На камбузе как на камбузе… Что у нас, что за океаном

На прошлой неделе между российскими и американскими военными моряками разыгралась настоящая баталия. Только местом действия стало не реальное поле битвы, а кухня. Генеральное консульство США во Владивостоке и Дальневосточная ассоциация рестораторов и отел

13 май 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2335 от 13 май 2008
2ccdaacf2022d6f9d3b3437d53b01cc7.jpg

На прошлой неделе между российскими и американскими военными моряками разыгралась настоящая баталия. Только местом действия стало не реальное поле битвы, а кухня.

Генеральное консульство США во Владивостоке и Дальневосточная ассоциация рестораторов и отельеров решили провести такой необычный для военных конкурс во время визита во Владивосток американского эсминца «Стетем».

Но, конечно, встреча носила больше дружественный характер. Кок-инструктор, старший мичман Тихоокеанского флота Виталий РАЗОМАЗОВ, старшина военно-морских сил США Майкл ВИРА и гражданский повар Илья ПОСОХИН соревновались в приготовлении поистине мужского блюда – бутерброда, или, по-американски, сэндвича. За 25 минут три повара должны были приготовить из одинаковых ингредиентов самый вкусный и самый красивый сэндвич. Организаторы выбрали именно это блюдо, не отличающееся филигранностью в работе, потому что оно самое интернациональное и в его приготовлении могут соревноваться повара разных национальностей.

- Макарон по-флотски, как в России, у нас нет, но спагетти готовим, – поделился секретами ежедневной флотской кухни на американском эсминце Майкл Вира. – Так как американская культура вобрала в себя очень многие культуры мира, больше всего это находит отражение в кухне. Тем более на «Стетеме» у нас поистине многонациональный экипаж – есть люди с польскими, итальянскими, ирландскими корнями. Поэтому каждый день на нашем корабле готовится что-то разное. К примеру, вчера на ужин подавали рис с креветками со специями по-луизиански.

Личный состав американского эсминца – около 300 человек, 20 из них – повара и персонал, обеспечивающий менеджмент на кухне. Майкл Вира – один из опытнейших поваров на корабле, он когда-то окончил престижную поварскую школу США – университет Джонсон и Уэльс. Мог бы работать в любом известном ресторане, но выбрал флот. Кстати, американские офицеры оценили и русскую кухню. Им понравились классическая селёдочка с луком, квашеная капуста с брусникой, кулебяка. Да всё это под водочку!

На Тихоокеанском флоте в коках, как принято говорить у российских моряков, тоже не профаны. Виталий Разомазов практически 20 лет отслужил на флоте на камбузе. Повар 5-го разряда, между прочим. Говорит, что макароны по-флотски давно перестали считаться истинно моряцким блюдом. Сейчас на флоте готовят более «изящные» вещи. Но самым любимым у моряков остаётся всё-таки борщ. Рецептом настоящего флотского борща Виталий Разомазов поделился с читателями «В».

Борщ флотский

Варить говяжий бульон не менее трёх часов. Добавить в бульон три вида копчёностей и ещё немного поварить. Виталий Разомазов готовит русский борщ, поэтому все овощи нарезает соломкой (для украинского всё режется кубиками). Сначала нужно закинуть капусту, через пять минут – картофель. Параллельно с этим готовится борщевая приправа: обжарить на масле в сковороде лук и морковь до золотистого цвета, добавить томатную пасту, но лучше – помидоры. В самом конце варки добавить соль по вкусу и выдавить прямо в кастрюлю чесночок. Перец Виталий Разомазов не советует добавлять в кастрюлю, лучше подать приправу на стол, и каждый добавит себе по вкусу, если понадобится.

Секреты кухни от Виталия Разомазова

Существуют три вида картофеля с точки зрения кулинарии: розовый – быстро разваривается, и его лучше использовать для гарнира; желтоватый – разваривается не так быстро, и его лучше использовать для супов; а для приготовления салатов лучше использовать белый крепкий картофель.

Чтобы пожарить мягкое и сочное мясо, его не следует солить в начале готовки и готовить без масла, на пару. Когда оно пропарится, добавить масло, а в самом конце – соль.