Остановитесь, девушки!

«С болью наблюдаю, как с каждым годом всё больше и больше в нашем городе Лесозаводске появляется молодых людей с вредными привычками: употребляют наркотики, водку, пиво и много курят. Особенно грустно видеть курящих девушек. Порою кажется, что они курят д

14 май 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2336 от 14 май 2008

Уважаемая редакция! С болью наблюдаю, как с каждым годом всё больше и больше в нашем городе Лесозаводске появляется молодых людей с вредными привычками: употребляют наркотики, водку, пиво и много курят. Особенно грустно видеть курящих девушек. Порою кажется, что они курят даже больше парней. И уж совсем обескураживает то, когда сталкиваешься с курящими школьницами. Пора бить тревогу.

Почему же эта зараза так расползлась по нашей стране, охватила миллионы? Полагаю, из-за снижения требовательности. Никто курильщиков, в том числе девушек, сейчас не осуждает. С телеэкранов курение подаётся даже как хорошая манера.

А ведь было время, когда в мире курение всячески пресекалось, и нации были здоровыми. В давние-давние годы в Италии, например, по религиозным мотивам табак был объявлен «забавой дьявола». Римский папа предлагал отлучать курильщиков от церкви. Пятеро монахов, уличённых в курении, были заживо замурованы в монастырской стене. В Англии по указу Елизаветы I курильщиков приравнивали к ворам и водили по улицам с верёвкой на шее. У нас в России при царствовании царя Михаила Фёдоровича попавшийся на курении в первый раз наказывался 66 ударами палкой по стопам, во второй раз - отрезали нос и уши. Частных торговцев табаком повелевалось «пороть, ссылать в дальние города». А женщины тогда вообще не курили.

Конечно, я не призываю возвращаться во времена телесных наказаний, не дай бог. Но, видимо, в те годы государства больше заботились о здоровье населения...

Читала, что на вопрос социологов, почему вы курите, 60 процентов девушек ответили: это красиво и модно. А 40 процентов - потому что хотят нравиться мальчикам. Заблуждение! У меня двое совершеннолетних внуков. Когда заговорила с ними на эту тему, признались: с курящими девчонками им проще, раскованнее себя чувствуют, но жениться на таких не собираются...

Предназначение женщины - быть матерью. Но какое у неё будет потомство, если она курит? Учёные проследили особенности развития детей, чьи матери курили во время беременности. Эти дети, наблюдавшиеся до 5-6-летнего возраста, сильно отставали в своём физическом и умственном развитии. У курящих матерей 100 процентов детей курят. Конечно, может возникнуть вопрос: если курить вредно, почему везде сигареты продаются в изобилии? Значит, как и от водки, государство получает хорошую прибыль? Однако это не так. Страна и народ теряют от табака больше, чем приобретают!

Зачем всё это пишу? Да потому, что у меня, ветерана здравоохранения, душа болит за будущее России. А будущее - это, прежде всего, сегодняшние здоровые девушки. Поэтому и обращаюсь к ним: «Остановитесь!».