Династии не вымирают

Семья – моя гордость, - так говорят тысячи наших земляков ГОРДИТЬСЯ своей семьёй, идти по стопам своих родителей, иметь общие интересы. Что может быть лучше?

20 июнь 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2356 от 20 июнь 2008
4f15c4e295377d6b9b4e36902b06dc8d.jpg

Семья – моя гордость, - так говорят тысячи наших земляков

ГОРДИТЬСЯ своей семьёй, идти по стопам своих родителей, иметь общие интересы. Что может быть лучше?

Всё популярнее в последнее время становится составление генеалогического древа, родословной. В советских людях, к сожалению, долго истребляли желание узнать собственные корни – мол, это причуды богатых. Пусть какие-нибудь Бурбоны или Романовы отслеживали путь рода, нашему человеку это не пристало. Одно время даже опасно было упоминать о предках-аристократах, приветствовались лишь рабочие линии. Но изменилась страна, изменилось отношение к фамилии. Понятие «династия», которое изначально означало череду правителей, происходящих из одного рода, приобрело несколько иной смысл. Учителя, врачи, юристы, военные… Дети выбирают профессию родителей.

Администрация Владивостока, дума города, ОАО «Дальневосточная энергетическая компания» решили в следующую пятницу провести не совсем обычное мероприятие под названием «Моя семья – моя гордость», посвящённое чествованию граждан города, награждённых высшими правительственными наградами, а также трудовым династиям, которых в краевом центре немало.

Большой список приглашённых открывает семья Александра и Елены Шерстянкиных – рабочей династии ОАО «Восточная верфь». Александр Анатольевич работает здесь газоэлектросварщиком с 1974 года, с его участием собрано и отправлено в плавание более 50 морских судов. Не отстаёт от мужа Елена Николаевна – судовой изолировщик, стаж её работы – четверть века. По стопам родителей пошли и сыновья: Александр стал электросварщиком, Николай – сборщиком металлических судов. Невестка Наталья там же трудится, изолировщиком.

Врач-кардиолог поликлиники № 6 Наталья Бордукова – глава другой династии, в которой племянницы Ольга Цыганкова – эндокринолог, а Наталья Милостная – анестезиолог-реаниматолог, двоюродная сестра Лидия Коваль – старшая медицинская сестра, брат Виктор Козуб – иглорефлексотерапевт.

Есть в списке ещё несколько династий врачей, в том числе и известная многим семья Шапкиных. Владимир Станиславович в своё время стал основателем хирургической школы в Приморском крае, его жена – Анна Пилипенко – член ассоциации детских хирургов, сын Владимир – отличник здравоохранения.

Среди династий нашего города – учителя, учёные, музыканты… Кто, к примеру, во Владивостоке не слышал фамилии Селивановых? Людмила Ивановна – заслуженный работник культуры, её сын Константин – главный дирижёр симфонического оркестра ТОФ, невестка Ольга – скрипачка, и внуки музыкой увлечены. Алла – лауреат международного конкурса скрипачей, Лия – лауреат международного конкурса пианистов. Получают музыкальное образование Елизавета, Володя и Настя.

Об офицерских династиях известно меньше, но и среди них есть удивительные семьи. У капитана второго ранга в отставке Ивана Щербака сын Сергей тоже капитан второго ранга в отставке, Алексей – капитан-лейтенант, а у капитана второго ранга в отставке Владимира Горлова сыновья Алексей и Александр – капитаны третьего ранга. О семье же Николая Трояна, полковника в запасе, хочется рассказать немного подробнее.

Призвание рода – защита Отечества

На старой фотографии – мама Нина Даниловна, полный кавалер ордена «Материнская слава». Давали когда-то такой многодетным матерям, а она родила и воспитала девятерых. Во все времена находились люди, говорившие: «Зачем нищету плодить?». Но хоть и жили они небогато, всегда были дружны. «Отец умер в 48 лет, сказались ранения, полученные на фронте, - рассказывает Николай Петрович. – К тому времени четверо детей уже более-менее определились в жизни, а пятеро оставались дома. Я уже курсантом был, старался принимать участие в их воспитании. Никто по плохой дорожке не пошёл. Мы считали себя счастливыми, ведь не у всех столько братьев и сестёр».

С первого класса Николая Трояна окружающие стали называть пограничником. Службой он просто бредил. В семье всегда в почёте были книги, а «Самое дорогое» Сергея Мартьянова стала просто настольной у мальчишки. В ней рассказывалось о герое-пограничнике, который в детском восприятии затмил даже легендарного Никиту Карацупу. Так и пошёл Николай Петрович сначала в Казанское суворовское, потом в Алма-Атинское высшее пограничное и наконец – в Военно-политическую академию имени Ленина. Был в его жизни и Афганистан – 55 командировок за несколько лет.

Жёны военных – особые женщины, они способны ради любимого человека изменить собственную жизнь. Пыталась поначалу Тамара Викторовна работать по специальности, ведь окончила полиграфическое училище, но чемоданная жизнь нередко ломала планы. Южно-Сахалинск – Находка – Москва – Ашхабад – Душанбе – Тахта-Базар – Находка – Владивосток. И вот уже 17 лет Тамара Викторовна на военной службе, сейчас она главный старшина.

О другом пути не помышляли и сыновья, выросшие по гарнизонам, хотя были годы, когда армия особым уважением не пользовалась. Но пример отца для мальчишек оказался главнее, они видели, как его уважают. Старший сын Николай стал подполковником, младший Юрий – прапорщиком запаса.

Девиз этой семьи – «Защита Отечества – призвание рода». Поэтому ни у кого даже в мыслях нет «отмазать» ребёнка от службы в армии. У Троянов служат все мальчишки – одни только срочную, другие выбирают военную профессию. Геннадий, младший брат Николая Петровича, тоже полковник, преподаёт в Калининградском пограничном институте, Александр служил в Южной группе войск, Сергей – в Забайкальском военном округе, Юрий – на Тихоокеанском флоте.

Сейчас они все переписываются, перезваниваются, изредка встречаются. Чаще всего в родной деревушке Саратовской области. А Николай Петрович пишет родословную семьи, он – член клуба «Родовед». Ещё он исследует малоизвестные страницы из истории освоения Приморья, написал книгу об Арсении Усольцеве, который в прошлом веке проделал путь от Ханки до Посьета. Вот такое увлечение у главы офицерской династии, в котором вся семья очень его поддерживает.

Танцуют все!

О многих детях актёров говорят, что они выросли за кулисами. Семья Грибановых – не исключение, все живут на сцене и рядом с ней.

Тамара Григорьевна и Михаил Григорьевич познакомились совсем детьми, когда только первые па делали в ансамбле «Вихрь». Так и дотанцевались до свадьбы в 1972 году. Через годы они уже возглавляли этот «вихревой» коллектив. Сейчас, правда, только Тамара Григорьевна осталась художественным руководителем, а Михаил Григорьевич стал директором кинотеатра «Галактика», но это не мешает «старичкам» участвовать в сборных концертах по каким-нибудь юбилейным датам. Ещё и фору молодым дать могут!

Своих дочерей, Катю и Иру, родители-танцоры воспитывали на репетициях. Ну и кем в таком случае могли стать девочки? Правильно: Екатерина нынче балетмейстер, Ирина – педагог ансамбля «Вихрь», обе - лауреаты всероссийских и международных фестивалей народного творчества. Их мама – заслуженный работник культуры Российской Федерации, папа награждён медалью за заслуги в развитии культуры. Ну и Яна, дочь Ирины, естественно, участница ансамбля и тоже уже лауреат международного фестиваля. Так что и вправду танцуют все, за исключением только Михаила, брата Яны, и то только потому, что ему лишь семь месяцев.

«Вихрь» много лет кружит эту семью, встретиться с ними достаточно проблематично. Когда мне удалось до них дозвониться, оказалось, что Тамара Григорьевна и Яна находятся в творческой командировке в Китае, Екатерина в такой же командировке в Японии, Ирина с крошечным сыном отправилась отдохнуть к родственникам, только Михаил Григорьевич не смог покинуть рабочее место. Но на большой сбор трудовых династий эта семья постарается собраться в полном составе.

Рюриковичи, Годуновы, Габсбурги… А Ивановы, Петровы? К счастью, Российский институт по связям с общественностью теперь работает над программой «Российские династии». Разработчики хотят рассказать о людях, которые активно проявляют себя как личности, воспитывают достойных наследников. Эта программа позволит понять, что представляет собой наше общество на современном этапе, каковы тенденции его развития. «Более глубокий пласт этой работы, - говорят исследователи, - разработка национальной идеи, возможность более полного понимания России как исторического феномена и одной из ведущих стран мира». Нынешнее мероприятие во Владивостоке «Моя семья – моя гордость» может стать частицей большого исследования и, следовательно, может помочь найти наконец-то национальную идею, о которой так много говорится в последнее время.