Отхожее место – Триумфальная арка

Родился я в Белгородской области в 1924 году, но в 1930-м мои родители, гонимые голодом, переехали во Владивосток. Сначала мы жили на улице Китайской, 13 – в доме рядом с японским консульством. Поэтому мы с мамой гуляли по центру Владивостока – и я хорошо

30 май 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2346 от 30 май 2008
1b631a289d24b68ebb0f0fe73cd87ffb.jpg

Родился я в Белгородской области в 1924 году, но в 1930-м мои родители, гонимые голодом, переехали во Владивосток.

Сначала мы жили на улице Китайской, 13 – в доме рядом с японским консульством. Поэтому мы с мамой гуляли по центру Владивостока – и я хорошо помню арку цесаревича, которую тогда называли Триумфальной. Правда, уже тогда она была изрядно обезображена – не было декоративных украшений, верх был разломан, а саму арку местные революционеры использовали как отхожее место. Как же там ужасно пахло! В тридцатые годы вход на набережную за нею был перекрыт деревянным забором, а сама набережная застроена разными лабазами. Но для ребятишек в любом заборе найдётся лаз!

Помню памятник адмиралу Завойко, который забивали досками и по которому мы с друзьями лазали, как по скале, и Успенский собор, который произвёл на меня неизгладимое впечатление, и старинные здания на Светланской, Алеутской... Наверное, ещё тогда я влюбился в архитектуру, которая и стала впоследствии моим увлечением – я собирал старые фотографии зданий, даже публиковал в газете «Красное знамя» статьи об архитектурном облике Владивостока.

Писать мне трудно – возраст даёт себя знать, поэтому пусть за меня говорят фотографии из моего архива…

Автор: Владимир БУРМЕНСКИЙ