Историческая дата Владивостока
Ближайшее воскресенье может стать для Владивостока настоящим «моментом истины». Именно 18 мая - в день, на который назначены выборы главы администрации приморской столицы, - жителям Владивостока предстоит определиться не только с новым руководителем город
Ближайшее воскресенье может стать для Владивостока настоящим «моментом истины». Именно 18 мая - в день, на который назначены выборы главы администрации приморской столицы, - жителям Владивостока предстоит определиться не только с новым руководителем города, но и со своим будущим.
Положить конец безвластиюРазлагающее безвластие во Владивостоке длится уже долго. Формально – с начала 2007 года, когда решением суда был отстранён от должности предыдущий глава города; фактически же оно началось гораздо раньше, когда сменяющиеся один за другим руководители были явно больше озабочены собственным благополучием и политическими амбициями, нежели каждодневными интересами горожан и стратегическими интересами Владивостока в целом как тихоокеанского форпоста России. Эпоха безвластия затянулась. Очевидно, что ей давно необходимо положить конец. У города должен наконец появиться грамотный и неравнодушный руководитель.
18 мая 2008 года – самый удобный день для совершения этого судьбоносного шага. Наконец-то совпали интересы жителей Владивостока, уставших от хаоса и бесхозяйственности, и федерального центра, долгое время смотревшего на проблемы Приморья сквозь пальцы и вмешивавшегося только в самом крайнем случае. Высокопоставленные обитатели Кремля поняли, что так продолжаться больше не может, и сделали ставку на молодого эффективного руководителя, призванного возглавить работу по строительству объектов саммита АТЭС-2012 и тем самым вывести Владивосток на новую орбиту развития.
Промедление смерти подобноНо этого решения Москвы, безусловно, мало. Городская власть по российским законам относится к местному самоуправлению, следовательно, руководители этого уровня не назначаются, а избираются всеобщим прямым голосованием. Не секрет, что в ходе выборов к власти нередко приходят представители деструктивных сил, неграмотные в сфере управления городским хозяйством лица, откровенные политиканы или просто случайные люди, чему мы без труда можем найти многочисленные подтверждения в нашей собственной новейшей истории. Выбор дальнейшего пути развития Владивостока его жители не только могут, но и должны – именно должны – сделать сами. Пускать столь важный вопрос на самотёк недопустимо.
Город, без преувеличений, пора спасать. Спасать от вороватых и неграмотных чиновников, слишком хорошо научившихся ловить золотую рыбку в мутной воде безвластия. Это только кажется, что, мол, какая разница, в каком туре победить – в первом или во втором, на какие-то две недели раньше или позже. Нельзя упускать ни одного дня. Российская история последних лет знает, сколько можно успеть за две недели. Преступная наука «чёрного рейдерства» не стоит на месте. Практически бесконтрольное существование города в период между первым и вторым турами голосования – настоящее золотое дно для тех, кто имеет доступ к соответствующим рычагам управления. Именно в этот период чиновники и близкие к ним лица получают шанс сказочного обогащения – естественно, за наш с вами счёт. Такие прецеденты в России есть, они нередко потом составляют канву различных уголовных дел, но горожанам-то от этого не легче. Приведём только несколько самых простых примеров. Бегущие с муниципального корабля представители проигрывающей команды могут за считанные дни раздать огромные участки городской земли под «точечную застройку», последствия которой городу придётся потом расхлёбывать многие годы, обеспечить многомиллионные муниципальные заказы каким-нибудь «левым» фирмам, продать лакомые куски муниципальной собственности, прежде всего - недвижимой. В итоге, когда болеющий душой за город кандидат во втором туре наконец добивается заслуженной победы и приходит в городскую администрацию, чтобы вникнуть в курс дел, он видит перед собой настоящую «выжженную землю». И для того, чтобы приступить к нормальной работе, ему приходится первым делом подключать прокуратуру, опротестовывать предыдущие распоряжения чиновников (многие из которых к тому времени осядут где-нибудь за границей), искать спрятанные в воду концы и т. д.
Мало того, что это требует времени. Некоторые процессы в таких случаях носят необратимый характер. К примеру, вы слышали, чтобы хоть раз было по решению суда демонтировано какое-нибудь здание, построенное незаконно, да к тому же с нарушением всех норм – градостроительных, санитарных, при наплевательском отношении к элементарным требованиям безопасности? Вот и мы не слышали.
Дорог каждый голосВышеизложенное – один из возможных негативных сценариев будущего. Но этот сценарий не носит фатального характера. Как говорили герои одного популярного фильма, «нет судьбы, кроме той, которую мы делаем сами». Существует реальный и очень простой выход – 18 мая всем жителям Владивостока взять и прийти на выборы, чтобы выбрать самого достойного кандидата. Который прошлой своей работой уже доказал свою состоятельность как руководителя, пользуется поддержкой краевого и федерального центров и действительно способен расчистить авгиевы конюшни Владивостока – как в прямом, так и в метафорическом смысле. В данном случае активное избирательное право граждан РФ, оставаясь правом в узкоюридическом смысле, становится обязанностью в смысле гражданском. Вправе ли ожидать достойного будущего тот, кто не придёт и не проголосует за это будущее, не имея на это уважительной причины? Не придёт просто потому, что лень или что «всё и так ясно».
Всё как раз неясно. В данном случае выборы – отнюдь не фиксация принятого кем-то и где-то решения, а именно выбор горожанами своего будущего. 18 мая 2008 года имеет все шансы войти в историю Владивостока как день этого судьбоносного выбора. Такие дни у нас были и раньше. Например, когда российские военные моряки, размышляя, где основать тихоокеанскую крепость Российской империи, предпочли заливу Посьета бухту Золотой Рог. Или когда Никита Хрущёв, побывав в 1959 году в нашем городе, дал старт проекту «Большой Владивосток», превратившему закрытый военный порт в комфортный для проживания, самый крупный дальневосточный город Советского Союза. Да, «второго Сан-Франциско» из Владивостока пока не получилось. Но такой же поворотной точкой может стать и 18 мая 2008 года.
А может и не стать. Ведь помимо опасностей, о которых мы сказали выше, существуют и другие, которые также могут быть вызваны самим фактом назначения второго тура. Уже к 1 июня должен быть утверждён новый генеральный план Владивостока, непринятие которого может поставить под угрозу срыва проектирование строительства ряда объектов саммита АТЭС (недаром вопросами генплана занялся уже лично полпред президента в ДВФО Олег Сафонов, поручивший сенатору Игорю Пушкарёву включиться в эту работу). А ведь саммит – не самоцель: под это масштабное мероприятие Владивосток получит многие миллиарды бюджетных инвестиций, которые помогут решить ряд застарелых проблем нашего города – от отсутствия очистных сооружений и нормальной питьевой воды в достаточном количества до остро необходимых краевому центру новых дорог и мостов. Если же проведение саммита во Владивостоке будет сорвано, второй раз в обозримой исторической перспективе никто такого шанса городу не даст. Вот почему необходимо избрать нового главу города уже в первом туре, чтобы буквально со следующего дня он мог приступить к работе - в том числе по подготовке саммита. Поэтому дорог каждый день. А для того, чтобы новый мэр Владивостока был избран 18 мая, дорог каждый голос. От каждого конкретного голоса зависит, начнутся ли в городе долгожданные перемены к лучшему. И станет ли Владивосток настоящей дальневосточной столицей России.
Спасти город за десять минутВеличественные, поражающие воображение азиатские курганы появлялись очень просто: каждый человек, проходя мимо, бросал лишь один камень. Точно так же и от жителей Владивостока не требуется самоотверженности Александра Матросова или энтузиазма Алексея Стаханова. Требуется немногое: прийти на избирательный участок 18 мая и отдать свой голос за самого достойного кандидата – за человека, способного управлять Владивостоком на благо его жителей и государственных интересов России в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
В среднем процедура волеизъявления занимает 10 минут. Что могут изменить эти 10 минут? Казалось бы, немногое. За это время можно поджарить яичницу. Выкурить сигарету. И за эти же 10 минут можно спасти город. Но только в том случае, если каждый житель Владивостока найдёт эти десять минут и посетит избирательный участок. Чтобы лично принять участие в судьбе города, в котором живёт.
Придите 18 мая на участок и проголосуйте. Спасите Владивосток за 10 минут.
Автор: Записал Егор ТРУБНИКОВ