Город сделал выбор: Игорь Пушкарёв убедительно побеждает
Вчера глубокой ночью Владивостокский горизбирком завершил подсчёт 100 процентов избирательных бюллетеней и в 2.20 опубликовал предварительные итоги досрочных выборов главы города. Игорь ПУШКАРЁВ, член Совета Федерации РФ от Законодательного собрания Примо
Вчера глубокой ночью Владивостокский горизбирком завершил подсчёт 100 процентов избирательных бюллетеней и в 2.20 опубликовал предварительные итоги досрочных выборов главы города. Игорь ПУШКАРЁВ, член Совета Федерации РФ от Законодательного собрания Приморского края, выдвинутый партией «Единая Россия», победил уже в первом туре воскресного голосования. За него отдали голоса 57 процентов избирателей, принявших участие в выборах, – при том, что для победы по закону достаточно 50 процентов плюс один голос.
В утренних сводках новостей центральных телеканалов сообщение о победе Пушкарёва прозвучало вторым, сразу после новости с чемпионата мира по хоккею: Россия выиграла у родоначальников хоккея и стала чемпионом впервые за 15 лет. И это по-своему символично: город столь же долго ждал нормализации в «Сером доме», в котором каких только экзотических казусов не происходило за эти годы на фоне отсутствия элементарного порядка в городском хозяйстве и финансах. Во-вторых, выигрыш выборов 33-летним приморским сенатором, пользующимся полным доверием федерального руководства, стал в каком-то высоком смысле победой России в масштабах одного немаловажного для страны города. Победой над криминально-коррупционными традициями города и края, уходящими корнями в «лихие 90-е», победой нового поколения политиков и просто – нового поколения граждан своей страны. Что касается населения города в целом, доверившего сделать этот выбор всего лишь одной пятой части избирателей, то выигрыш жителей Владивостока уточнится в течение ближайших пяти лет, отпущенных Уставом города его мэру в качестве одного срока полномочий.
Если 57 процентов голосов, отданных Пушкарёву с первой попытки выборов, сюрпризом ни для кого не стали и в целом соответствуют социологическим «замерам» накануне голосования, то 23-процентная явка вызывает некоторые вопросы.
Вспомним, что четыре года тому назад в первом туре выборов мэра на участки пришло (было доставлено) 42 процента избирателей, а во втором туре – 37 процентов. Примерно такой же показатель прогнозировали социологи и в этот раз: 37 процентов горожан намеревалось принять участие в выборах 18 мая.
Однако сыграли свою роль сразу несколько факторов, в силу которых большинство горожан предпочли снять с себя личную ответственность за исход выборов.
Во-первых, это отсутствие особых сомнений в победе Пушкарёва у многих его сторонников, посчитавших возможным в такой ситуации остаться «в стороне» и на участки не ходить – накануне объявленного циклона выходные хотелось провести на природе и город выглядел опустевшим.
Во-вторых, сотрудники избиркомов отметили отсутствие большой категории избирателей – дачников, которые воспользовались затишьем перед тайфуном для посадки картофеля и прочих огородных культур. Кроме того, председатель ВГМИК Татьяна ШКЛЯРОВА назвала в качестве причин низкой явки неучастие по закону студентов, имеющих регистрацию по общежитиям, и военнослужащих-срочников, призванных не из Владивостока. Традиционно эти категории избирателей голосуют практически поголовно, повышая тем самым процент явки.
Почти три тысячи недействительных бюллетеней также негативно сказались на явке – «испорченные голоса» уходят в пассив. Наконец, отсутствие в эти дни путины драматически сократило число рыбаков, голосующих в море также практически стопроцентно: на прежних выборах судовые участки дали более четырёх тысяч голосов, сейчас – всего лишь около 800.
В итоге свой долг перед родным городом исполнило чуть более 106 тысяч владивостокцев. Из них в поддержку Пушкарёва проголосовало более 60 тысяч избирателей. Это больше чем досталось в 2004 году Владимиру НИКОЛАЕВУ: он был избран усилиями лишь 53 тысяч горожан, и это обстоятельство не уменьшает полную легитимность избрания. Характерно, что, если явка была бы большей, перевес голосов в пользу Пушкарёва был бы ещё более значительным.
Вторую позицию, по предварительным данным, занимает кандидат, выдвинутый местным отделением КПРФ, – депутат гордумы Геннадий ТУРМОВ, за него отдали голоса около 33 процентов избирателей. Самовыдвиженец Владимир ГИЛЬГЕНБЕРГ, журналист и экс-вице-мэр, сумел отобрать у своих оппонентов почти 6 процентов голосов. Четвёртый участник выборов, предприниматель Сергей ТАТАРНИКОВ, получил менее двух процентов. Турмов показал лучший для себя результат в Ленинском районе, который много лет представляет эту территорию в качестве депутата – здесь за экс-ректора ДВГТУ проголосовало около 37 процентов избирателей. Поддержка Пушкарёву достигла 65 процентов в Советском районе, где на 316-м участке голосовал и сам Игорь Сергеевич вместе с семьёй (поскольку они прописаны по улице Русской). Почти 60 процентов получено сенатором от Приморья в Первомайском и Фрунзенском районах.
Напомним, что согласно Уставу Владивостока днём вступления главы города Владивостока в должность считается день публичного принятия им присяги в городской думе. Новый глава города Владивостока должен присягнуть городу и горожанам в течение 15-дневного срока после принятия горизбиркомом решения о его избрании, однако на практике всё происходит гораздо быстрее. Например, экс-мэр Владимир Николаев был избран 18 июля 2004 года, получил удостоверение о победе на выборах 22 июля и в этот же день принял присягу.
~~Комментарий из Хабаровска
Полномочный представитель президента РФ в ДВФО Олег САФОНОВ:
– Жители Владивостока 18 мая проголосовали за стабильность и процветание родного города.
Столица Приморского края - форпост России на Дальнем Востоке. Владивосток является не только промышленным и индустриальным центром, крупнейшим портом, рыбацкой столицей, морскими воротами, но и остаётся жемчужиной востока России, прекрасным городом на берегу океана. Множество музеев, картинная галерея, филармония, театры, здесь также сосредоточен и мощный научный потенциал. Принято решение о создании Тихоокеанского федерального университета.
Новый мэр и его команда должны взять курс на интенсивное социально-экономическое развитие Владивостока, его трансформацию в экономическое пространство не только России, но и стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Особое внимание следует уделить решению социальных вопросов, строительству дорог, доработки и принятия генерального плана города, реализации подпрограммы «Развитие города Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе». В 2012 году Владивосток станет хозяином саммита АТЭС, и для успешного проведения столь крупного международного форума важно не только хозяйственно оживить город, обновить его научно-техническую базу, но самое главное – создать условия для нормальной, комфортной жизни людей, чтобы они почувствовали перспективу.~~
Автор: Записал Егор ТРУБНИКОВ