Гус Хиддинк: Сначала отпразднуем, а потом – за работу!

ЗАВТРА, 21 июня, в Базеле команда Гуса Хиддинка сыграет матч 1/4 финала со сборной Голландии. Это стало известно после того, как поздно вечером в среду (ранним утром в четверг по владивостокскому времени) россияне со счётом 2:0 победили сборную Швеции и з

20 июнь 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2356 от 20 июнь 2008
4b767cb4a67d0841e7d93b2155d0e45a.jpg

ЗАВТРА, 21 июня, в Базеле команда Гуса Хиддинка сыграет матч 1/4 финала со сборной Голландии. Это стало известно после того, как поздно вечером в среду (ранним утром в четверг по владивостокскому времени) россияне со счётом 2:0 победили сборную Швеции и заняли в своей группе 2-е выходящее место.

Это была красивая, впечатляющая игра. Мощи российской команде, особенно в нападении, прибавило появление Андрея Аршавина.

Счёт был открыт на 24-й минуте. Россияне правым флангом провели комбинацию на скорости в одно касание, начатую Семаком, продолженную Зыряновым, последовал пас на ход Анюкову, от него передача в центр — и Роман Павлюченко поразил ворота шведов.

Второе взятие получилось не менее красивым. Наши перехватили мяч в центре поля, в четыре передачи в одно касание мяч дошёл до Аршавина, который после паса Жиркова в падении забил просто невероятный гол.

Помимо двух взятий у россиян была ещё уйма реальных возможностей. Просто удивительно, как наша команда раз за разом из ничего создавала у ворот шведов голевые моменты. Не менее удивительно и то, как они транжирились. Но…

Как говорится, всё хорошо, что хорошо кончается. И не вспомнишь, когда последний раз сборная России показывала такой содержательный футбол.

Сразу после игры по всей стране прокатилась волна стихийно возникавших восторженных митингов.

Не удержался и глава государства.

Как передаёт пресс-служба президента РФ, Дмитрий Медведев поздравил футболистов сборной России, тренерский штаб, а также российских болельщиков с выходом команды в четвертьфинал чемпионата Европы по футболу.

Сборная России, подчеркнул глава государства, никогда в своей истории не достигала 1/4 финала. На первом турнире в 1996 году (в 1992-м выступала объединённая команда СНГ) подопечные Олега Романцева не смогли выйти из группы. Аналогично выступила в 2004-м команда Георгия Ярцева, а на европейском первенстве в 2000 году сборной России и вовсе не удалось отобраться.

Пора, дескать, россиянам восстанавливать футбольные позиции великих предшественников.

Наставник сборной России Гус Хиддинк после игры заявил: «Это великолепная победа команды, которая ещё находится на стадии формирования. У нас много молодых игроков и есть несколько опытных. Большое удовольствие работать с ними. За последние три недели они многому научились в сжатые сроки. Против Испании мы допустили много ошибок, а молодые игроки сделали им много подарков, но в последних двух играх всё было гораздо лучше. Мы знаем, что у нас очень способные и быстрые игроки, но основой для побед должна быть солидная игра. Давайте сегодня отпразднуем победу, а потом продолжим работать», — цитирует тренера «Газета-RU».

Предстоящий матч с голландцами, без сомнения, очень трудное испытание. Подопечные Ван Бастена выиграли все три матча в своей группе, причём два из них — у команд Италии (3:0) и Франции (4:1), финалистов последнего чемпионата мира.

Нынешняя голландская сборная напоминает не только золотую команду образца 1988 года, но ещё в большей степени великую дружину Круиффа 1974 года.

Загадывать, как сложится матч, вряд ли кто станет. Победим – это будет чудо, не пройдём дальше – ну, что ж, такова судьба.

Главное – Россия в элите европейского футбола! На данный момент наша команда с шестью набранными очками имеет 5-й показатель – разве кто-нибудь до первенства Европы об этом мечтал?

Остаётся сказать, что в остальных четвертьфинальных парах встречаются:

19 июня (Базель, 1/4 финала) – Португалия – ФРГ; 20 июня (Вена, 1/4) – Хорватия – Турция; 21 июня (Базель, 1/4) – Нидерланды – Россия; 22 июня (Вена, 1/4) – Испания – Италия.

25 июня в Базеле – первый полуфинал, 26-го, в Вене, – второй. Там же, в Вене, 29 июня состоится финальный матч.