Первый национальный парк вышел в Приморье комом
Вы когда-нибудь желали посмотреть на родное Приморье с самой высокой его вершины, горы Облачной? А может, вам интересно увидеть истоки крупнейшей реки Уссури? Если так, национальный парк «Зов тигра» был создан для вас. Попасть в эти места теперь можно, то
Вы когда-нибудь желали посмотреть на родное Приморье с самой высокой его вершины, горы Облачной? А может, вам интересно увидеть истоки крупнейшей реки Уссури? Если так, национальный парк «Зов тигра» был создан для вас. Попасть в эти места теперь можно, только минуя шлагбаум, где вас запишут и даже сфотографируют. И если вдруг в лесу случится пожар или другая какая неприятность, спросят за неё именно с вас.
Такие у национального парка цели – охрана природной территории одновременно с развитием туризма. Совместимы ли эти понятия? Готовы ли приморцы к цивилизованному отдыху в густой тайге, с которой привыкли обращаться вольно? И вообще, собираются ли отдавать солидный кусок леса те, кто живёт за счёт него в таёжных районах края? С этими вопросами мы и приехали в национальный парк «Зов тигра».
~~Справка «В»
На территории нацпарка «Зов тигра» растут ель аянская, пихта белокорая, кедр. На Облачной произрастают флора высокогорной тундры, каменная берёза, брусника.~~
Прошлогодним распоряжением правительства в него превратились 82 тысячи гектаров территории Чугуевского (40 тысяч гектаров, занимаемых Архиповским лесничеством), Ольгинского и Лазовского районов. До момента подписания распоряжения эти леса находились в оперативном управлении у администрации Приморья. Работали здесь «Чугуевская ЛПК» - на территории Чугуевского района и несколько мелких компаний. Теперь эта земля вновь приобрела федеральный статус. На ней отныне должна быть прекращена всякая лесохозяйственная деятельность.
Национальный парк - наиболее распространённый вид особо охраняемых природных территорий за рубежом. Его история, например, в Америке насчитывает более 100 лет. В СССР первый национальный парк – «Лахемаа» в Эстонии - появился в 1972 году. Первый в РСФСР Сочинский национальный парк основан в 1983 году. Сегодня в России действуют 35 национальных парков в 36 субъектах общей площадью около 70 тысяч кв. км (плюс новые «Зов тигра» и «Удэгейская легенда» в Приморье). Они являются природоохранными, эколого-просветительскими и научно-исследовательскими учреждениями, территории (акватории) которых включают в себя природные комплексы и объекты, имеющие особую экологическую, историческую и эстетическую ценность и которые предназначены для использования в природоохранных, просветительских, научных и культурных целях и для регулируемого туризма. Нацпарки явились новой для России формой территориальной охраны природы, позволяющей сохранить как уникальные природные комплексы, так и объекты историко-культурного значения. В 1995 году в РФ принят федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях», регулирующий основные вопросы организации и функционирования национальных парков. Однако общий экономический кризис, совпавший с периодом формирования сети нацпарков, сказался на уровне их финансирования, что, в свою очередь, отразилось и на уровне развития всех направлений их деятельности. Сегодня далеко не во всех парках организованы научные отделы, экологические центры, сфера обслуживания туристов находится в стадии формирования.
Однако несложно догадаться, что местные лесные дельцы не сразу это поняли. И попытались урвать последнее. Директор нацпарка Юрий БЕРСЕНЕВ обнаружил в густом лесу в районе горы Облачной совсем свежую проплешину. Как выяснилось, на данный участок леса Чугуевский лесхоз, торжественно обещавший не трогать эту территорию, ещё в прошлом году выписал 33 лесорубочных билета. Основание – рубки ухода, то есть санитарное прореживание леса. В итоге лес проредили до основания. И само собой, продали по хорошей цене и скорей всего в Китай. Между тем бюджет района остался ни с чем. К примеру, за лесобилет на 30 кубометров ели супруга архиповского лесничего Козлова Т. В. заплатила всего 29 рублей 70 копеек… В общем, схемы одинаковы что для ореховопромысловой зоны, что для нацпарка.
- В лесном законодательстве сейчас продолжается переходный период, когда частично действуют и старые, и новые правила, - комментирует сотрудник лесной программы Амурского филиала WWF России Константин КОБЯКОВ. - А если конкретно, не действуют ни те, ни другие. Если мы сможем доказать, что рубка происходила после создания нацпарка, тогда каждое дерево будет считаться срубленным незаконно и ущерб будет рассчитываться исходя из этого факта - в этом случае он составит около 20-30 миллионов рублей. Кстати, при лесных нарушениях на особо охраняемой территории сумма ущерба умножается на пять. В противном случае мы сможем выставлять ущерб только за общие нарушения лесного законодательства. Такие, как переруб сверх того, что выписано в билете. Также здесь нарушено водное законодательство - волок проложен в водоохранной зоне нерестового ручья Изюбриного.
В настоящее время Управление Росприроднадзора по Приморскому краю проводит по факту данной рубки проверку. Кстати, с начала нынешнего года в Чугуевском районе возбуждено уже около 30 уголовных дел по фактам незаконных порубок. Одно из них направлено в суд. Если факт рубки на территории нацпарка будет доведён до суда, возможно, это и отвадит злоумышленников.
Живёт ли на Облачной йети?После вскрытия рубки на въезде в нацпарк со стороны Чугуевки установили шлагбаум. Теперь фиксируется каждый посетитель этих мест. По словам Юрия Берсенева, благодаря этому лес в нацпарке не горит. Ведь самое верное средство скрыть следы нарушений – огонь.
- За две недели сюда заезжало около 15 машин, часть которых привозила материалы для строительства объектов парка, - рассказывает Антон МЕЛЕЖИК, внештатный инспектор Росприроднадзора, стоящий на посту. - И два раза приезжал КОЗЛОВ, главный лесничий Архиповского лесничества, следы свои пытался зачистить.
Каждый въезжающий должен заполнить бланк, в котором указать цели визита. По словам Антона, все в основном пишут - туризм. Хотя многие пока не понимают, что такое национальный парк. И как тут понять, если вдоль главных дорог нацпарка - сваленные деревья и бочки из-под горючего. И если обычный мусор убрать можно, то лес восстановится не через одно десятилетие. Впрочем, туристы нынче такие, что сами срубят на костёр ценнейшее дерево и намусорят так, что мало не покажется.
- Вот для того нацпарки и создаются, чтобы воспитывать в людях бережное отношение к природе, - говорит Юрий Берсенев. – Это важно при том, что сюда, на Облачную, и так ходят многие сотни туристов. А если создать инфраструктуру, тропы, дороги, туалеты, базы отдыха, запустить рекламу, их пойдёт в десять раз больше. На Пидан при отсутствии всякой инфраструктуры идут, ломая ноги, тысячи людей. Разумеется, Пидан – гора мистическая. Но мистика – дело наживное. Кто вам сказал, что на Облачной йети не живёт?
~~Справка «В»
В классическом понимании национальный парк имеет функциональное зонирование территории. На территории парка выделяют заповедное ядро, по режиму соответствующее природному заповеднику, рекреационную и буферную зоны, в которых разрешается хозяйственная деятельность различной интенсивности (туризм и иные формы рекреации, щадящая сельскохозяйственная и лесоустроительная деятельность). ~~
За создание национального парка «Зов тигра» Юрий Игоревич боролся больше 10 лет. За это время он изучил опыт действующих российских нацпарков.
- Я был в Кенозёрском нацпарке в Архангельской области и нацпарке «Смоленское поозёрье», - говорит он. - Их посещают в основном россияне. Они и рассчитаны именно на внутренний туризм. Люди идут в первый посмотреть на древние монастыри. Во второй - на сосновый бор, который вырос уже после Второй мировой войны, на окопы смоленского сражения. В этих нацпарках обустроены дорожки, созданы базы отдыха, кемпинги. Там бывают многие тысячи туристов. Конечно, в европейской части России живёт больше людей, чем на Дальнем Востоке. Но и в Приморье количество туристов растёт очень быстро. Потому что у многих есть собственный высокопроходимый транспорт, да и отдых здесь намного дешевле, чем за границей.
А местные турбазы по уровню комфорта вполне соответствуют запросам. Так, туристов, следующих в нацпарк, уже ждёт турбаза в Архиповке.
Кроме горы Облачной высотой 1862 метра на территории нацпарка «Зов тигра» есть истоки Уссури, каньоны, из которых берёт своё начало красивейшая река Приморья Милоградовка. Она примечательна восемью водопадами, в том числе крупнейшим каскадом водопадов в Приморском крае. Есть и достопримечательности иного рода. К примеру, в северной части парка в июле-августе 1945 года через эту таёжную, гористую, лишённую дорог местность скрытно и в очень короткие сроки прошла армия Рокоссовского, чтобы осуществить внезапную для японской армии погрузку на суда в порту Ольга. И таких достопримечательностей при правильном подходе к организации туризма наберётся немало. В общем, здесь могут отдохнуть те, кто по-настоящему любит приморскую природу и не боится клещей.
Есть и ещё одна цель у любого нацпарка – создание рабочих мест для жителей отдалённых заповедных территорий. Не секрет, что в Чугуевском районе, как и во многих других, с занятостью как раз напряжёнка. Правда, зарплата в природоохранной организации, несомненно, ниже, чем доход, к примеру, от сбора кедра или тех же рубок леса. Но «Зову тигра» повезло оказаться в нужном месте. Работать в нём готовы так называемые анастасийцы, «Звенящие кедры России», жители экологического поселения возле посёлка Тополёвого. Им такая природоохранная деятельность по душе.
- Я вот давно искал повод перебраться из Находки сюда, к друзьям, - рассказал Антон Мележик. – Вот он и подвернулся.
А Андрей КРЕСТЬЕВ, тоже внештатный инспектор лесной охраны, который два года назад на празднике «Звенящих кедров», о котором писал «В», встретил свою будущую супругу, добавил: «Хорошо, что появился национальный парк.
С его помощью мы сохраним кусочек Родины».
Автор: Вера Конюхова Александровна