О чём дума?

Сегодня Дума города Владивостока проводит очередное заседание с повесткой, включающей восемь вопросов и ряд информационных сообщений. Отметим сразу, что принятие генерального плана Владивостока предметом рассмотрения майской сессии гордумы не является.

14 май 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2336 от 14 май 2008

Сегодня Дума города Владивостока проводит очередное заседание с повесткой, включающей восемь вопросов и ряд информационных сообщений. Отметим сразу, что принятие генерального плана Владивостока предметом рассмотрения майской сессии гордумы не является.

Традиционным вопросом для майских заседаний думы краевого центра стало формирование комиссии по рассмотрению представленных документов на присвоение звания «Почётный гражданин города Владивостока», поскольку данное звание присваивается в канун Дня города – 2 июля. Вот и сегодняшняя сессия открывается рассмотрением трёх кандидатур для включения в упомянутую комиссию от депутатского корпуса (остальных членов комиссии вносят городская администрация и Совет почётных граждан Владивостока). Профильный комитет предложил ввести в состав комиссии председателя думской фракции «Единой России», вице-спикера Юрия ПОПОВА, а также председателей комитетов гордумы Леонида ПРЕМИНГЕРА и Людмилу ТАЛАБАЕВУ.

Второй вопрос - внесение сразу в трёх чтениях изменений в приложение к «Положению о территориальном общественном самоуправлении в городе Владивостоке». Речь идёт об определении численности инициативной группы по созданию ТОСа в зависимости от численности жителей, проживающих на соответствующей территории города. При численности жителей менее 1000 человек инициативная группа должна составлять не менее 7 проц. от этого числа, от 1000 до 10000 - не менее 5 проц., при численности жителей свыше 10000 - не менее 3 проц. Ранее численность группы была фиксированной и составляла 15 человек. Отметим, что к настоящему времени в городе работает лишь один ТОС «Иртыш» в районе, соответственно, улицы Иртышской, а остальные граждане Владивостока самоуправляться пока не спешат.

Давно назрел вопрос, рассматриваемый сегодня во втором и третьем чтениях: «О внесении изменений в Устав города Владивостока». Дело в том, что городской Устав, по оценке спикера Валерия РОЗОВА, лишь на 17 проц. соответствует требованиям федерального и краевого законодательства. Отсюда многие недоразумения, в том числе и споры вокруг строительных площадок во Владивостоке. Уже проводились общественные слушания по проекту обновлённого Устава, поправки были проработаны комитетами думы и в первом чтении не вызвали особых дискуссий. После принятия в третьем чтении документ будет направлен на подпись главе города и на утверждение в Минюст РФ.

Предприниматели краевого центра наверняка с нетерпением ожидают принятия муниципального правового акта «Порядок предоставления субсидий участникам муниципальной целевой программы «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в городе Владивостоке» на 2007-2009 годы». Сегодня гордума приступает к его рассмотрению в первом чтении.

Также в первом концептуальном чтении рассматривается правовой акт, аналог которого уже несколько лет не без успеха работает в качестве краевого закона «О наказах избирателей». В законодательном собрании этот документ разработал нынешний первый заместитель губернатора Приморья Сергей СОПЧУК, а в гордуме автором проекта (и докладчиком на сессии) выступает бывший вице-губернатор Юрий Попов.

Кроме того, гордума в первом чтении намерена рассмотреть новое «Положение о порядке принятия решений об установлении тарифов на услуги муниципальных предприятий и учреждений на территории города Владивостока».

Что касается генплана Владивостока, то на предыдущей сессии 30 апреля с сообщением по данному вопросу выступил спикер Валерий Розов. Он упомянул, что 12 апреля с.г. на совещании при участии полномочного представителя президента РФ по ДФО Олега САФОНОВА было принято решение о принятии генплана в двухмесячный срок - до 12 июня. Очевидно, вопрос станет предметом рассмотрения следующей сессии гордумы. Напомним, что состав рабочей группы по подготовке к принятию генплана города Владивостока вошли Валерий Розов и депутаты Марина ЛОМАКИНА, Александр БАРАНОВ, Владимир ВОЙТОВСКИЙ, Дмитрий НОВИКОВ, Леонид ПРЕМИНГЕР, Дмитрий СУЛЕЕЕВ и Александр ЮРТАЕВ, а также специалисты аппарата гордумы.