Пробки отнимают здоровье

«Улучшения состояния городского воздуха в ближайшем будущем можно не ожидать», - такие неутешительные прогнозы дает Валентина Голубкова, ведущий эколог лаборатории загрязнения атмосферного воздуха Приморского управления гидрометеорологической службы. По р

1 май 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2331 от 1 май 2008

«Улучшения состояния городского воздуха в ближайшем будущем можно не ожидать», - такие неутешительные прогнозы дает Валентина Голубкова, ведущий эколог лаборатории загрязнения атмосферного воздуха Приморского управления гидрометеорологической службы. По результатам наблюдений город из года в год загрязняется одними и теми же веществами — бензопиреном и диоксидом азота.

Среднегодовая концентрация диоксида азота превысила предельно допустимую норму в прошлом году в 1,8 раза, а содержание бензопирена в 3,4 раза. Эти вещества встречаются не только в воздухе, но и в других средах: в почве, в воде и даже в продуктах питания. По словам Валентины Петровны, это, конечно, не смертельная величина, но, тем не менее, предельно допустимая концентрация превышается уже на протяжении нескольких лет. Бензопирен способствует развитию онкологических заболеваний, а диоксид азота - болезней дыхательных путей. Астматики и дети более чутко реагируют на наличие этих веществ в воздухе. Содержание других вредных примесей в городе в пределах нормы, а если и наблюдаются превышения предельно допустимых норм, то это разовые случаи.

Источниками выбросов бензопирена и диоксида азота могут быть все виды горения. Это выхлопные газы автотранспорта, сжигание свалок, даже сигаретный дым. Но самый большой «вклад» вносит автотранспорт, на его долю приходится порядка 90 процентов. С транспортом связана и проблема запылённости города. Пыль может содержать высокотоксичные частички - сульфаты, нитраты. И в то же время существует мелкая песчаная пыль, которая затрудняет дыхание.

«Дорожное покрытие у нас в городе достаточно разбитое, - утверждает Валентина Голубкова, - автотранспорта с каждым годом становится всё больше. Из этого можно сделать вывод, что чистоты воздуха у нас не прибавится, пока чиновники не обратят внимание на экологические проблемы города».

Помимо вопроса о привлечении внимания городских властей к состоянию воздуха в городе есть у экологов и свои собственние проблемы. Во Владивостоке находятся пять стационарных постов и один маршрутный, на котором пробы берутся с помощью выносных приборов. Для нашего города это, конечно, мало, и многие районы остаются неохваченными. «Весь вопрос упирается в деньги. Ведь служба дорогая, - рассказывает Валентина Петровна. - Есть и проблема сохранения ныне существующих постов. Очень часто их разоряют подростки или бомжи. Были случаи, когда их просто поджигали. Но, тем не менее, наша сеть существует и наблюдение постоянно ведётся».

Автор: Антон БОГОМОЛОВ