Кружка колодезной воды
СВОЙ дом, своя усадьба – это чаще всего и собственный источник водоснабжения: колодец, колонка, скважина. Но лишь со стороны может показаться, что с точки зрения безопасности это однозначно надёжнее, поскольку не надо пользоваться хлорированной водой из к
СВОЙ дом, своя усадьба – это чаще всего и собственный источник водоснабжения: колодец, колонка, скважина. Но лишь со стороны может показаться, что с точки зрения безопасности это однозначно надёжнее, поскольку не надо пользоваться хлорированной водой из крана. На самом деле всё зависит от того, насколько щепетильно хозяин заботится о качестве воды, соблюдает санитарные нормы. Пускать дело на самотёк ни в коем случае нельзя, ведь речь идёт о здоровье всей вашей семьи.
Сделайте глиняный «замок»- К источникам нецентрализованного водоснабжения санитарными нормами и правилами установлены такие же требования, как к общественным колодцам, - рассказывает начальник отдела по надзору за состоянием среды обитания и условиями проживания Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю Марина Полякова. – И порядок их содержания точно такой же. Он обязателен для выполнения. Ответственность за это несёт сам собственник.
- И его могут даже оштрафовать в случае нарушения правил?
- Нет, это не оговорено нашим законодательством. Но ведь не враг он сам себе и своим детям!
Если говорить о колодцах, то они наполняются так называемой верховодкой (имеется в виду верхний слой воды, поверхностный водоносный горизонт), которая подвергается микробиологическому загрязнению. Сюда могут просачиваться нечистоты, смываемые во время осадков и таяния снега (зимой вода в колодцах обычно чище, чем летом). В черте городов Владивосток, Уссурийск, Спасск, Находка и других, где есть промышленность, разветвлённая канализационная сеть, в водоисточниках, включая частные, наблюдается достаточно высокое микробное загрязнение. На это указывают санитарно-показательная микрофлора, которой, по нормативам, в воде вообще не должно быть. Патогенные и условно патогенные микрофлоры в воде колодцев по результатам лабораторного контроля в последнее время не регистрировались.
В меньшей степени загрязняются колодцы в сельской местности. Но они тоже не застрахованы от попадания продуктов жизнедеятельности человека и расположенных здесь хозяйств.
Поэтому мы рекомендуем колодезную воду, как и водопроводную, перед употреблением обязательно кипятить, даже если она на вкус, запах и цвет не вызывает у вас никаких опасений. Проходя почву, стоки фильтруются, органика по запаху и вкусу уже не даёт о себе знать, но многие микробы довольно стойкие, и они могут сохраняться.
Не реже одного раза в год нужно проводить чистку своих колодцев и их профилактическую дезинфекцию. Это необходимо для поддержания хорошего качества воды, а также очень важно с точки зрения энтеровирусной безопасности и предупреждения других инфекций. Если вдруг анализы воды показали её несоответствие нормам, то дезинфекцию придётся провести ещё и вне профилактического графика.
На базе бывших дезинфекционных станций и отделов по краю созданы предприятия, оказывающие населению такие услуги. После дезинфекции специалисты должны провести повторный контроль качества воды, проверить, нет ли остаточного хлора.
== Коварные нитраты
- Насколько безопасна колодезная вода с точки зрения её химического состава?
- Когда устраивается колодец и бурится скважина, обычно сразу же делается химический анализ воды. Определяется, сколько в ней железа, солей кальция и марганца, «спокойна» ли она с точки зрения радиоактивности и т. д.
Но хочу сразу сказать, что повышенных концентраций каких-то химических элементов колодезная вода в Приморье не имеет. «Верховодка» быстро разбавляется осадками, а потому бедна микроэлементами и макроэлементами, в ней мало солей.
Что беспокоит, так это нитраты - конечный продукт кругооборота азота в окружающей среде (органический азот – аммиак – нитриты – нитраты). Если в воде установлена высокая концентрация азота и нитритов, то это свидетельство попадания в неё свежего загрязнения. А вот нитраты говорят о давнем фекальном загрязнении, причиной которого могут быть забытые компостные кучи, старые выгреба, не исключено чрезмерное применение азотных удобрений. Установлена предельно допустимая концентрация нитратов в воде: 45 мг на 1 литр. Чем больше превышение нормы, тем опаснее становится постоянное употребление такой воды. В первую очередь – для детей. При высоких концентрациях нитратов (3-4 и более ПДК) у ребёнка может развиться анемия.
- Боимся фруктов с нитратами, а какую воду пьём, зачастую не знаем.
- Совершенно верно. Это ещё одно доказательство того, что воду из своего источника нужно периодически отдавать в лабораторию на исследования.
- Как обезопасить колодец от внешних загрязнений?
- Соорудите вокруг него «замок»: утрамбуйте глину по периметру на глубину 1,5 метра. Она не будет пропускать жидкие фракции. Позаботьтесь, чтобы надземный «домик» или навес надёжно защищали колодец от осадков и мусора.
- Наверное, более надёжно всё-таки пользоваться скважиной, а не колодцем?
- На языке специалистов речь в данном случае тоже идёт о колодцах, но уже не шахтных, а трубчатых.
На самом деле всё зависит от глубины скважины. Грунты во Владивостоке и крае имеют свои особенности, и наши исследования показывают, что скважина глубиной 20 метров не спасает воду от изменений. Показатели её тоже «скачут» в зависимости от сезона года, паводковой ситуации. Поэтому требуется предусматривать какие-то дополнительные устройства очистки, устанавливать фильтры.
Другое дело, когда глубина скважины 70-80 метров, - сюда уже поверхностные загрязнения не проникают. Но тогда на «повестку дня» выходит другой вопрос – о химическом составе воды. Если в нашей «верховодке» практически нет железа, то глубокие подземные воды чаще всего имеют повышенное его содержание (норма содержания железа в воде: 0,3 мг на 1 литр). Когда ПДК «зашкаливает», вода будет рыжей, станет пачкаться бельё при стирке (принцип нормирования по железу - органолептический, а не токсикологический). Поэтому при высоком содержании железа нужно его количество уменьшать (вот почему при централизованном водоснабжении из подземных источников строят станции обезжелезивания). «В паре» с железом обычно обнаруживается повышенное содержание марганца.
Сейчас в продаже есть всевозможные маленькие очистные сооружения для частных водоисточников. Такие фильтры могут удалять и железо, и марганец, и нитраты.
== Чем мягче, тем беднее
- Вода из приморских колодцев – мягкая. Волосы после мытья пушистые, мыло хорошо мылится. А вот из артезианских скважин вода более жёсткая…
- На самом деле это её преимущество, а не недостаток. В наших подземных водах больше солей жёсткости – кальция и магния. Но это те микроэлементы, которые необходимы для здоровья человека. Чем их меньше, тем вода с физиологической точки зрения менее полноценна. Недостаток кальция и магния может способствовать развитию болезней сердечно-сосудистой системы или усугублять их течение. Кальций необходим для крепости костей.
Хорошо, когда в воде есть и другие обогащающие организм микро- и макроэлементы. Например, потребность человека во фторе лучше всего удовлетворяется с помощью воды. У нас фтора, к сожалению, в воде мало, и все повально страдают кариесом. Поэтому когда мама заботится о здоровье своего ребёнка, то покупает для него бутилированную воду, обогащённую фтором.-
А собственный источник водоснабжения нельзя фторировать?
- Это опасно, так как при превышении концентрации фтор становится для организма ядом и последствия могут быть очень серьёзными.
Лучше, чем из пищи, усваивается из воды йод, но его тоже мало в нашей воде.
Поскольку в целом воды Приморского края мягкие, бедные по микроэлементному составу, то наш организм недополучает необходимые химические элементы. Значит, нужно восполнять их иными способами, в том числе бутилированной водой, обогащённой нужными организму веществами и элементами. Это нужно иметь в виду тем, кто уверен, что его собственный колодец с прозрачной и вкусной водой полностью «закрывает» потребности семьи.
Вода, которую вы пьёте каждый день и на которой готовите всю пищу, требует очень внимательного отношения к себе. Особенно если вы сами в ответе за то, какого она качества.
Автор: Надежда БРАЖИНА