Сокровища под ногами
На выставке «Искусство чжурчжэней: в круге мифов», которая экспонируется в залах краевого музея имени Арсеньева, представлены будут не только монеты. Сейчас в экспозиции – ювелирные украшения и поясная гарнитура.
- Китайские старинные монеты – XII-XIII веков - на той же Стеклянухе, например, просто под ногами валяются, - рассказывает Надежда Артемьева, кандидат исторических наук, заведующая отделом средневековой археологии Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН. – В магазине «Коллекционер» за них от силы 30 рублей давали! А почему? Потому что чжурчжэни завоевали почти весь Китай, захватили Пекин и монетный двор! А вот монет, которые они сами чеканили, сохранилось куда как меньше – они и ценятся.
На выставке «Искусство чжурчжэней: в круге мифов», которая экспонируется в залах краевого музея имени Арсеньева, представлены будут не только монеты. Сейчас в экспозиции – ювелирные украшения и поясная гарнитура.
- Через два месяца мы выставим фигурки нэцке, - говорит Надежда Григорьевна. - Между прочим, искусство нэцке появилось в Японии в XIV веке, а чжурчжэни делали уникальные, редкой красоты фигурки двумя веками раньше! В июне-июле выставим бронзовые зеркала. В коллекции института их более 100 – с высокой техникой литья, узорами, которые связаны и с буддизмом, и даосизмом.
Следующая экспозиция будет посвящена фарфору и керамическому производству. На территории Приморья в средние века была фантастического уровня развития керамическая отрасль! Смотришь на эти изделия – глазам не веришь, что сделаны они семь-девять веков назад. Мы покажем не просто керамические сосуды, но и бусы, украшения дворцов, а также захваченные или купленные в Китае тончайшего фарфора изделия и обливные сосуды – глиняные, но украшенные цветной поливой. Иногда диву даёшься, когда вытаскиваешь такое из земли и понимаешь, какие сокровища находятся у нас буквально под ногами.
Финальной экспозицией, уже по весне 2009 года, станет рассказ об экспедиции, которая работает на комплексе Уссурийских городищ, где находилась столица, кстати. Хотим показать то, что не вошло в прежние выставки, работу наших сотрудников – как проходят раскопки.
В нашем институте собрана большая коллекция предметов материальной и духовной культуры чжурчжэней.
Городищ в Приморье много, каждый год мы отправляемся в экспедиции и находим уникальные вещи. Ведь именно в Приморье чжурчжэни оставили городища внезапно, многие вещи остались на своих местах.
Империя чжурчжэней была высокоразвитой цивилизацией. Они знали химию, умели обрабатывать такие сложные материалы, как горный хрусталь, например. В империи существовала сложная система управления и правосудия, и потому, например, каждый предмет, висящий на поясе у того или иного человека (это и называется поясной гарнитурой), сообщал о нём множество сведений. Вот, например, простая фигурка рыбки. Что, казалось бы, она может сообщить? А оказывается, то, из чего была сделана рыбка – бронза, камень, металл, – указывало на ранг чиновника, который её носил. Своего рода звёздочка на погонах, понимаете?
Пряжки на поясах – это тоже целая история. Мало того, что они сохранились почти идеально – хоть в ремень вдевай, так при внимательном рассмотрении оказывается, что на многих пряжках сделан уникальный рисунок серебряными нитями, вживлёнными в металл. И каждый орнамент нёс на себе символическую нагрузку – ведь пояс был ещё и оберегом.
А какие бусы собрали археологи из бусинок, которые находят практически в каждом городище! Любой моднице на зависть! Горный хрусталь, стекло, полудрагоценные камни… Между прочим, носить длинные бусы женщины в те времена не могли себе позволить – слишком дорого. Несколько бусинок на поясе или на шее уже были знаком: эта девушка из богатой семьи!
Даже то, что по сути своей является браком, который иногда случается при отливке, для археологов – ценнейший факт. Ведь он доказывает, что здесь, на нашей земле, обрабатывались металлы, бурлила высокоразвитая жизнь!
В искусстве керамики чжурчжэни достигли больших высот. Вместе с работниками музея учёные намерены даже провести мастер-класс по керамике. Раз в неделю или чаще сотрудники института читают для интересующихся лекции о жизни и быте людей, чьи сокровища мы извлекаем из земли.
- Чжурчжэни были завоёваны монголами, - говорит Надежда Артемьева, - и вместе с завоевателями их искусство, их ремёсла пошли на Русь. Сегодня археологи в Поволжье находят вещи, которые имеют отношение к чжурчжэньской культуре. Но только элементы, кусочки. У нас же земля хранит фантастические сокровища! Подобные вещи нигде на территории России не находят больше! Во всём мире к культуре чжурчжэней интерес с каждым годом только увеличивается, мы работаем вместе с китайскими, корейскими коллегами, западный мир всё пристальнее начинает смотреть в нашу сторону.
На выставку приходят не только интересующиеся историей. Сюда заглядывают и те, кто, будучи школьником, принимал участие в раскопках (каждый год через экспедицию проходит не меньше 100 человек из школ края). Некоторые приводят детей – показать, какие вещи своими руками вытащили из земли. Навестили экспозицию и так называемые чёрные археологи.
- Нам ещё повезло, - продолжает Надежда Григорьевна, - что первые незаконные раскопки в Приморье начали вести в конце прошлого века. Хотя все эти копатели уже успели найти немало – дня не проходит, чтобы в Интернете не выставлялись на продажу уникальные печати Золотой империи, или зеркала, или украшения. Самое обидное – эти люди с металлоискателями понятия не имеют, что каждая вещь может рассказать о жизни чжурчжэней очень много, они видят в своих находках только поживу… И на выставке они были замечены, интересовались…
В музее хорошо понимают, какие уникальные вещи выставлены на всеобщее обозрение, причём подлинники! Во всём мире экспозиции давно уже состоят из дубликатов, а настоящие вещи надёжно хранятся в тиши архивов и запасников. А нам показывают вещи, возвращённые из небытия, сокровища, лежавшие под ногами!
Автор: Любовь БЕРЧАНСКАЯ