Маета ожидает дачников в мае
Прежде всего завершаем работы по защите плодово-ягодных культур от монилиального ожога - самого вредоносного и опасного заболевания вишни, сливы, абрикоса, яблони, и других (подробно в газете «Владивосток» за 28 марта 2008 года)...
Прежде всего завершаем работы по защите плодово-ягодных культур от монилиального ожога - самого вредоносного и опасного заболевания вишни, сливы, абрикоса, яблони, и других (подробно в газете «Владивосток» за 28 марта 2008 года).
А также в случае необходимости проводим химическую обработку против сосущих вредителей (тлей, клещей, медяниц, цикадки-пенницы, ложнощитовок) и листогрызущих (листовёртки, ДВ плодовой моли, шелкопрядов, долгоносика-стригуна и др.) инсектицидами.
Но основная работа - это борьба с картофельной коровкой.
28-пятнистая картофельная коровка ушла в зимнюю диапаузу с хорошим физиологическим весом - 38-40 миллиграмм. Она отлично перезимовала, несмотря на бесснежную зиму. Поэтому наша коровка, или эпиляхна, изголодавшаяся за зиму, агрессивно начнёт атаковать всходы картофеля и высаженную в грунт рассаду баклажан и перцев. Численность прогнозируется не ниже 2007 года.
Чтобы защитить картофель, необходимо провести три обработки в разные сроки. Первая обработка проводится с
20 мая по 10 июня против перезимовавших жуков. Вторую обработку проводят против личинок с 20 июня по 10 июля и третью - против жуков нового поколения - с 20 июля по 10 августа.
Используются любые инсектициды против эпиляхны, средств борьбы сейчас очень широкий ассортимент.
Прежде всего, известные вам инта-вир, инта-ЦМ, кинмикс, моспилан, децис-профи, фас, из новых - танрэк, из биологических - битоксибацилин, из репеллентов (отпугивающих) - сочва, из народных средств – 200 г солярки на 10 л воды по периметру грядки и дачного участка.
В сроки выхода картофельной коровки выходит из мест зимовки и колорадский жук, который в настоящее время распространён в 11 районах края, максимальная численность в Анучинском, Спасском, Черниговском и Чугуевском районах. Жаркое лето, как в прошлом году, способствует высокой плодовитости и массовому размножению. В 2007 году, например, в Спасском районе количество личинок и жуков достигало от 15 до 55-70 лич+жук/раст. И если картофельная коровка скелетирует листья, то колорадский жук уничтожает их, полностью оставляя только одни стебли. Причём на одном растении одновременно «сожительствуют» два вредителя, поэтому не трудно представить, как возрастают прожорливость и вредоносность.
В этом году возможны новые очаги, так как регистрируется ежегодное расширение ареала распространения этого уже не карантинного вредителя.
Меры борьбы такие же, как с картофельной коровкой.
В мае также продолжаются лёт, яйцекладка и с 20-22 мая отрождение личинок капустной (весенней) мухи.
Чтобы предотвратить внедрение личинок в стебель высаженной в грунт рассады ранней капусты и др. культур из семейства капустных, необходимо проливать не чистой обычной водой, а раствором с одним из перечисленных инсектицидов (актеллик, фьюри, суми-альфа, децис-профи, инта-вир и др.) по 0,5 л под одно растение. Или сразу после укоренения опрыскивать отпугивающим средством сочвой (эту обработку надо повторить через 5 дней).
На многолетнем луке возможно проявление переноспороза, предохраняйте его от заболевания биологическими препаратами альбитом или планризом.
В конце мая полетит и сливовая плодожорка (первое поколение) - вредитель косточковых культур. Чтобы отпугнуть бабочек и таким образом снизить заселённость яйцекладками и повреждённость плодовыми гусеницами культур (сливу, абрикос, вишню), необходимо их обработать репеллентом сочва.
При покупке препаратов не забывайте брать аннотацию к ним, а при работе с ядохимикатами не забывайте о технике безопасности.
По всем вопросам, интересующим вас, обращаться по тел. 264-136
Автор: Майя ТОВБА