Юнги в кругосветке

В КРУГОСВЕТНОЕ путешествие на учебном паруснике «Паллада» впервые отправилось пятеро кадет Морского кадетского корпуса ДВГТУ имени А. Н. Крылова. Они поднялись на борт парусного судна 17 мая в Новороссийске, присоединившись к мореходам на последнем этапе

29 май 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2345 от 29 май 2008

В КРУГОСВЕТНОЕ путешествие на учебном паруснике «Паллада» впервые отправилось пятеро кадет Морского кадетского корпуса ДВГТУ имени А. Н. Крылова. Они поднялись на борт парусного судна 17 мая в Новороссийске, присоединившись к мореходам на последнем этапе 10-месячного плавания знаменитого парусника, посвящённого 190-летию кругосветного похода российских кораблей под командованием БЕЛЛИНСГАУЗЕНА и ЛАЗАРЕВА и 50-летию отечественных исследований в Антарктиде.

Этот уникальный шанс наш кадетский корпус получил, победив во всероссийском конкурсе «Я открываю мир», который организовал в этом году Росвоенцентр при Морской коллегии правительства РФ, - говорит Чеслав ПЕТРОВИЧ, заместитель директора по довузовской подготовке Инженерно-экономического института ДВГТУ. – А пятёрку кадет – лучших из лучших по успеваемости, здоровью, дисциплине отбирал педсовет. В число «счастливчиков» попали 10-классники Данил ТРОФИМОВ и Александр СТРОЙ, а также 11-классники Андрей КОШКОДАЕВ, Геннадий МАКАРОВ, Иван КОБЗАРЬ. Вместе с ребятами отправился в кругосветку офицер-воспитатель капитан 2-го ранга Юрий ШЛЫКОВ.

Кадеты регулярно держат связь с портом «приписки» Владивосток. Все они расписаны по парусным вахтам: четверо определены на грот-мачту, один – на фок-мачту.

Учебно-парусное судно «Паллада» планирует вернуться во Владивосток в августе. Может так статься, что своё 15-летие отметит в кругосветке самый юный мореход – кадет Данил Трофимов. Его день рождения приходится на последний месяц лета.