Лотос сам уйдёт на глубину

Как бы ни был продуман и изысканно устроен ландшафт участка, всё равно будет чего-то недоставать без озерца или ручейка – пусть искусственных. И, наоборот, вода своим журчанием или манящим зеркалом глади станет в первую очередь притягивать взгляд, если е

8 май 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2334 от 8 май 2008
b2350d52c71f485140c4a895ff64473d.jpg

Как бы ни был продуман и изысканно устроен ландшафт участка, всё равно будет чего-то недоставать без озерца или ручейка – пусть искусственных. И, наоборот, вода своим журчанием или манящим зеркалом глади станет в первую очередь притягивать взгляд, если ей воздаётся должное. При ландшафтном проектировании зачастую именно вода становится центром композиции. Но одно дело создать имитацию прудов, ручьёв, водопадов и подобрать для них подходящее растительное обрамление. Совсем другое – облагородить настоящую водную стихию. Помимо оформления берегов камнями, плиткой и другими материалами потребуются водные и земноводные (переходные между сушей и водой) растения, без которых пейзаж может показаться скучным. А у этих растений свой «характер», требующий особого подхода. Какого, знает Людмила Пшенникова – кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник Ботанического сада-института ДВО РАН.

Людмила Михайловна признаётся, что для неё водные растения – судьба, от которой, как оказалось, не уйти. Ещё в студенчестве начала заниматься этой темой, но потом на какое-то время она оставалась лишь тайной любовью, хобби. Продолжала изучать необычную флору в ближних и дальних поездках (по Дальнему Востоку, Китаю) и постепенно при помощи коллег и друзей стала создавать в Ботаническом саду небольшие водоёмы, заселять их своими любимцами. Недавно выпустила красиво иллюстрированную книгу «Водные растения российского Дальнего Востока».

- Эта книга – первое обобщение по произрастающим у нас водным растениям, - рассказывает автор. – Где они растут конкретно, пишу лишь примерно, потому что многие из них – редкие. Повышенный интерес к ним может просто сгубить. Но могу заверить с полной ответственностью: если внимательно оглядеться вокруг себя, то в природе можно найти очень красивые растения для водоёмов, многие из которых к тому же ещё и лекарственные. Большинство из них в культуре ведёт себя не капризно, отзывчиво. Даже такое, к примеру, редкое растение, как кубышка японская.

- В Ботаническом саду её можно увидеть?

- Да, она уже пять лет по-спартански переносит зиму в промерзающем водоёме.

Когда я первый раз увидела это растение, то показалось, будто бы прямо в пруду растут каллы с красивыми, поднимающимися над водой блестящими листьями и ярко-жёлтыми цветками кубышки. Даже для оранжерей Ботанических садов России это редкость. А мы на своём опыте убедились, что кубышка японская может хорошо чувствовать себя под открытым небом в искусственных водоёмах.

Устойчивое неприхотливое растение – местная кувшинка четырёхгранная с нежными белыми цветами. Они мелкие, но в этом есть своя прелесть. Сейчас в Европе пошла мода на миниатюрные кувшинки. Нам же сама природа подарила такой образец. Белая кувшинка прекрасно зимует на небольшой глубине. Можно высаживать цветок в горшки и убирать их на холодные месяцы в подвал. Такой вариант хорошо подойдёт для водоёма, используемого для купания. Дно остаётся чистым, а вы плаваете среди кувшинок…

Ещё я просто влюблена в монорхию Корсакова с пронзительно синими цветами. В разгар её цветения с августа по сентябрь водоём превращается в нарядную клумбу. Растёт монорхия как в самой воде, так и около неё. А вот в горшке выращивать однолетнее растение проблематично, поскольку оно сеется само.

Эвриала устрашающая – яркая красотка, несмотря на название. Привлекают внимание её декоративные крупные листья, похожие на экзотическую шкуру динозавра. Зацветает эвриала в конце июля – начале августа. Цветки – величиной с кулак, но до конца не раскрываются, оберегая от чужих глаз свою тайну.

Из однолетников каждый может развести у себя в пруду водяной орех. Из многолетников декоративность водоёму придадут рдест, все виды рогоза, который мы в детстве называли камышом, аир болотный, кубышка малая, калужница лесная. Легко размножается вегетативным путём бразения Шребера, считающаяся ещё более древним растением, чем лотос. У растения необычной окраски цветок: сверху лепестки тёмно-пурпурные, а снизу – зелёные, блестящие. Первые бутоны бразении появляются над водной поверхностью в начале июля, а массовое цветение приходится на август. Интересно, что в отличие от кувшинок и кубышек цветки бразении проводят ночь под водой.

~~Справка «В»
Бразению Шребера с полным правом можно назвать живым ископаемым. Это растение так же, как эвриала и лотос, - представитель южных субтропических широт. На юге Дальнего Востока все три вида сохранились благодаря их биологической приспособляемости к существованию в воде в зимний период. Корневища и семена этих растений благополучно зимуют в непромерзающем грунте. ~~

- Людмила Михайловна, раскройте секрет, а как развести лотосы? Кто-то пробует, пробует, но у него ничего не получается...

- Судя по тому, сколько у нас стало озёр с цветущими лотосами в Анучинском, Кировском, Яковлевском районах, то у многих всё-таки получается.

- Приходилось слышать такой совет: семена нужно закатать в глину, нырнуть и закопать их в ил.

- Зрелые семена лотоса (орешки) прорастают в среднем через 5 дней, стоит только надпилить их кожуру на тупом конце семени. Тем самым ускоряется пробуждение зародышей. Надпиленные орешки можно прорастить дома. Поместите их в вазочку с водой на подоконнике и наблюдайте. Увидите настоящее чудо. Вдруг из семечка, которое может тысячу лет спокойно храниться вне воды, показывается проросток. Он начинает расти, расти и, достигая поверхности воды, разворачивается - появляется маленький листочек лотоса. Просто священнодейство. Разве можно упускать такой момент? Хотелось бы посоветовать каждому провести увлекательный эксперимент и дать жизнь лотосу - растению, которому с древности поклоняются люди.

И ещё запомните: высаживать лотос нужно только на мелководье, на глубоком месте вы просто утопите сеянец. Ведь не случайно в водоёме сеянцы найти трудно, несмотря на то что лотос даёт много семян. Укореняясь на мелководье, на глубину растение уходит само, пуская туда корневище. Прижившийся в водоёме лотос в основном размножается вегетативно, с помощью корневища. И ещё – у сеянцев лотоса есть враги - прудовики, которые «откусывают» молодые листочки.

~~Справка «В»
Посадку лотоса под открытым небом следует производить, как только исчезнет опасность поздних весенних заморозков. Для прорастания растения благоприятны температуры воды, близкие к 30 градусам на глубинах 0,5 метра.

Лучше высаживать в открытый водоём полученные в домашних условиях проростки. Семядольная часть проростка осторожно погружается в размягчённый водой грунт на глубину 4-6 см. При этом черешки листьев оказываются почти погружёнными, а листочки остаются на поверхности.

Можно применять посадку и пророщенными семенами. Но глубина в водоёме не должна падать ниже 20 см при самом низком уровне и не должна превышать 150 см в период половодья.~~

Если у вас на участке нет большого водоёма, сделайте импровизированный и попробуйте вырастить лотос в ведре. Насыпьте на дно торф, залейте водой. Когда она отстоится, лишнюю слейте, оставьте уровень не более 10 сантиметров над почвой. Надпиленное семечко заглубите, прижмите камешком, чтобы не всплывало. И наблюдайте дальше, как лотос выпустит листочек, второй, третий... На зиму воду слегка слейте и храните драгоценное ведро в подвале при температуре от +4 до +10 градусов. 4 градуса тепла - это температура воды подо льдом. В природе лотосу помогают перезимовать якорные корни, которые втягивают его корневище в ил. Растение ложится на дно, прячется, а в тёплое время начинает прорастать.

Надо быть готовым к тому, что при выращивании лотоса случаются подводные камни. Иногда его корневище уходит в спячку на несколько лет и просыпается вновь только при благоприятных условиях. Даже биологи не всегда могут объяснить, отчего он сначала засыпает, а потом просыпается. Но ведь не случайно древнее растение выжило ещё с доледникового периода.

Распространённый на юге Дальнего Востока вид – лотос Комарова. Не могу сказать, что сейчас у него в крае угрожающее положение. За это искреннее спасибо любителям природы и истинным энтузиастам, которые расселяют удивительное растение по природным водоёмам. Хорошо, если к ним присоединятся ещё многие и многие приморцы. И тоже попробуют размножать лотос и другие красивые водные растения. Сколько красоты тогда прибавится вокруг! А её, как известно, много не бывает.

Автор: Сергей Абарок Александрович