Задело за живое

В статье «Поколение, покинутое родителями», опубликованной в вашей газете, затронута актуальная и болезненная тема. Я – молодая мама, пока меня эти проблемы не касаются, но убеждена, что недостаток общения детей с родителями и дальнейшее моральное уродств

7 май 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2333 от 7 май 2008

В статье «Поколение, покинутое родителями», опубликованной в вашей газете, затронута актуальная и болезненная тема. Я – молодая мама, пока меня эти проблемы не касаются, но убеждена, что недостаток общения детей с родителями и дальнейшее моральное уродство человека уходят корнями в ранний детский возраст.

Декретный отпуск предоставляется до трёх лет (на бумаге по крайней мере). Казалось бы, корми грудью, гуляй на детской площадке, налаживай контакт с младенчества. Ан нет. И причина не только в уровне жизни, хотя нередко молодые мамочки боятся, что новоиспечённый папа не прокормит семью. Материальную сторону я не считаю решающей, ведь вполне возможно построить отношения со своим мужчиной так, чтобы он чувствовал себя обязанным и способным поддержать женщину в столь ответственный момент. Однако женщины разучились воспринимать мужчину как главу семьи. Потом сами же и страдают от этого, детей раньше времени отдают в садик-няне-бабушке.

Как-то я лежала в больнице, рядом – беременная на раннем сроке. Она сразу (!) после родов планирует выйти на работу, будет прибегать домой, чтобы покормить ребёночка. Объясните мне, сейчас что, война, чтобы с разбухшей грудью на работу бежать? Спросила её: зачем такие крайности, если муж есть? В ответ глухое непонимание. Познакомилась там же со студенткой-медичкой, которая подсчитывала, что после получения диплома ей будет уже 29, то есть рожать поздновато. А у неё такие проблемы со здоровьем, что уже сейчас надо торопиться. Пыталась ей объяснить, что беременная во время учёбы обладает различными правами, что ни у кого ещё жизнь не останавливалась при рождении ребёнка. Опять глухая стена непонимания.

Вот тогда я окончательно поняла, что работа, здоровье, жильё, учёба – причины, на которые женщины ссылаются в тех случаях, когда перестают чувствовать себя Женщинами.

70 лет социализма и 20 лет дикого рынка вытравили у прекрасного пола осознание себя прежде всего женой и матерью, а потом уже всем остальным. Нужно женщин не на кухни, а прежде всего в семьи возвращать. И сделать это можем только мы сами. Можно много говорить о том, какая у нас плохая власть, но в вопросах сознания своих граждан государство некомпетентно. Здоровую систему ценностей, иерархию приоритетов только сама женщина для себя может выработать, тем более донести это до своего мужчины. Если она сможет полноценно заниматься ребёнком, то не возникнет проблемы общения в течение 19 минут в день. Всё-таки странно гулять с малышом по четыре часа в день, на ночь сказки рассказывать, а с подростком общаться несколько минут.

Наши проблемы не должны касаться детей. Мамочкам следует пересмотреть свою систему ценностей и научиться по-другому смотреть на своего мужчину. Не надо считать его бедным и никчёмным. Это мы их такими делаем, когда сами под танки бросаемся. Моей дочери скоро три года, с работы я ушла на пятом месяце беременности (считаю, что это безобразно поздно и вредно для меня и ребёнка), сейчас работаю на полставки для удовольствия, у дочери я в полном распоряжении. Папа у нас не миллионер, но нам всего хватает, с голоду не умираем.

Статья задела меня за живое, ведь и вправду не кошечек воспитываем, а будущее своё.