Век моря не видать

«...Так и будет, если возведут вблизи наших «хрущёвок» 22-этажный жилой дом. Из окон своих квартир море мы уже не увидим, и не только море - не будут в окна попадать солнечные лучи. Станет ещё теснее, лишимся придомовой территории, отведённой под смотрову

14 май 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2336 от 14 май 2008
c98a3634a9961f14afdf44da1d8d8c4a.jpg

«...Так и будет, если возведут вблизи наших «хрущёвок» 22-этажный жилой дом.

Из окон своих квартир море мы уже не увидим, и не только море - не будут в окна попадать солнечные лучи. Станет ещё теснее, лишимся придомовой территории, отведённой под смотровую площадку и озеленение. В старом генеральном плане Владивостока строительство этого железобетонного «монстра» не предусматривалось, да и в новом, пока ещё не утверждённом, тоже не запланировано. Архитекторы ведь прежде всего о людях должны думать, оставлять между домами места для детских площадок, скверов. Считаем, что новый дом собираются строить незаконно»,- пишут в редакцию жильцы домов № 28, 30, 31 по улице Сипягина г. Владивостока. Под этим письмом - более 40 подписей.

~~От редакции
Точечная застройка в последние годы стала для жителей краевого центра болезненной проблемой. Желания строителей понятны. «Сажать» объекты на готовые коммуникации - дело выгодное, позволяет экономить значительные средства. Особенно когда удаётся очередной дом или торговый комплекс соорудить на месте сквера или детской, спортивной площадки: не надо людей переселять, о жилье для них беспокоиться. А вот интересы жителей соседних домов учитываются редко. В результате - стихийные митинги, конфликты, доходящие до серьёзного противостояния тех, кто строит, с теми, кто этому сопротивляется, отстаивает своё «жизненное» пространство, но, как правило, всякий раз проигрывает неравную битву.

«В» недавно писал о ситуации на улице Толстого. И вот новые «строительные бои», теперь уже на улице Сипягина. Наш корреспондент побывал там. И выяснил следующее.

Место застройки огорожено металлическим забором. От прежних зелёных насаждений не осталось и следа. Возле ворот щит с рисунком высотки. Установлены вагончики для строителей, завезена часть стройматериалов. Прямо на стройплощадке состоялась встреча руководителя ООО «Интехсервис» - генерального подрядчика строительства нового объекта Евгения ЧУПРИНА с жителями, которых ему так и не удалось убедить снять «осаду» стройки. И когда на следующий день на объект пыталась проехать техника, сипягинцы её не пропустили, благо вызванный наряд милиции занял позицию невмешательства в конфликт и спустя некоторое время удалился.

По мнению жильцов, официальное разрешение на строительство «Индивидуального жилого дома переменной этажности в районе ул. Сипягина, 30» (так официально именуется данный объект) под номером 111/6, полученное заказчиком ООО «Бородино» в управлении муниципального имущества, градостроительства и архитектуры, мягко говоря, не совсем убедительное. Необходимая разрешительная документация на строительство многоэтажного дома была оформлена более пяти лет назад, и срок действия её истек 31 декабря прошлого года. А в руках у генподрядчика сейчас «Разрешение на строительство» от 17 августа 2006 г со сроком действия до 31 декабря 2009 г Естественно, возникли некоторые сомнения. Кроме того, согласно Градостроительному кодексу перед началом строительства в обязательном порядке должны проводиться общественные слушания, на которых необходимо получить согласие жителей на строительство. Однако никаких слушаний, как утверждают жильцы, не проводилось, согласия на строительство ни один житель близлежащих домов не давал, все категорически против строительства. Рассказали старожилы и о том, что площадка, на которой намечается возвести высокий дом, насыпная. Начнут рыть глубокий котлован - может обрушиться часть откоса, дороги, что способно привести к разрушению ближайшей пятиэтажки, и без того построенной в своё время с дефектом: по стене дома проходит трещина.

На сегодня ситуация такова. Строительство нового дома временно приостановлено по обоюдному согласию ООО «Интехсервис» и жильцов. Окончательную точку в споре сторон должен поставить арбитражный суд, который рассмотрит это дело в ближайшее время. Будем ждать результатов.


~~