Привезёт ли Виктор Файзулин на родину Кубок УЕФА?

Если сегодня санкт-петербургский «Зенит» в финальном матче выиграет Кубок УЕФА, то почётный трофей приедет и в Находку. Привезёт его воспитанник находкинского футбольного клуба «Океан» Виктор ФАЙЗУЛИН, выступающий ныне за «сине-бело-голубых». Сказка? Нет,

14 май 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2336 от 14 май 2008
b0e4ae3332fe710a3759d51c1594a6da.jpg

Если сегодня санкт-петербургский «Зенит» в финальном матче выиграет Кубок УЕФА, то почётный трофей приедет и в Находку. Привезёт его воспитанник находкинского футбольного клуба «Океан» Виктор ФАЙЗУЛИН, выступающий ныне за «сине-бело-голубых». Сказка? Нет, почти реальность, в которую земляки Виктора верят.

В финал престижного европейского турнира «Зенит» вышел по итогам двухраундового противостояния с мюнхенской «Баварией». Сыграв вничью (1:1) в Мюнхене, питерцы не оставили камня на камне от европейского гранда в домашнем матче (4:0). Участие Виктора Файзулина в этой исторической для российского футбола победе выразилось в двух забитых в ворота легендарного Оливера КАНА мячах: в Мюнхене прострел питерской «двадцатки» нечаянно замкнул бразилец ЛУСИО, на «Петровском» Виктор точно выстрелил после навеса с фланга Александра АНЮКОВА. Оба гола были забиты головой. Неудивительно, что после такого успеха Виктора сватают в сборную России, которая скоро отправится на европейские смотрины.

В финале Кубка УЕФА «Зенит» будет биться с шотландским «Глазго Рейнджерс». Матч состоится 14 мая в Манчестере. Место встречи изменить нельзя, и это здорово: Виктор Файзулин с детства болел за местный «Манчестер Юнайтед», в чём не раз признавался в своих интервью. Знаковость момента налицо, пусть матч и состоится на арене главных врагов «красных дьяволов» - «Манчестер Сити».

Виктор готовится к главному матчу своей карьеры.

~~Досье «В»
Виктор Файзулин родился 22 апреля 1986 года в Находке. Воспитанник городской ДЮСШ (первый тренер – Роман АДИЛЬЕВ). Выступал за команды «Океан», «СКА-Энергия» (Хабаровск), «Спартак» (Нальчик). С декабря 2007-го - в «Зените». Привлекался в юниорскую (2004) и олимпийскую (2006) сборную страны. С 2007 года выступает за молодёжную сборную России. Обладатель Суперкубка России–2008. ~~

- От имени всех приморских любителей футбола поздравляем с великолепной игрой «Зенита» и первым забитым в составе клуба голом. Сами-то думали, что так всё получится?

- Спасибо. Результат получился неожиданным, но в то, что пройдём «Баварию», лично я верил.

- Финальный матч в Манчестере наверняка посетит наставник «МЮ» Алекс ФЕРГЮСОН. У вас появился хороший шанс показаться главному тренеру команды, о которой всегда мечтали…

- Об этом не думаю. Главное – выиграть кубок.

- «Зенит» блистательно переиграл «Баварию». Можно надеяться, что с «Глазго Рейнджерс» проблем не будет?

- Вряд ли есть смысл делать прогнозы. Многое будет зависеть от удачи. Вы ведь помните наш последний матч? Забей нам «Бавария» на первых минутах матча в Питере, и ещё неизвестно, как бы всё повернулось.

- У вас есть какие-то свои футбольные приметы вроде того, с какой ноги встать в день матча?

- Нет. Я человек несуеверный.

- Начало сезона «Зенит» провёл в сумасшедшем ритме, играя по три матча за десять дней. Вы выступали практически без замен. Чувствуется усталость?

- Руководству клуба удалось договориться о переносе ряда матчей в чемпионате страны на более поздние сроки (в том числе с «Лучом-Энергией». - Прим. ред.). Получается один матч в неделю. Этого времени вполне хватает на то, чтобы восстановиться.

- Виктор, как вы устроились в Питере? Друзья появились?

- Устроился неплохо, живу возле зенитовской базы. В клубе друзей у меня пока нет, но это нормально: за пару месяцев подружиться сложно. В то же время я постепенно проникаюсь клубной атмосферой, мне в «Зените» стало гораздо уютнее!