В ответе за будущие поколения

В апреле депутатами Законодательного Собрания в третьем чтении была принята краевая целевая программа «Здоровое поколение Приморского края». Она рассчитана на 2008-2011 годы. Главная цель новой программы – обеспечить безопасное материнство, снизить матери

7 май 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2333 от 7 май 2008
d47927b471fe9eb6c9ad370655619682.jpg

В апреле депутатами Законодательного Собрания в третьем чтении была принята краевая целевая программа «Здоровое поколение Приморского края». Она рассчитана на 2008-2011 годы.

Главная цель новой программы – обеспечить безопасное материнство, снизить материнскую и младенческую смертность, восстановить здоровье детей и подростков. Общий объём её финансирования составит 183,6 миллиона рублей. На 2008 год в бюджете Приморского края уже выделено 24,5 миллиона рублей.

По словам депутата Анатолия БЕЛЯЕВА, разработчика и инициатора данной программы, программа «Здоровое поколение» направлена на изменение показателей младенческой и материнской смертности, увеличение числа абсолютно здоровых детей до 37 процентов.

Прежде всего средства будут направлены на совершенствование медицинской помощи детям, оснащение медицинским оборудованием и расходными материалами больниц.

Ещё одно важное направление – внедрение методик по совершенствованию профилактики заболеваемости и инвалидности детей и подростков школьного возраста. Особенно остро вопросы обеспечения детей квалифицированной диагностической и лечебной помощью стоят в отдалённых районах края.

Также краевыми парламентариями в конце прошлого года был принят закон об организации донорства крови и её компонентов. Направленный на развитие и пропаганду донорства, он уже действует в Приморье.

Сегодня в крае заметна положительная динамика в решении проблемы заготовки крови и её компонентов. Если в 2006 году на тысячу жителей приходилось 8,7 донора, то сегодня их число приблизилось к 10.

~~Говорят депутаты
Анатолий Беляев:
- В бюджете Приморья на 2008 год мы смогли выделить значительные средства на ряд программ, направленных на улучшение ситуации в здравоохранении края. При очередной корректировке мы сможем направить на эти направления дополнительные средства. Речь идёт о краевой целевой программе «Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера».

Кроме того, начинает работать краевая целевая программа «Здоровое поколение Приморского края». Она рассчитана на 2008 – 2011 годы. На сегодняшний день демографические проблемы стоят очень остро: рождаемость в стране снижается, смертность превышает уровень рождаемости, очень много рождается детей недоношенных или с врождённой патологией. Полностью здоровых детей становится всё меньше и меньше, несмотря на то, что уровень и качество жизни в стране возрастают. Мы обязаны позаботиться о будущих поколениях.

Если же говорить о законе «Об организации донорства крови и её компонентов», он является социально направленным, поскольку потребность в крови и её компонентах в крае велика. Мы надеемся, что благодаря действию данного закона донорство будет активно развиваться. ~~