Почётные граждане-2008

О ПРИБЛИЖАЮЩЕМСЯ Дне города (2 июля - «день рожденья» Владивостока) свидетельствует верная народная примета: городская дума голосует по вопросу присвоения звания «Почётный гражданин города Владивостока». Поскольку вручение удостоверений почётного граждани

20 июнь 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2356 от 20 июнь 2008

О ПРИБЛИЖАЮЩЕМСЯ Дне города (2 июля - «день рожденья» Владивостока) свидетельствует верная народная примета: городская дума голосует по вопросу присвоения звания «Почётный гражданин города Владивостока». Поскольку вручение удостоверений почётного гражданина проводится именно в этот праздничный день, депутаты должны в срок определиться в списке выдвинутых общественностью кандидатов, выбрав достойнейших из достойных.

В этот раз профильный комитет гордумы вынес на пленарное заседание всего две кандидатуры: директора Дома молодёжи Александра Иодо и одного из виднейших ветеранов Владивостока - 88-летнего Ивана Елизарьева. В 50-е годы прошлого века Иван Кузьмич возглавлял приморский комсомол, а в конце своего славного трудового пути более 12 лет руководил краевым советом профсоюзов. Процедура избрания почётных граждан включает рассмотрение выдвинутых кандидатур (в этот раз их было 12) специально созданной комиссией, в которую входят не только депутаты гордумы, но также представители мэрии и Совета почётных граждан Владивостока. Однако нельзя исключить, что непосредственно в ходе сессии какой-либо инициативной группой будут предложены кандидаты сверх тех, что получили одобрение комиссии и профильного комитета: последнее слово в этом вопросе остаётся за пленарным заседанием Думы Владивостока.

Напомним, что год тому назад на июньскую сессию было вынесено сразу 10 кандидатур, но после долгого и запутанного рейтингового голосования звания почётных граждан присвоили лишь четверым. Новый созыв гордумы ограничился впятеро меньшим числом кандидатов – такова, очевидно, общая тенденция выборных процессов…

Однако повестка сессии отнюдь не ограничивается предпраздничными и поэтому приятными хлопотами: всего в неё включено 20 вопросов. По большей части это технические вопросы, связанные с отменой устаревших нормативных муниципальных актов либо исправлением ошибок в ранее принятых документах. Однако устаревают также и документы, ещё не принятые: например, внесённый ещё прежней администрацией города проект изменений в муниципальный правовой акт города Владивостока от 10.05.2006 № 25-МПА «О мерах социальной поддержки населения по обеспечению проезда на пассажирском транспорте общего пользования в городе Владивостоке». Профильный комитет гордумы признал документ недоработанным и рекомендовал отклонить его на сессию и вернуть на доработку.

Нельзя не упомянуть также о целом блоке из четырёх вопросов, связанных с порядком в сфере наружной рекламы. И у граждан, и у депутатов накопилось немало вопросов в отношении рекламного беспредела на улицах города: из-за расплодившихся биллбордов порой «света божьего» не видно, ради наружной рекламы рубятся деревья и ограничивается дорожный проезд. Результатом рассмотрения должны стать четыре основополагающих документа, которые позволят радикально изменить ситуацию в части выдачи разрешений на установку рекламных конструкций и порядка размещения «наружки».

Другое проявление заботы о горожанах - немаловажное изменение, которое депутаты намерены внести сразу в трёх чтениях в муниципальный правовой акт города Владивостока от 05.03.2008 № 16-МПА «Правила благоустройства и санитарного содержания территории города Владивостока». В случае положительных итогов голосования ремонт дорожного покрытия будет проводиться в городе «преимущественно в ночное время».

Последним по порядку, но отнюдь не по важности в повестке числится вопрос о принятии муниципального правового акта «Положение о порядке проведения конкурса на замещение должности руководителя муниципального предприятия и учреждения» в первом чтении. Речь идёт об избрании руководителей городских МУПов конкурсной комиссией, включающей в свой состав депутатов гордумы: ранее директоров муниципальных предприятий и учреждений назначал глава администрации на своё собственное усмотрение.