Вандалы погасили Вечный огонь

ВСЕГО 11 дней просуществовал Вечный огонь, зажжённый на мемориале в городе Артёме по случаю 63-й годовщины Великой Победы. Погасили его вандалы.

29 май 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2345 от 29 май 2008
34c6ed3e30976b620e80dde67cb04d2b.jpg

ВСЕГО 11 дней просуществовал Вечный огонь, зажжённый на мемориале в городе Артёме по случаю 63-й годовщины Великой Победы. Погасили его вандалы.


Мемориальный комплекс, возведённый в честь воинов, погибших в Великой Отечественной войне, - одно из самых почитаемых мест в городе, куда люди приходят и в праздники, и в будни. Приходят семьями, с детьми.

На площади в несколько гектаров высажены деревья, установлены скамейки. Здесь же возвышается скульптурная композиция, олицетворяющая тех, кто мужественно сражался с врагом и ковал победу в тылу. Напротив - огромная ниша, обрамлённая со всех сторон многочисленными мраморными плитами, на которых значатся имена 1544 артёмовцев, отдавших свои жизни в борьбе с фашизмом. Среди них - 6 Героев Советского Союза и 2 полных кавалера ордена Славы. В центре - большая чаша для Вечного огня. Он был торжественно зажжён в полдень 8 мая, накануне праздника.

Главное же мероприятие, посвящённое Дню Победы, состоялось на следующий день. Почтить память героев, возложить живые цветы сюда пришли ветераны войны и труда, представители общественности и трудовых коллективов, руководители города, учащиеся и студенты.

Глядя на языки пламени, фронтовики с удовлетворением отмечали, что отныне огонь будет гореть постоянно, а не только по праздникам. И хотя на реставрацию Вечного огня администрации, Думе Артёма при активном содействии главы города Владимира НОВИКОВА пришлось израсходовать почти 500 тысяч рублей, затраты эти не только ветераны, но и другие горожане считают оправданными. Пошли на благородное дело. Память о не вернувшихся с полей сражений священна! Это наглядный пример для молодёжи, чтобы чтила бессмертный подвиг своих дедов и прадедов.

Однако уже к утру 19 мая Вечного огня не стало. Не стало по банальной причине – злоумышленникам захотелось добраться до монет, которые горожане традиционно бросают в огонь на помин души умерших. Вандалов не остановили даже опасность получить ожоги, удар током, возможность взрыва. Огонь сопротивлялся, как отважный воин боролся со сворой врагов. Но силы оказались неравными. Подонки забивали мусором газовые сопла, бросали внутрь камни, сорвали кожух. Делали всё, чтобы погасить факел. И после немалых усилий им это удалось. Заполучив добычу - несколько рублей, «огнеборцы» скрылись, оставив после себя окурки, бутылочные стёкла и с десяток десятикопеечных монет вперемешку с камнями. Действиями непрошеных «гостей», которых милиции пока найти не удалось, мемориалу причинён значительный ущерб. Выведенное из строя оборудование, обеспечивающее горение факела, нуждается в замене, на что нужны дополнительные средства. Поэтому восстановление Вечного огня задерживается.

- Конечно, можно было всё покрыть бронёй, обмотать колючей проволокой, поставить сетку, забетонировать нижнюю часть чаши Вечного огня, чтобы никто близко не смог приблизиться,- говорит начальник артёмовского газового участка Виктор ПОЛОУСОВ, - но мы даже представить себе не могли, что найдутся среди горожан нелюди, способные надругаться над памятью погибших на войне земляков. Надеялись также на то, что хотя бы первый месяц мемориал будет охраняемым объектом.

Замечание об охране справедливое. Когда вновь будет зажжён Вечный огонь, придётся об этом серьёзно позаботиться. Предлагается, например, установить видеонаблюдение, организовать на мемориале постоянное дежурство патрульно-постовой службы, а также народных дружинников.

А что думают о факте вандализма рядовые артёмовцы? Вот мнение некоторых горожан, с которыми корреспондент «В» встретился на мемориале.

Михаил МОРОЗОВ, помощник председателя городского совета ветеранов:

- Артём - мой родной город. 37 лет проработал я в шахте взрывником, общий трудовой стаж составляет полвека. За плечами долгая жизнь, и никогда не встречался с подобными фактами. Видимо, это сделали местные наркоманы. И жаль, что до сих пор их не поймали. Таких надо судить строго и публично. Ведь они подняли руку на святое.

Татьяна МИХАЙЛОВА, пенсионерка:

- Во время праздника были здесь с трёхлетней внучкой. Объяснила ей, почему огонь горит, бросили, как и другие, в него монетки. Не думала, что на них кто-то позарится, да ещё Вечный огонь погасит. Больно и грустно наблюдать за таким. Вот оно - проявление разрушительной «культуры хамства».

Наталья КОРШУНОВА, проводник пассажирских поездов:

- Когда узнала - не по себе стало. Во время учёбы в школе несколько раз, как отличнице, мне доверяли стоять в почётном карауле возле памятника погибшим воинам. Очень гордилась этим. Кроме того, мой дед – участник войны. Награждён многими боевыми орденами и медалями. Командовал взводом. Рассказывал, что только в одном бою под Варшавой более половины бойцов взвода пали смертью храбрых, сам же он был тяжело ранен. А сколько погибло артёмовцев! Вечный огонь в их честь зажжён. А вандалы своим мерзким поступком пытались растоптать память о них.

…Но были и другие отклики. На скамейке возле памятника сидели и пили пиво, подкрепляя его водкой, трое молодых ребят. Сидели, кстати, в 15 метрах от объявления, грозящего трёхтысячным штрафом за распитие спиртных напитков…

Напомнил им об этом.

- А чо такого? Мы же не буяним,- возразили сидевшие парни.

Когда же поинтересовался их мнением о недавнем разгроме Вечного огня, в ответ услышал:

- А зачем он нужен? Разве что зимою погреться…