Время сева

Посевная охватила все районы Приморья. Если в южной части сев ранних зерновых культур уже завершается, то на севере он в самом разгаре, сообщили корреспонденту «В» в краевом департаменте сельского хозяйства и продовольствия.

7 май 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2333 от 7 май 2008

Посевная охватила все районы Приморья. Если в южной части сев ранних зерновых культур уже завершается, то на севере он в самом разгаре, сообщили корреспонденту «В» в краевом департаменте сельского хозяйства и продовольствия.

В основном пшеницу и овёс у нас используют для нужд животноводства и птицеводства. В нынешнем году небольшая партия выращенной из элитных семян пшеницы будет опробована на местных мукомольных комбинатах. Полученную муку задействуют в хлебопечении и производстве макаронных изделий. До революции в Приморье хлеборобы выращивали пшеницу и рожь в достаточном объёме именно для выпечки хлеба.

А вот ячмень закупают ещё и предприятия пивной индустрии для выпуска хмельного напитка. От половины до двух третей будущего урожая может быть использовано для этих целей. Кстати, раньше хабаровские производители пива его активно скупали в нашем крае. Посевные площади под ранние зерновые незначительно увеличились по сравнению с прошлым годом, под эти культуры будет занято менее 100 тысяч гектаров. Более половины из них используют под пшеницу.

В этом году крупный и мелкий рогатый скот, свиней и домашнюю птицу планируется обеспечить выращенными в крае кормами. В том числе сеном и сенажом. Поэтому крестьяне ведут активный сев одно- и многолетних трав. На корм коровам и телятам осенью заготовят также силос. Излишки заготовленной зелёной массы продадут в северо-восточные регионы России и, может быть, в Республику Корея.

Перед рисоводами поставлена задача – полностью обеспечить в ближайшей перспективе население края собственным белым зерном. Посевная ведётся на территории Спасского, Черниговского, Анучинского, Хорольского, Лесозаводского и Ханкайского районов. В нынешнем сезоне отремонтировано ещё несколько инженерных систем и чеков, площадь посевов увеличится до 7,5 тысячи гектаров. Выращенная продукция будет явно востребована, поскольку по качеству она превосходит зерно из Китая. Особенно хороши сорта Новосельский, Дальневосточный, Садко и ряд других, выведенных учёными Приморского НИИ сельского хозяйства из посёлка Тимирязевского, а также опытных станций в Хорольском и Спасском районах. Теперь необходимо вместо крупорушек строить современные предприятия по очистке и фасовке риса.

На очереди - сев сои, кукурузы, гречихи.

Земледельцы также продолжают посадку картофеля и овощей – свёклы, моркови, редиса, лука и других.

Автор: Николай Кутенких Николаевич