаясь с разными людьми, и творческими, можно сказать, богемными – художниками, литераторами, артистами, и с с

20 июнь 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2356 от 20 июнь 2008

Ирина КРАВЧЕНКО – директор арт-галереи Potrmay – свой стиль определяет как «классический элегантный». Добавим – с элементами экстравагантности. Общаясь с разными людьми, и творческими, можно сказать, богемными – художниками, литераторами, артистами, и с солидными деловыми людьми, она всегда гармонична и в то же время никогда не сливается с окружением. В общем, «от улыбки до жеста выше всяких похвал» - это про Ирину!

Я много размышляла о том, что такое вкус, чувство стиля, - говорит она.- Думаю, это врождённое качество, так же, как тактичность, например. Можно, конечно, следовать рекомендациям специалистов, пытаться развивать в себе вкус, но это очень сложный процесс.

-Конечно, многое зависит от воспитания и окружения. Люди, прошедшие эпоху дефицита, меня поймут. Да, вкус есть. Но если в магазинах нет выбора, если в город завозят костюм одного-единственного «модного фасона»… Вот и приходилось в экстремальных условиях, из ничего создавать нечто! Раньше было принято учиться шить, вязать, вышивать. Это передавалось от матери к дочери. Помните, сколько интересных находок было в одежде собственного производства. А уроки домоводства в школах! Если повезёт с учителем, как посчастливилось мне, педагог учит не просто швы строчить, а прививает чувство прекрасного.

Когда в магазинах появилось множество вещей, я испытала радость от того, что теперь могу реализовать мои мысли и идеи по совершенствованию своего стиля. Мне было легко, потому что я понимала, чего хочу. Если иду за покупками, то не ищу конкретную вещь, а присматриваюсь к тому, что представлено, оцениваю: это мне подойдёт? Это мне необходимо? Это моё? И так формирую гардероб.

А вот сегодняшней молодёжи, рождённой в эпоху изобилия, конечно, сложно. Сейчас, на мой взгляд, в их одежде царит хаос. Вкус ещё не воспитан, а выбор огромен. И тогда – всё на себя, да подороже, да поярче, без меры и понимания. Необходимо воспитание чувства стиля, и, допустим, ориентации на модные журналы или книги с советами недостаточно.

Есть уникальные специалисты с гениальным чувством стиля, которые способны помочь правильно определиться со своим образом. Один из них мэтр моды Александр Васильев, большой друг нашей арт-галерии, регулярно проводит мастер-классы и уроки для дам, помогая им обрести образ леди. Однажды, в рамках этого события, мы проводили практический урок в известном бутике модной одежды. Александр очень грамотно, оценивая образ каждой в целом, предлагал им наряды. Дамы примеряли, выходили к зеркалам – и глазам своим не верили… Они изумлялись: «Как?! Мы сюда приходили много раз, почему мы не обращали внимания на эти вещи?!». А увидеть нужное – это очень сложно. Отвлекаешься на желание быть ярче, заметнее, но подходит ли такой стиль именно тебе? Вот вопрос…

Кстати, Александр Васильев в моей жизни сыграл важную роль. До общения с ним я была более сдержанна в выборе фасонов, цветов, аксессуаров. А он посоветовал добавить чуточку шика и изыска в сдержанный образ. Я приняла совет и почувствовала, что образ стал мягче, элегантнее, интереснее. В одежде появились банты, блузы, цветок на пиджаке… Иногда очень полезно прислушаться к мнению профессионала. Потому что все мы понемногу становимся рабами своего образа, входим в некие рамки, которые боимся перешагнуть.

- Вы любите шоппинг?

- Принято считать, что шоппинг это один из способов снятия стресса. Либо это целенаправленная пробежка по магазинам для приобретения недостающих в гардеробе вещей. Мне это не очень интересно. Другие, знаете ли, ценности в жизни. Мне всегда звонят, когда поступают новые коллекции, и я непременно нахожу время съездить и посмотреть новинки сезона. А курсировать по городу в поиске чего-то… На это нет времени.

- Вы расстроитесь, если в некой компании обнаружите женщину, одетую в похожий костюм или платье?

- Не знаю, ни разу в такой ситуации не была (смеётся).

- В вашем гардеробе есть маленькое чёрное платье?

- Да, непременно. Это обязательный элемент гардероба деловой женщины.

- Каким цветам отдаёте предпочтение?

- Тем, что подходят к моему образу… Бежевые, серые, розовые, белые, чёрные.

- Есть ли что-то – цвет, фасон, ткань, например, - что вы никогда не купите и не наденете?

- Я ничего не отвергаю. Если сегодня мне что-то не нравится, вполне может быть, что завтра, когда изменится настроение, я буду готова это носить. Мы, женщины, такие переменчивые, правда?

- Легко ли вы расстаётесь с вещами?

- В общем, да. Годами держать в гардеробе ту или иную вещь, на мой взгляд, нецелесообразно. Со временем вещи устаревают, теряют былой лоск. Поэтому расставаться с ними надо легко. Но есть вещицы, которые хранят тепло воспоминаний, ими я уже не пользуюсь, но просто хорошо, что они есть.

- Стиль – это ещё и причёска, макияж…

- Безусловно. Стиль – это целостный образ. Стоит менять время от времени стрижку, акценты в макияже. Моя причёска и макияж лучше всего подходят мне сегодняшней.

- Каблук – это ваше?

- Это женственно и красиво. И в обуви на каблуке средней высоты я чувствую себя много комфортнее, чем без каблука или на низком. Но высота каблука зависит от индивидуальных особенностей женщины. Люблю и спортивную обувь - для дома, для отдыха. С джинсами, куртками, кепками… Обожаю кепки! Наряды должны соответствовать ситуации. Как украшения, например. Днём носить бижутерию – это хороший тон. А вечернее платье требует драгоценностей, в этой ситуации лучше меньше, да лучше. Образ должен складываться гармонично.

- К лету вы обновили гардероб?

- Да. Летние платья это просто чудесно. Раньше у меня в гардеробе были платья в основном вечерние, а сейчас в моду возвращаются платья на каждый день. И я это приветствую, поддерживаю! Платья мне нравятся!

- Важно ли для вас слово «модно»?

- Важнее стильно. Женщина должна определиться, что ей важнее. Модные вещи должны появляться в гардеробе, но только чтобы подчеркнуть ваш стиль!

- А за модными тенденциями следите?

- Ну конечно. Это же так интересно! Не стоит быть рабами моды, но знать, что сейчас на острие, чтобы дополнить образ, - важно. Когда ты себе нравишься, выглядишь гармонично, то и люди тянутся к твоей гармонии.

- Говорят, что быть стильной – это удовольствие для богатых…

- Неправда. Выглядеть всегда модно – это, возможно, и дорого. А стиль в одежде можно формировать из недорогих, но интересных вещей, которые подчеркнут индивидуальность и красоту.

Автор: Любовь БЕРЧАНСКАЯ