Чтобы были средства – нужно развивать экономику

«Весь бюджет Приморского края, говоря образно, социальный. Мы закладываем деньги и на поддержку льготных категорий, и на образование, и на здравоохранение, и на субсидии муниципальным образованиям, на ремонт дорог. Все эти направления – социальные. По-дру

7 май 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2333 от 7 май 2008
7531c37a5c88871d0e80b827898c414f.jpg


Галуст АХОЯН, председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам:

- Весь бюджет Приморского края, говоря образно, социальный. Мы закладываем деньги и на поддержку льготных категорий, и на образование, и на здравоохранение, и на субсидии муниципальным образованиям, на ремонт дорог. Все эти направления – социальные. По-другому и быть не должно.

Но если быть до конца честным, то, конечно, на все социальные программы нужно увеличить финансирование в два-три раза. Это наш долг перед ветеранами, инвалидами, одинокими матерями. Мы должны создать им достойные условия для жизни, решить многие каждодневные проблемы. Однако пока мы имеем тот бюджет, который имеем. И исходим из наших возможностей.

Бывает, когда коллеги принимают какую-нибудь программу, закон или поправку, а мы отклоняем. Зачем принимать популистские решения, заранее зная, что мы не сможем их профинансировать? Ведь в бюджете множество разделов. Все они требуют финансирования: и город, и село, и жилищно-коммунальное хозяйство и т.д. Наша задача найти и сохранить баланс.

Надо понимать, чтобы в бюджете были средства, необходимо ещё развивать и экономику. Поэтому часть доходов мы вкладываем в развитие нашего края. Это поддержка бизнеса, производства, развитие инфраструктуры, строительство и ремонт дорог. А они, в свою очередь, приведут к увеличению налоговых доходов.