Роман вырастил двоих детей. После того как отсидел за два убийства
Есть мнение, что после пяти лет за решёткой человеку практически невозможно вернуться к нормальной жизни. Роман отсидел восемь лет и вышел на свободу в 1996 году. Теперь у него есть крепкая семья и любимая работа…
Есть мнение, что после пяти лет за решёткой человеку практически невозможно вернуться к нормальной жизни. Роман отсидел восемь лет и вышел на свободу в 1996 году. Теперь у него есть крепкая семья и любимая работа…
Височную кость проломил случайноРоман немного резкий, но очень общительный.
- А ты знаешь, что такое человек? – спрашивает он и тут же читает стихотворение Киплинга «Владей собой, среди толпы смятенной…».
Он любит стихи, готов их читать много и с выражением, сам пишет.
Сидел он за убийство. А дело было так: он сдал последнюю сессию в университете, поехал домой на каникулы. Пошёл с другом на танцы. Когда все начали уходить домой, увидел, что четверо «молодцов» куда-то тянут знакомую девчонку. Вступился, одному случайно проломил височную кость. Парень умер. Роману дали четыре года - по тем временам меньше минимального за убийство.
- Не могу сказать, что я чего-то боялся в зоне, - говорит он, - я участвовал в соревнованиях юниоров кикбоксинга Сибири и Дальнего Востока, из 39 боёв только два проиграл. Столько раз получал по голове, что стал совсем «безбашенным».
В общей камере на 86 квадратных метров сидели 60 с лишним человек, аж дышать нечем. А он, особенно в те годы, долго разговаривать не любил - главным аргументом был кулак.
- У меня на лице больше шрамов, чем у иного на теле, - говорит Роман.
Позже ему добавили ещё четыре года и ужесточили режим за ещё одно убийство – напал на него зек с ножом, Роман его им же и заколол. О своём поступке особо не сожалеет.
- Если на меня кто с ножом полезет, убью и прав буду, - говорит он.
Бывший зек собирается преподавать в университетеВышел на свободу Роман в 1996 году, было ему 29 лет. Решил ехать на Сахалин. Там и встретил свою супругу Надежду. Однажды друг пригласил его на день рождения. Там была она.
- Надежда сама обратила на меня внимание. А я такой человек, если ко мне кто-то проявляет чувства, почему я должен отказывать? - говорит он.
Молодую женщину не пугало его прошлое. Её жизнь успела потрепать – у неё была парализованная мать и трёхлетний сынишка на руках. Сошлись Роман и Надежда быстро, быстро поженились. Через год родилась дочь Вика. Бабушка умерла, не дождавшись рождения внучки.
- Я тогда сказал жене: «Что нам здесь ловить, поехали в Приморье».
Собрали вещи и переехали. Теперь живут во Владивостоке. Надежда уже около 10 лет разносит пенсии.
- Жена у меня красавица. Как девочка. Время её не берёт, - говорит Роман.
Сынишка давно зовёт его папой. Он до сих пор с теплотой вспоминает, как однажды маленького Витю забирал из сада. Мальчишка шёл серьёзный, задумчивый.
- Что случилось, подрался что ли? – спросил его Роман.
Мальчик покачал головой.
- Дядя Рома, можно я тебя папой буду называть? - отвечает.
У Романа на душе тогда так тепло стало.
- Конечно, сынуля, зови меня папой, - говорит.
Сейчас Вите 16 лет, поступает в кадетский корпус, будет служить в морском спецназе.
- Это была моя давняя мечта. Чего хотел для себя, получилось с сыном, - говорит Роман.
Дочка учится в третьем классе.
- Хулиганка растёт, вся в меня. Её все в классе боятся, - говорит он.
Открывает кошелёк, любовно показывает фотографию белокурой девчонки с озорным взглядом.
Как говорит Роман, особых проблем после выхода на волю у него не было. Работу нашёл быстро. У него отец был газоэлектросварщиком – натаскал. В зоне Роман работал по этой специальности, хотя в университете учился на факультете журналистики. После того как вернулся, работал то в Водоканале, то в Тепловых сетях. Из Водоканала его несколько раз увольняли за драки. Из Тепловых сетей тоже уволили - за то, что мастеру лицо разбил.
- Он меня учить вздумал. Я старше его на десять лет и работу свою хорошо знаю. Нечего меня учить, - говорит Роман.
Через год его снова взяли в Тепловые сети. Сварщик хороший, уникальный специалист с золотыми руками и даром от бога, работу свою обожает.
- Люблю огонь, люблю металл, - говорит он, - люблю за то, что эта огромная железяка, которую даже согнуть невозможно, в моих руках превращается в то, что я захочу.
Как говорит мужчина, сейчас он остепенился. В драку по пустякам не лезет. Собирается поступить в институт. К периоду, проведённому за решёткой, относится философски:
- Когда ты только появляешься на свет из чрева матери, где-то там за тебя уже решили, как сложится твоя жизнь. Чему быть, того не миновать, - говорит он.
К людям, совершившим преступление, общество относится негативно. Но, с другой стороны, это замечательно, что человек, освободившись, не пошёл по порочному пути, а смог найти своё место в жизни, полон планов на будущее.
Комментарий специалистаАльбина Сухачёва, начальник межрегиональной психологической лаборатории ГУФСИН по Приморскому краю:
- Почему одни люди способны совершить преступление, а другие нет? Существует несколько теорий. По одной считается, что определённый процент людей имеет склонность к этому генетически. Но мне ближе мнение, что это - вопрос воспитания. Мы, проводя психологическую работу с заключёнными, можем выделить несколько особенностей человека, совершающего преступления. Как правило, у них низкий нравственно-ценностный уровень. У обычных людей есть внутренний запрет на то, чтобы брать чужое, делать больно другим и так далее. Люди, совершившие такие преступления, как убийство, нанесение тяжких телесных повреждений, изнасилование, часто не имеют чувства сострадания к своей жертве.
Вторая особенность: низкий уровень волевого самоконтроля, высокая импульсивность. Такой человек не может «отложить» своё желание, хочет получать всё и сразу.
История Романа в какой-то мере уникальна. Людям, освободившимся из мест заключения, зачастую очень непросто найти себя в жизни. Очень часто после освобождения человек через непродолжительный период времени возвращается за решётку. В женской колонии был случай: женщина отбыла срок, а через две недели пришла с чемоданами, потому что не смогла устроить свою жизнь на свободе.
Это происходит из-за того, что у человека, отбывшего наказание, как правило, очень низкая самооценка, которую он зачастую компенсирует агрессивным поведением. Даже если собеседник к нему настроен положительно, может повести себя с ним неадекватно. Если человек умеет общаться, после выхода на свободу ему будет легче. Скорее всего, Роман именно такой. Почему ещё ему удалось наладить свою жизнь? Его преступление было непреднамеренным. Сложнее всего встать на путь истинный тем, кто совершил преступления из корыстных побуждений, либо тем, кто неоднократно совершал кражи, также тяжело вырваться из криминальной среды.
Ещё реабилитироваться сложно, потому что в местах заключения человек теряет ряд социальных навыков. Там он накормлен, одет, обут, получает медицинские услуги, если ему это необходимо. Я однажды узнавала, есть ли в Приморском крае места, где обеспечивают бесплатным питанием, для того чтобы человек, вышедший на свободу, первое время мог его получать. Оказалось, такая точка существует только на железнодорожном вокзале во Владивостоке.
К сожалению, реабилитацией осуждённых у нас занимаются только в исправительных учреждениях – в каждой колонии работают по 3-4 психолога, с осуждёнными за несколько месяцев до освобождения проводятся занятия, на которых они обговаривают, что будут делать на воле, вплоть до того, куда пойдут, кому позвонят, как будут разговаривать с работодателем. Но они, выходя на свободу, видят, что общество их не ждёт, что работодатели, узнав о судимости, указывают на дверь. Я разговаривала с коллегой из одной колонии, спросила, как проходит процесс реабилитации? Она ответила, что в службе занятости их посёлка не хотят ставить на учёт бывших заключённых, поскольку таких людей трудоустроить очень сложно, они им портят статистику.
Но, если человек отбыл наказание, это не значит, что из него получится плохой работник: такие люди, как правило, соглашаются на малоквалифицированный, тяжёлый, низкооплачиваемый труд, многие работу стараются выполнять качественно. А родственникам бывших заключённых могу посоветовать: поймите и примите их такими, какие они есть, помогите им поверить в свои силы, в то, что они не потеряны для общества, и тогда эти люди не станут возвращаться обратно к нам.
Автор: Анастасия Попова