Кузьма едет в Пензу

О Кузьме ГЛУШКОВЕ «В» рассказывал несколько раз. Это совершенно удивительный мальчишка – весёлый, умный, контактный. Одна беда – у него врождённое недоразвитие нижних конечностей. Это значит, что Кузьма на всю жизнь прикован к инвалидной коляске...

7 май 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2333 от 7 май 2008
abba8b142e7f999e957438aff0d08a59.jpg


Однажды Татьяна ГОЛЬЦОВА, директор социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Парус надежды», сказала: «Народную мудрость о том, что каждый человек должен родить ребёнка, построить дом и посадить дерево, я бы дополнила необходимостью помочь хотя бы одному маленькому человеку. О наших подопечных нужно как можно больше рассказывать, а ещё лучше развешивать везде большие щиты, напоминающие людям о тех детях, которые ждут помощи».

О Кузьме ГЛУШКОВЕ «В» рассказывал несколько раз. Это совершенно удивительный мальчишка – весёлый, умный, контактный. Одна беда – у него врождённое недоразвитие нижних конечностей. Это значит, что Кузьма на всю жизнь прикован к инвалидной коляске. После смерти матери два года мальчик провёл в реабилитационном центре, у него здесь появилось много друзей. Вот только учиться ему было трудно, ведь в «Парусе надежды» нет специальных приспособлений для таких детей. С Кузей, как все здесь его называют, занимались индивидуально, с ним работали и психолог, и дефектолог, однако этот центр – не совсем то, что нужно мальчишке.

Сначала его хотели устроить в интернат для детей, страдающих ДЦП. Но подниматься в классы, расположенные на втором этаже, колясочник, естественно, не может. Стали искать более подходящее место. И вот наконец Кузя узнал, что взрослые люди договорились с Нижнеломовским домом-интернатом для детей с физическими недостатками, где ему будет удобно жить и учиться. Департамент соцзащиты населения администрации края подготовил все необходимые документы, а губернатор подписал распоряжение, согласно которому за нашего мальчишку ежемесячно будет перечисляться 19,2 тысячи рублей, ведь детдом находится на балансе Пензенской области. Из бюджета края уже сделан первоначальный взнос в размере 154 тысяч.

12 мая Кузьма вместе с двумя сопровождающими отправляется к новому месту жительства. 11-летнего мальчишку в Москве встретят на специальном транспорте представители МЧС и даже повезут его на экскурсию по столице. Так что новая жизнь Кузьмы Глушкова начнётся очень приятно.