Ударим по коррупции краевым законом

В отсутствие федерального закона о борьбе с коррупцией, принятию которого Госдумой препятствует влиятельное лобби, прокуратура Приморского края внесла в краевое Законодательное собрание свой собственный законопроект «О противодействии коррупции в Приморск

14 май 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2336 от 14 май 2008

В отсутствие федерального закона о борьбе с коррупцией, принятию которого Госдумой препятствует влиятельное лобби, прокуратура Приморского края внесла в краевое Законодательное собрание свой собственный законопроект «О противодействии коррупции в Приморском крае». В минувший понедельник к рассмотрению документа приступили в краевом парламенте, а именно в правовом управлении ЗС ПК и в профильном комитете по региональной политике и законности. С уверенностью можно сказать, что в повестку ближайшей майской сессии данный вопрос включён не будет в силу поцедурных сроков.

До сих пор краевая прокуратура лишь тщательно контролировала корректность принимаемых депутатами законопроектов и их соответствие федеральным законам с целью формирования единого правого поля в РФ, внося при необходимости прокурорские протесты и обращаясь в суд. Однако пришло время, и она воспользовалась своим правом законодательной инициативы.

Как сообщает старший помощник прокурора по Приморскому краю Ирина НОМОКОНОВА, ещё в 2006 году Россия ратифицировала Конвенцию ООН против коррупции и Конвенцию Совета Европы «Об уголовной ответственности за коррупцию». В соответствии с этими документами Россия обязана проводить оценку национального законодательства и административных мер в целях предупреждения коррупции.

Эта деятельность подразумевает раннее выявление факторов, создающих потенциальную возможность для коррупционных решений и действий должностных лиц, государственных и муниципальных служащих. Поэтому прокуратура Приморья посчитала, что отсутствие соответствующего федерального закона «не является препятствием для субъекта РФ в порядке опережающего нормотворчества принимать нормативные правовые акты в указанной сфере». Прокуратура основывалась на статье 72 Конституции РФ, которая гласит, что вопросы защиты прав и свобод человека и гражданина, обеспечение законности, правопорядка и общественной безопасности находятся в совместном ведении РФ и субъектов РФ.

Законопроектом предлагаются такие меры предупреждения коррупционных проявлений, как разработка и реализация краевой и муниципальных антикоррупционных программ, экспертиза и исследование проектов краевых законов, внедрение административных регламентов исполнения как государственных, так и муниципальных функций, а также регламентов предоставления государственных и муниципальных услуг. В прокурорском законопроекте прописаны антикоррупционный мониторинг, соответствующее образование и пропаганда, публикация отчётов о реализации мер антикоррупционной политики.