Искалеченная юность

Сотни наших земляков нуждаются в «искусственной почке» НА ДОРОГЕ гибнут водители и пассажиры, остаются калеками пешеходы. Это реалии нашей жизни, но каждый конкретный случай – трагедия.

12 июнь 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2352 от 12 июнь 2008
d5a5db2fc67d250cfcd5d3f6671f75a9.jpg

Сотни наших земляков нуждаются в «искусственной почке»

НА ДОРОГЕ гибнут водители и пассажиры, остаются калеками пешеходы. Это реалии нашей жизни, но каждый конкретный случай – трагедия.


Каникулы обещали море счастья

Июнь 2007-го. Закончен 10-й класс, школьники устраиваются подработать в Горзеленхоз. Первая влюблённость, солнечные дни, небольшой приработок… Что ещё нужно для счастья?

15-летняя жительница Находки Оля Рудина возвращается домой после работы. По «зебре» переходят несколько человек, Оля с другом - впереди. Именно в них среди бела дня врезается иномарка, хозяйка которой впоследствии утверждает, что ехала со скоростью 40 км в час и людей не заметила. У парнишки сломаны обе ноги, у Оли – правая. Многочисленные свидетели сразу вызывают «скорую». Обычное ДТП?

Оля училась в лицее, учебная нагрузка большая, ведь в планах – поступление в университет, на юридический. Физкультурой занималась как все, нередко даже пятёрки получала. На здоровье никогда не жаловалась. И вдруг как гром – анализы, проведённые в больнице, оказались очень плохими. Плюс сотрясение головного мозга, высокая температура. Месяц в реанимации, гемодиализ (ГД). Только потом операция на ноге. И вот уже целый год - по лечебным учреждениям. На «искусственной почке» девочка лежит каждые два дня. Ей провели несколько операций.

В «листе ожидания»

Женщина, которая сбила детей, поначалу оплачивала счета, которые ей передавались через агента компании, где была застрахована машина. В общей сложности она выплатила чуть более 30 тысяч. В очередной раз, принеся счёт на 10 тысяч рублей за лекарства, мать Оли услышала от агента: «Больше она платить не будет. Сколько можно?».

Родители (до установления Оле группы инвалидности) собирали последние копейки, их и так не блестящее материальное положение катастрофически ухудшалось. Наконец, узнали, что была проведена судебно-медицинская экспертиза. Результаты вызвали шок – оказывается, здоровью Оли был причинён ущерб средней тяжести, а её тяжёлое состояние с аварией никак не связано. «Мы понимали, что рассмотрение дела затягивается, знали, что никакого «визуального осмотра», как написал медицинский эксперт, не проводилось, в больницу к Оле он не приходил, поэтому обратились к прокурору с просьбой перепроверить акт экспертизы. Мы убеждены, что именно авария спровоцировала болезнь, ведь до этого дочь была здорова», - рассказывает Наталья Рудина. Ответа из прокуратуры родители не получили.

ДТП должны были рассматривать 11 ноября 2007-го в 13 часов. В 20 часов Владимир Витальевич узнал, что начальник ГИБДД передал их дело мировому судье. Ещё через месяц родители услышали, что мировой судья дело рассмотрела В ИХ ОТСУТСТВИЕ и постановила: Альбину Г. «признать виновной в совершении правонарушения, предусмотренного ст. 12.24 часть 2 КоАП,.. подвергнуть наказанию в виде лишения прав управления транспортом на 6 месяцев». Родители обжаловали вердикт. Однако городской суд 11 февраля 2008 года решение мирового судьи оставил без изменения, а жалобу – без удовлетворения. Рудины поняли, что с системой бороться бесполезно.

Оля продолжает жить в больнице, потому что без гемодиализа её почки работать не могут. Она очень сильная девочка, старается поддерживать маму, которая, как сама говорит, уже дышать от горя не в состоянии. Никто в их семье не смотрит телевизор, ведь там показывают «последний звонок», выпускной бал... У бывших одноклассниц начинается новая жизнь, а Оля стоит в «листе ожидания» на пересадку почки.

Гуманитарная помощь

Анна Иорданова, кандидат медицинских наук, хирург отделения диализа городской клинической больницы № 2 Владивостока, занималась в Находке другим больным. Уже после операции местный врач рассказала о проблемах Оли. Анна Сергеевна прекрасно понимала, что девочка сможет жить только при создании сосудистого доступа, но браться за операцию после тех, что уже проводились, не решалась. И всё-таки в десять вечера дала себя уговорить осмотреть пациентку. Катетеры у Оли были везде, где только можно, жизнь девочки и в самом деле висела на волоске. Врач сдалась – попробую.

В этой ситуации повезло всем: самой Оле, её родителям, врачу. Потому что Анна Иорданова как раз получила «гуманитарную помощь» от друзей – ей прислали протез, предназначенный специально для больных, находящихся на гемодиализе. Даже за самый дешёвый родители девочки не могли бы выложить 26 тыс. руб. Повезло ещё и в том, что депутат Законодательного собрания Владимир Беспалов, узнав о трагедии, выделил деньги на несколько поездок врача в Находку и проживание её в гостинице.

Анна Сергеевна успела сделать операцию. И всё-таки своё 16-летие девочка отметила в стационаре.

Борьбу можно продолжить

Наталья и Владимир Рудины в отчаянии, они не знают, куда ещё можно обратиться за помощью. Почему-то никто не посчитал нужным объяснить этим людям, что в случаях, подобных Олиному, можно провести повторную комиссионную экспертизу в отделе сложных экспертиз краевого бюро СМЭ. Один медицинский эксперт, даже не встречавшийся с девочкой, может ошибаться. Недаром ведь создан отдел сложных экспертиз.

Заведующая отделением диализа находкинской больницы Валентина Коваленко считает, что болезнь девочки «дремала» с рождения, а травма стала лишь «катализатором». Валентина Вячеславовна много сил отдаёт Оле, но говорит, что у её юной пациентки лишь два пути: жизнь на гемодиализе или пересадка почки. «Травма только ускорила проявление болезни, - говорит врач. – Рано или поздно после стресса, другой травмы или во время беременности произошло бы то же самое. Виноваты и родители, не уделявшие достаточно внимания здоровью дочери, и врачи, не обнаружившие патологию вовремя. Если бы лечение было начато несколько лет назад, таких тяжёлых последствий, возможно, удалось бы избежать».

Историей Оли заинтересовались в Приморском отделении Российского детского фонда. Его председатель Екатерина Хомечко говорит: «Искалечена судьба ребёнка, в постоянном стрессе находятся её родители. Сначала врачи не обнаружили якобы врождённую патологию, потом водитель автомашины среди бела дня «не увидела» пешеходов. Не будь именно этой травмы, девочка спокойно закончила бы школу, сдала экзамены в вуз. Судебно-медицинский эксперт не встречался с девочкой, мировой судья не пригласил родителей на заседание. От семьи просто отмахиваются».

Другая сторона медали

Историю больной девочки мы рассказали «изнутри» - в основном со слов пострадавшей семьи. Но есть и другая «сторона медали» - виновница ДТП, возможно, видит произошедшее иначе.

Альбина Г. вздыхает: «Всё произошло в 14 метрах от пешеходного перехода, дорогу дети переходили не по самой «зебре». Я тяжело перенесла случившееся, ведь 15 лет за рулём, ни одной царапины не было. На следующий день сразу пришла в больницу, потом помогала деньгами. Но ведь у девочки врождённое заболевание, неужели я теперь должна всю жизнь платить?».

Оля – одна из…

Сейчас в нашей стране в основном делаются пересадки почки от родственного донора. В том случае, если он подходит. Можно, конечно, ждать «запчасть» от трупа, но это чрезвычайно долго. Или ехать, к примеру, в Пекин, где врачи израильской клиники пересаживают почки даже от не полностью «подходящих» родственников. Однако такая операция обходится в 60-80 тысяч долларов.

Приморский край имеет единичные квоты на бесплатную операцию в Москве. Если платить самому, нужен примерно один миллион рублей. Но и это ещё не всё – после трансплантации больной должен принимать специальные препараты и ежемесячно сдавать кровь, а анализ её делается опять же только в столице. В общем, после пересадки лучше всего жить в Москве. А до этого?

Если кому-то из приморцев понадобится гемодиализ, ему придётся поселиться во Владивостоке или Находке – в других местах «искусственной почки» просто нет. Поэтому в отделениях диализа некоторые больные становятся постоянными «жильцами», находятся там по нескольку лет. Журнал «Нефрология и диализ» пишет: «СИТУАЦИЯ С ГД-ПОМОЩЬЮ В ПРИМОРСКОМ КРАЕ ВЫЗЫВАЕТ КРАЙНЮЮ ОЗАБОЧЕННОСТЬ... Затормозить рост числа больных можно, широко внедряя программы массового обследования населения для выявления ранних стадий хронической болезни почек». Кроме того, с 2006 года гемодиализ исключён из перечня высокотехнологичных видов медицинской помощи и из федерального бюджета не финансируется. Однако стоимость лечения в этой отрасли настолько велика, что краевой бюджет подобные расходы просто не потянет. Журнал «Нефрология и диализ» делает вывод: в этой ситуации «неизбежно снижение и без того недостаточной доступности диализной помощи, что означает для многих людей невозможность получить лечение, сохраняющее жизнь».

В департаменте здравоохранения администрации ПК сложившееся положение прокомментировать отказались. Сказали лишь, что это чрезвычайно больная тема для Приморья.

Вот так «частная» история находкинской девочки Оли Рудиной высветила большую проблему здравоохранения Приморского края и в целом нашей страны. Быстро эту задачу не решить, здесь нужны усилия многих людей. Но в данном конкретном случае Оле хоть как-то нужно помочь: материально, морально, официально, по-дружески. Она мужественная девочка, но всё же почти ребёнок. Мы ждём откликов читателей «В», советов и конкретных предложений. От беды не застрахован никто, справиться с ней порой можно только всем миром.

Автор: Сергей Абарок Александрович