Вышел на митинг – получи 15 суток

С началом весны, а соответственно, земельных и других строительных работ, возросло количество пикетов. Вчера в здании УВД города Сергей ГУСЕВ, начальник милиции общественной безопасности Владивостока, ответил на вопросы журналистов о стихийных митингах.

14 май 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2336 от 14 май 2008

С началом весны, а соответственно, земельных и других строительных работ, возросло количество пикетов.

Вчера в здании УВД города Сергей ГУСЕВ, начальник милиции общественной безопасности Владивостока, ответил на вопросы журналистов о стихийных митингах.

- Устраивать пикеты, перекрывать дороги – это вовсе не эффективный метод борьбы за свои права, - говорит Сергей Александрович.

Как показывает опыт, больше всего несанкционированных массовых протестов происходит из-за претензий граждан к застройщикам. А что же делать, если прямо под вашим носом на вроде как законно купленной территории идёт строительство какого-нибудь торгового центра или жилого дома?

- В первую очередь, - советует Сергей Гусев, - нужно писать официальную жалобу в администрацию города. Также люди имеют право обратиться в городскую прокуратуру, чтобы убедиться в законности стройки. Милиция в данном случае выступает как защитник общественного порядка, но не имеет права запретить стройку – не её это дело. Есть претензии - нужно идти в суд, а не митинговать.

Кроме того, пикетчики, к сожалению, забывают о том, что они тем самым нарушают права других горожан – мешают автомобилистам, да и обычным людям, которые вовсе не обязаны слушать их возмущённые крики. Между прочим, «блокирование транспортных коммуникаций» чревато штрафом или даже арестом до 15 суток (в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях РФ). Равно как и повреждение дорог или транспортных средств. За этот год охранники правопорядка задержали 16 человек на одном объекте и 5 – на другом (они отделались штрафами).

Хотя в подобных случаях милиционеры обычно договариваются с людьми по-мирному, на особо буйных пикетчиков вполне могут надеть наручники и отвезти в отделение. Так что защищать свой комфорт нужно с умом, резюмирует Сергей Гусев.