Нет школы – село умрёт

В Законодательном Собрании Приморья продолжается работа по сохранению малокомплектных школ на территории края. Напомним, что с 1 сентября 2008 года в Приморье начнут действовать новые нормативы, по которым число учеников в класс-комплекте для сельских шко

7 май 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2333 от 7 май 2008

В Законодательном Собрании Приморья продолжается работа по сохранению малокомплектных школ на территории края.

Напомним, что с 1 сентября 2008 года в Приморье начнут действовать новые нормативы, по которым число учеников в класс-комплекте для сельских школ края будет сокращено с 20 до 14. Закон «О внесении изменений в закон Приморского края «О нормативах расходов и методике распределения субвенций на реализацию основных общеобразовательных программ между муниципальными образованиями Приморского края» принят ещё на январской сессии ЗС ПК.

После того как ввели новые нормативы, удалось сохранить многие школы в отдалённых или малонаселённых деревнях и посёлках. А тем самым спасти и сами поселения. Но на этом работа не закончена.

~~Говорят депутаты
Анатолий Алексеев:
- Нужно понимать, что без школы не будет села. На многих территориях это последний очаг цивилизации. Поэтому Законодательное Собрание приняло единственно правильное решение – сохранить образовательные территории, которые ещё совсем недавно планировали закрывать. Закон работает. Но останавливаться на этом не нужно. Чтобы решить эти и другие вопросы в области образования, есть инициатива создать специальную целевую программу.

Валентин Дубинин:
- Я очень много проработал на селе, поэтому мне понятны проблемы, с которыми сейчас столкнулись жители глубинки. Но, к сожалению, у многих совершенно неправильный подход к решению этих вопросов. И в первую очередь из-за незнания и непонимания ситуации. На передний план ставится экономическая составляющая - выгодно или невыгодно для бюджета содержать малокомплектную школу. Но здесь нужно делать акцент не на этом. Сейчас мы пытаемся решить демографическую проблему, призываем увеличивать рождаемость. Скажите, какой родитель поедет в село, где закрыли школу? О каком развитии территории можно будет говорить, если не будет детского сада, клуба? Жизнь в таком селе остановится.

В Москве этих проблем не понимают. Возможно, потому что не видят специфики нашего края, его протяжённости. Да, в Приморье работает программа «Школьный автобус». Но тем самым мы отрываем совсем маленьких ребятишек от дома. Представляете, что переживает мать, когда отправляет 7-летнего сына или дочку за несколько десятков километров каждый день… Кроме того, этим мы отучаем таким образом детей от домашнего труда. А потом хватаемся за голову, что в деревне некому работать.

Поэтому я считаю, что ребёнок должен быть рядом с родителями. И не дороже детского здоровья стоит сохранить сельскую школу. Об этом нужно помнить в первую очередь.~~