В русле миграционных потоков
ТО, ЧТО миграционные потоки занимают в жизни российского общества всё более важное место, из года в год становится очевидней. Достаточно вспомнить, с какими проблемами столкнулись такие страны, как Германия, Франция и особенно Сербия, чтобы понять, наскол
ТО, ЧТО миграционные потоки занимают в жизни российского общества всё более важное место, из года в год становится очевидней. Достаточно вспомнить, с какими проблемами столкнулись такие страны, как Германия, Франция и особенно Сербия, чтобы понять, насколько важен контроль за миграционной обстановкой. Между тем Россия нуждается в большом количестве квалифицированных специалистов для реализации грандиозных программ по строительству, укреплению сельскохозяйственной базы и работы в других отраслях.
14 июня исполнилось 16 лет со дня образования Федеральной миграционной службы России. О том, как складывается обстановка в Приморском крае, нашему корреспонденту рассказал исполняющий обязанности начальника УФМС России по Приморскому краю полковник милиции Борис БУГАЕВ.
– Борис Павлович, какие этапы становления прошло управление за этот период?
– Во-первых, разрешите поздравить коллектив УФМС России по Приморскому краю с праздником, поблагодарить сотрудников за тот вклад, который они внесли в развитие службы, за их самоотверженную работу. Пожелать всем благополучия в семейной жизни, счастья и всего самого наилучшего.
Насчёт этапов. Это, во-первых, объединение паспортной и Федеральной миграционной служб, управления по делам миграции в одну службу. Это был трудный и тернистый путь. Мы столкнулись с очень многими проблемами: по размещению личного состава, по выработке направлений деятельности службы. В настоящее время благодаря новым принятым законам, разработке программ ФМС России, которые к нам поступили, мы налаживаем работу подразделений. Если раньше было много жалоб из-за очередей на получение документов, то в настоящее время мы работаем по новым регламентам. Конечно, нагрузка на сотрудников увеличилась, личного состава пока маловато, да и помещения не соответствуют нормативным требованиям. Управление размещено в пяти удалённых друг от друга зданиях, что затрудняет работу подразделений. Однако регламент службы ФМС России принят, и мы его исполняем. Увеличился приём граждан. Если в прошлые годы приёмные дни были 1-2 раза в неделю, то сейчас мы трудимся ежедневно, исключая воскресенье. Приём посетителей идёт даже в субботу. И всё-таки многие граждане по старой привычке приходят и занимают очередь в 8-9 часов утра, не зная, видимо, что сотрудники ведут приём весь день, до 18-20 часов. Поэтому мой совет: не надо создавать себе проблем, к обеду у нас обычно уже нет ажиотажа, приходите спокойно в удобное для вас время.
– С 29 по 30 мая во Владивостоке состоялся международный форум «Трудовая миграция в Евразийском регионе: тенденции, проблемы и пути сотрудничества». Что это значило для нашего края?
– У нас возникают вопросы по факту незаконной миграции. На форуме рассматривались данные проблемы. Вносились интересные предложения как со стороны руководителей структурных подразделений, так и учёных.
– На форуме были затронуты важные вопросы по переселению соотечественников. Как складывается обстановка с переселенцами в нашем крае?
– В настоящее время в край приехали три семьи. Они обеспечены работой и жильём. Сейчас продолжают поступать анкеты, и они рассматриваются. В данный момент их насчитывается 173. Пока у нас только три зоны вселения – это Дальнегорск, посёлок Восток и Подгородненка. К нам звонят соотечественники из ближнего зарубежья. У многих хорошие специальности, но они желали бы выбрать иное место жительства в крае, например, Уссурийск, Яковлевку или другие районы. На втором этапе вселения будут уже Находка и Пограничный. Недавно мы провели совещание со службой занятости, и было принято решение – ходатайствовать об изменении программы, чтобы зоной переселения был весь Приморский край. Это, естественно, привлечёт большее количество работодателей. В первую очередь в Приморье поедут те, у кого здесь есть родственники. Я считаю, что при том, что наш край ежегодно теряет 10 тыс. населения, это будет способствовать увеличению численности новосёлов и заполняемости рабочих мест, что особо важно накануне предстоящего саммита.
– Сейчас в МВД и ФМС происходят определённые структурные изменения. Насколько они коснуться УФМС России по Приморскому краю?
– Поступивший новый регламент способствует улучшению работы по обслуживанию населения и приезжих. Мы идем навстречу пожеланиям людей. Руководство ФМС принимает все меры для того, чтобы территориальные подразделения работали в полном режиме. Штат увеличен на 77 человек. Мы создали подразделение миграционного контроля за трудовой деятельностью иностранных граждан и законностью привлечения граждан ближнего и дальнего зарубежья работодателями. Его деятельность направлена на осуществление контроля за нахождением иностранных граждан на территории края, их трудовой деятельностью и законностью использования работодателями. Полагаю, что правомерное нахождение иностранных граждан, их законное привлечение к работе дадут дополнительные поступления в бюджет. С целью же выявления нарушителей в данной сфере у нас заработал «телефон доверия», его номер – 446-525.
– Удалось ли распутать клубок противоречий в связи с образовавшейся диспропорцией в квотах на количество въезжающих на работу в наш край представителей ближнего и дальнего зарубежья?
– По дальнему зарубежью. На межведомственной комиссии было принято решение о предоставлении работодателям квот исходя из запросов. Мы получили квоту на 27 тысяч 984 человека, так что проблем возникать не будет. Вот по ближнему зарубежью пока не получили необходимую квоту. Однако мы обратились в администрацию Приморского края, посоветовались с представителями работодателей и направили документы в Москву для того, чтобы дополнительно была выделена квота на 14 тысяч человек. Если раньше мы могли получать квоту один раз в году, то теперь администрация края может корректировать её до трёх раз. Сейчас ждём ответа из Москвы.
Автор: Михаил ЧУРКИН