Отсутствие работы на фоне кадрового голода

СТРАННО, но почему-то на рынке труда свободные ниши занимаются крайне неохотно. Это полностью противоречит законам рыночной экономики. Да и природы, которая, как известно, не терпит пустоты.

20 июнь 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2356 от 20 июнь 2008
9b4480f70625e0ce73d991d5a3e7edd5.jpg

СТРАННО, но почему-то на рынке труда свободные ниши занимаются крайне неохотно. Это полностью противоречит законам рыночной экономики. Да и природы, которая, как известно, не терпит пустоты.

- Сегодня просто нет тех специалистов, которые нужны, например, нашей судостроительной отрасли, - считает директор по производству Славянского судоремонтного завода Сергей Гавриш. - За последние 15 лет из учебных заведений, которые готовили нам специалистов, почти никто к нам не пришёл.

Однако сегодня многие эксперты говорят, что у российской судостроительной отрасли есть большие перспективы. Вот и перед нашим заводом поставлены конкретные задачи. Уже сейчас решено реализовать ряд социальных программ. Мы собираемся построить 60-квартирный жилой дом для сотрудников завода. Мы понимаем, что нужно привлекать молодые кадры. А как это можно сделать? Только достойной зарплатой и жильём. Над этим и работаем.

- Вопрос подготовки профессиональных кадров с приближением форума АТЭС становится всё более серьёзным и насущным, - говорит президент Дальневосточной ассоциации рестораторов и отельеров Роман Иванищев. – На территории Приморья откроется ещё больше гостиниц, ресторанов, баров, кофеен. Всем рестораторам и отельерам известно, что самой важной составляющей успеха их бизнеса является команда обслуживающего персонала, способного демонстрировать безупречный сервис. Ведь всё начинается с малого. А индустрия гостеприимства сегодня - динамично развивающаяся отрасль, особенно во Владивостоке.

- Последние 18 лет строительные компании не занимались целенаправленной переаттестацией и переподготовкой кадров в строительной отрасли, - говорит президент объединения строителей «Властра» Людмила Давыденко. При этом строительная отрасль испытывает большой кадровый голод – последние годы наблюдался большой отток в центральную часть России именно специалистов-строителей.

От себя добавлю, что это прекрасная сфера деятельности с точки зрения самовыражения. Здесь очень большое количество инноваций, технологий, что позволяет творчески подходить к процессу производства.