Радоница по-приморски

Вчера в Приморье почтили память всех родных и близких. Несмотря на рабочий день, посетителей на городских кладбищах было много. Во вторник, 6 мая, по завершении Светлой Седмицы совершается молитвенное поминовение всех усопших.

7 май 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2333 от 7 май 2008
7c2b952974435847769ff32cbb21a2c2.jpg

Вчера в Приморье почтили память всех родных и близких. Несмотря на рабочий день, посетителей на городских кладбищах было много.

Во вторник, 6 мая, по завершении Светлой Седмицы совершается молитвенное поминовение всех усопших. По обычаю Русской православной церкви верующие приходят к могилам ближних с радостной вестью о Воскресении Христовом, отсюда и сам день поминовения называют Радоницей.

Во вторник священники отслужили панихиды на Лесном и Морском кладбищах об упокоении усопших, в том числе и традиционно у могилы нижним чинам крейсера «Варяг».

- По православным традициям на кладбище поминальная трапеза не совершается, - рассказали в миссионерском отделе Владивостокской и Приморской епархии. - Особенно недопустимо лить водку на могильный холм - этим оскорбляется память. Обычай оставлять рюмку с водкой и кусок хлеба «для усопшего» является язычеством и не должен соблюдаться у православных христиан. Придя на кладбище, нужно прибрать могилку, зажечь свечу и просто помолиться или постоять молча.