Китайцы читают Пушкина и мечтают о Москве

КАК ОЦЕНИВАЮТ россиян китайцы? По итогам опроса, проведённого Китайским институтом опросов общественного мнения (КИООМ), большинство жителей Поднебесной считают КНР и РФ добрыми соседями и стратегическими партнёрами. По сообщению агентства «Синьхуа», тако

29 май 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2345 от 29 май 2008

КАК ОЦЕНИВАЮТ россиян китайцы? По итогам опроса, проведённого Китайским институтом опросов общественного мнения (КИООМ), большинство жителей Поднебесной считают КНР и РФ добрыми соседями и стратегическими партнёрами. По сообщению агентства «Синьхуа», такой ответ дало 40 процентов респондентов.

16 мая на брифинге в столице КНР директор КИООМ ЛИ Дунминь озвучил итоги. Он сообщил, что в апреле-мае этого года ведомство провело опрос «Россия в глазах китайцев» среди 1500 респондентов из Пекина, Шанхая, Чэнду, Уханя, Даляня, Гуйяня, Гуанчжоу, Ханчжоу, Харбина и Сианя. Согласно итогам исследований 7,3 процента опрошенных считает, что между странами сложились прекрасные отношения; мнение остальных разделилось поровну: половина респондентов находит их просто дружелюбными, а остальные полагают, что русские позитивно относятся к китайцам.

Однако полного взаимопонимания между народами двух стран достичь пока не удалось. По крайней мере, так считают более половины опрошенных китайцев. 60 процентов сказало, что мало знает о России. На вопрос, хорошо ли русские знают Китай, только 12,5 процента участников опроса ответило утвердительно. 64,9 процента уверено, что россияне «знают только кое-что и кое-как», а остальные сошлись во мнении, что практически ничего.

Более 50 процентов респондентов знакомится с Россией через газеты и телевидение. 55,7 процента ответило, что слышало о Годе России в Китае и Годе Китая в России.

По общему мнению жителей Поднебесной, в России сложилась стабильная политическая ситуация. Что касается преимуществ России, то 60 процентов респондентов рассматривает в качестве таковых только обширную территорию и богатые ресурсы. Среди наших соседей пользуются широким признанием российская культура, наука и техника. Что касается мастеров литературы, то в КНР наибольшей популярностью пользуются ГОРЬКИЙ, ТОЛСТОЙ и ПУШКИН.

Более 50 процентов участников опроса считает, что в России открытая рыночная экономика. В отличие от нас, любителей китайского, большинство опрошенных никогда не покупали российских продуктов. 54,6 процента хочет поехать в Россию в качестве туристов. Предпочтение отдаётся Москве (60,2 процента) и Санкт-Петербургу (28,4 процента).

На брифинге старший советник посольства России в КНР Алексей ЕВСИКОВ пояснил, что взаимное проведение национальных годов Китаем и Россией стимулировало развитие российско-китайских отношений, хотя для полного взаимопонимания ещё далеко.