Мир отмечает День донора

Наша жизнь во многом зависит от случайностей. Недаром существует выражение – несчастный СЛУЧАЙ. Произошло что-то непредвиденное – и вот уже мчится карета скорой помощи. А бывает, человек долго болеет или новая жизнь пробивается на свет так трудно, что жен

12 июнь 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2352 от 12 июнь 2008
fd50e489ea24ece57a8dcd2085349d83.jpg

Наша жизнь во многом зависит от случайностей. Недаром существует выражение – несчастный СЛУЧАЙ. Произошло что-то непредвиденное – и вот уже мчится карета скорой помощи. А бывает, человек долго болеет или новая жизнь пробивается на свет так трудно, что женщине без серьёзной поддержки просто не обойтись. В таких случаях нужна кровь донора. Ничего лучшего ещё не придумали с тех пор, как почти 180 лет назад акушер Вольф, спасая роженицу, сделал первое в России переливание.

Люди, способные поделиться собственной кровью, до сих пор чрезвычайно востребованы. Поэтому в 2005 году было принято решение отмечать Всемирный день донора крови. И вот уже множество стран достигло 100-процентного добровольного донорства. Именно им, регулярным и добровольным помощникам людей, попавших в беду, и посвящается нынешний праздник, который отмечается 14 июня.

Приморье стало милосерднее

Некоторое время назад в нашей обнищавшей стране был дефицит всего, даже крови. По радио нередко звучали просьбы – нужна помощь… Тогда на краевой станции переливания (КСПК) было тихо и пустынно. В коридорах появлялись лишь бомжеватого вида люди, рассчитывавшие на небольшой заработок. Конечно, продолжали приходить и почётные доноры, в основном они и выручали. Но изменилась страна, причём не только экономически – вернулось чувство сострадания к ближнему, желание поддержать совершенно незнакомых людей. И вот уже не звонят в редакцию сотрудники станции с просьбой объяснить нашим землякам, насколько они нужны. Самое приятное – донорство помолодело, самые частые гости на КСПК теперь студенты, сдающие кровь безвозмездно. Конечно, они получают компенсацию на питание. С января нынешнего года в Приморском крае было принято решение, согласно которому эта сумма возросла со 150 до 300 рублей. Деньги лишними не бывают, но совсем не из-за них приходят сюда люди.

Анна Гринберг, заведующая донорским отделением, убеждена, что большую роль в привлечении новых доноров сыграла разъяснительная работа. В конце концов наши земляки поняли, что в любой момент каждый из нас может оказаться в ситуации, когда без донорской крови не обойтись. А ещё на чувства людей повлияли телевизионные сюжеты из больниц, где лежат дети с заболеванием крови. Если бы не доноры, многих из них уже бы не было. Совершенно прямая связь: человек – человеку. «За первый квартал этого года по сравнению с первым кварталом 2007-го количество кроводач увеличилось на 1600, - говорит Анна Яковлевна. – В день теперь приходит от 40 до 70 человек, а в недавнем прошлом их были единицы». Чаще всего на станции видят курсантов МГУ им. Невельского, студентов ДВГУ, ВГУЭС, Дальрыбвтуза, ДВГТУ. Впервые за многие годы провели День донора в ВГМУ – спасибо новому ректору.

В таком учреждении важно иметь хорошее оборудование. Слава богу, и здесь наметились подвижки. За счёт краевого бюджета в конце прошлого года появился аппарат для проведения автоматического донорского плазмафереза, в этом году обещают поставить аппараты для обеззараживания плазмы от вирусов и для получения клеток крови. А это значит, что опасность заразиться при переливании будет сведена на нет.

Сотрудники станции благодарят всех доноров, спасающих наших земляков, которых они никогда не видят. Кстати, вчера пришедшим на кровосдачу вручали небольшие подарки в честь праздника.

Почётный донор

В Приморском крае сегодня 5540 почётных доноров. Чтобы получить это звание, нужно сдать кровь 40 раз или плазму – 60. Многие сдали больше. Некоторые пытались подсчитывать, но, как правило, сбивались, ведь получалось и 100, 150 литров. Среди них – Нина Ивановна Шкердина, лаборант бактериологической лаборатории.

Коренная жительница Приморья, она пришла на станцию в 1963 году. Когда-то деревенская девчонка из Сибирцево, закончив 7 классов, приехала во Владивосток и поступила в школу медсестёр при краевой больнице. Сначала там и работала, но потом подружка уговорила перейти на станцию переливания. Сомневалась, долго не могла привыкнуть, но в конце концов так прикипела к новому месту, что в августе будет отмечать 45-летие своей работы на КСПК.

Нина Ивановна уже и не припомнит, когда первый раз сдала кровь, для неё это было делом обычным, ведь сотрудники в экстренных ситуациях первыми приходят на помощь больным. О званиях и льготах раньше никто не задумывался. Правда, хотелось бы познакомиться хоть с кем-то, кому спасли жизнь. Но не положено. Так Нина Ивановна и не знает, кто сейчас радуется жизни благодаря её «кровосдаче».

Вот уже и пенсионный возраст подошёл, а у моей собеседницы десятилетиями одна дорога на работу – на станцию переливания. За эти годы Владивосток сильно изменился, но больше всего она любит тот спокойный город, который долгое время был закрыт для посторонних. Она помнит бабулек в шляпках, торжественно шествующих на базар; цокающих по Китайской лошадок, развозивших хлеб; и замечательный маленький магазинчик напротив кинотеатра «Родина», где продавали ароматные и вкуснейшие «слойки».

Поговорив о старом Владивостоке, мы возвращаемся к дню настоящему. «Донорство никогда не умрёт, - говорит Нина Ивановна. – Сколько мы детишек спасаем в том же онкогематологическом центре! Кто им поможет, если не доноры?».

И в самом деле кровь в аптеке не купишь. Недаром всё-таки весь мир отмечает День донора крови.

Автор: Ирина Назарова