Для всякого правдивого слова…

Дату - 30 апреля (по новому стилю) 1883 года можно по праву считать днём рождения приморской журналистики. Во Владивостоке вышел в свет первый номер одноимённой газеты, подписчиком которой стала даже императорская семья (каждый её номер отправлялся в Пете

1 май 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2331 от 1 май 2008
0b7c9da3722dc99758686e5a9b37a48f.jpg

Дату - 30 апреля (по новому стилю) 1883 года можно по праву считать днём рождения приморской журналистики. Во Владивостоке вышел в свет первый номер одноимённой газеты, подписчиком которой стала даже императорская семья (каждый её номер отправлялся в Петербург и прочитывался с особым вниманием). Журналисты нынешнего «Владивостока» отметили этот день особо.


В честь Николая Варламовича Соллогуба, первого редактора первой городской газеты, редакция «В» пять лет назад изготовила мемориальную доску (скульптор Георгий Шароглазов, архитектурный консультант Виктор Обертас), чтобы помнили. Её установили на доме по адресу: ул. Пушкинская, 7, где вышел первый номер газеты «Владивосток». Где жил и умер – в возрасте 47 лет - за письменным столом первый редактор городской газеты.

Этот кирпичный дом-замок, отличающийся особой статью, Николай Соллогуб строил по собственным чертежам для своей юной жены, вчерашней гимназистки Сонечки Андрущенко, будущей его помощницы в газетных и типографских делах. В этих счастливых стенах выросли их пятеро детей: Георгий, Вера, Ольга, Анатолий, Александра.

Сейчас здесь в одной из квартир живёт правнук первого редактора – Олег Константинович Белов, отметивший на днях своё 78-летие. В семье среди обилия старинных вещей хранятся старая чернильница и пресс-папье, которые, как знать, может быть, принадлежали знаменитому прадеду.

Первый редактор и издатель газеты «Владивосток» 37-летний Николай Соллогуб не имел профессионального образования (он был телеграфистом). Однако этот человек, прибывший в распоряжениештаба главного командира портов Восточного океана в 1880 году, обладал другими качествами, без которых невозможно было осилить в позапрошлом веке столь многотрудное дело, как снабжение жителей Приморья свежей информацией. А именно: бесстрашием, решительностью, упорством, энергией.

Известна история, когда благодаря выдержке Николая Варламовича удалось спасти членов экипажа и пассажиров крейсера «Москва», потерпевшего кораблекрушение у берегов Африки (Соллогуб отправился на нём в Одессу для покупки типографского оборудования). Наградой стала золотая медаль на Владимирской ленте «За спасение погибающих», которой он гордился всю жизнь.

А ещё он был наделён пытливым умом, щедрым сердцем и многие годы отчаянно мечтал создать свою газету. Всё сошлось.


Газета «Владивосток» была еженедельной, она выходила практически каждое воскресенье на восьми полосах. Здесь можно было познакомиться с правительственными распоряжениями, городской хроникой, коммерческими известиями, морской информацией, сообщениями с мест.

В первом номере в колонке редактора Николай Соллогуб писал:

«… Мы освобождаем себя от широковещательных программ. Скажем коротко: сделаем, что можем. Столбцы газеты открыты для всякого правдивого слова, ведущего ко благу края…».

Достойная во все времена гражданская позиция газеты. Её, по большому счёту, разделяет и нынешняя редакция одноимённой газеты, которая считает себя духовным правопреемником старого «Владивостока».

Начиная с 1886 года по монаршему распоряжению на содержание «Владивостока» в смету Морского министерства ежегодно стали вносить по две тысячи рублей (сумма довольно приличная, если учесть, что корова стоила в то время 10 рублей).

И всё же денег не хватало. В 1892 году НиколайСоллогуб, почти десять лет отдавший своему любимому детищу, вынужден был продать газету.

Её приобрёл, взяв взаймы требуемую сумму – пять с половиной тысяч рублей, Николай Владимирович Ремезов. В бывшей Экипажной слободе, в собственном доме, на углу Славянской и Маньчжурской (так называлась в начале века нынешняя ул. Махалина), он открыл типолитографию.


Николай Ремезов тоже был человеком необычной судьбы. Бывший уфимский инженер, он попал на далёкую окраину России, судя по всему, как политически неблагонадёжный (в своё время его очерки «Из жизни дикой Башкирии» заслужили похвалу Ульянова-младшего).

Сотрудниками редакции в большинстве своём стали политические ссыльные, люди образованные. Газета сразу же опубликовала серию острых статей. На нового редактора подали в суд. Ремезова оправдали, но в тюрьму за газетные выступления он всё же попал - в другой раз. Позже достопримечательностью редакции стал большой сундук, доверху набитый судебными решениями.

Вероятно, поэтому в одном из газетных номеров 1894 года появилось объявление: «Распространившиеся в городе слухи о прекращении нашего издания – ложь. Мы заявляем, что при всех обстоятельствах, от нас зависящих, мы непременно будем продолжать наше дело служения русской окраине».

Ремезов очень любил Владивосток, который стал его родным городом, и хотел видеть его красивым и процветающим. На эту тему газета выступала жёстко и принципиально. В феврале 1906 года военные власти закрыли опальное издание. В ответ Николай Ремезов отказался от звания гласного городской думы. К журналистской деятельности он больше не вернулся.

Желающих купить газету находилось немало (в том числе и банк), но Ремезов не хотел отдавать любимое детище на потребу коммерции. Газета «Владивосток», прожив почти четверть века, прекратила своё существование.

Известно, правда, что под именем «Владивосток» выходила короткое время (с апреля 1910-го по 1911 год) ещё одна газета, однако она не являлась правопреемницей предыдущей. Её редактором стал Адольф Мауэр, выходец из лифляндских крестьян.

Автор: Тамара Калиберова Николаевна