Проблемы адвокатуры решаются сообща
Недавно состоялось заседание координационного совета при Управлении Федеральной регистрационной службы по Приморскому краю по проблемам адвокатуры на территории Приморского края. Участники рассмотрели сразу несколько важных вопросов, которые касаются не т
Недавно состоялось заседание координационного совета при Управлении Федеральной регистрационной службы по Приморскому краю по проблемам адвокатуры на территории Приморского края. В нём приняли участие замруководителя Управления Федеральной регистрационной службы по Приморскому краю Владимир БЕСПАЛОВ, зампредседателя Приморского краевого суда Виктор ПОПОВ, замначальника Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Приморскому краю Сергей МЕДВЕДКО, президент Адвокатской палаты Приморского края Борис МИНЦЕВ, замначальника следственной части СУ УВД по ПК Валерий ПРОСКУРОВ и другие уполномоченные лица.
Участники совета рассмотрели сразу несколько важных вопросов, которые касаются не только адвокатуры, но и тех правоохранительных органов, с которыми защитникам приходится взаимодействовать в ходе своей профессиональной деятельности. Среди важных вопросов, поднятых на совете, были такие: почему бездействует краевой закон, регламентирующий оказание бесплатной юридической помощи малообеспеченным гражданам, сколько поступает жалоб на действия (или, наоборот, бездействие) приморских адвокатов, новый порядок работы «адвокатов по назначению».
Что касается закона Приморского края от 12 октября 2005 года № 291-КЗ «Об обязательствах Приморского края по обеспечению права граждан Российской Федерации на получение юридической помощи», то принято решение о создании рабочей группы по внесению в него изменений. Принятый предыдущим депутатским составом Законодательного собрания Приморского края (третьего созыва) в 2006 году, он пока не стал инструментом поддержки населения. В 2006 году на его реализацию был выделен один миллион рублей. Однако ни один рубль из этой суммы так и не был освоен. В 2007 году сумму скорректировали, понизив до 50 тысяч рублей, но и этими деньгами никто не смог воспользоваться. И хотя на 2008 год сумма составляет не 50, а 100 тысяч рублей, вероятнее всего, её тоже не освоят. Как отметил Борис Минцев, происходит это потому, что вопрос получения бесплатной юридической помощи является довольно формальным, да к тому же ещё и чрезвычайно бюрократизирован. Во-первых, для того чтобы получить бесплатную юридическую помощь, гражданину надо представить соответствующие бумаги, доказывающие, что он является малообеспеченным. Во-вторых, этот же закон, вопреки ожиданиям, не решил и ещё одну проблему – налаживание работы по бесплатной помощи в труднодоступных и малонаселённых местах (например, во многих населённых пунктах Ольгинского или Тернейского района). Если бы эти суммы можно было потратить на оплату труда адвокатов и на создание в этих районах кабинетов для приёма граждан – пользы было бы гораздо больше. Однако выделенные суммы на оплату труда адвокатов тратить нельзя, равно как и на закупку оборудования для помещений, где можно было оказывать гражданам помощь. «Вот и получается, что адвокаты могут оказывать бесплатную помощь, но не в рамках этого закона, а в рамках благотворительности, - отмечает Борис Минцев. – Отчасти это произошло и потому, что предыдущий созыв краевых депутатов, принимавший данный закон, на стадии законопроекта исключил из него большинство наших пожеланий!».
Между тем, как отмечают сотрудники отдела по контролю в сфере адвокатуры и нотариата Управления Росрегистрации по Приморскому краю, опыт ряда других регионов показывает, что закон о бесплатной юридической помощи может работать весьма эффективно.
Ещё один вопрос – дисциплина адвокатской среды и жалобы на защитников. Всего за 2007 год в Адвокатскую палату края поступило 310 жалоб от граждан и организаций, по 130 из которых были возбуждены дисциплинарные производства. По результатам этих производств 56 адвокатов получили выговоры, 14 – предупреждение о возможном прекращении статуса адвоката, ещё четверо были изгнаны из рядов адвокатуры.
Впрочем, проблемы с дисциплиной в адвокатуре, конечно, остаются. Выступивший на координационном совете зампредседателя краевого суда Виктор Попов рассказал о факте, когда один из приморских адвокатов на протяжении восьми месяцев затягивает судебное заседание, просто не являясь на процессы без уважительной причины. Руководство АППК пообещало, что указанная проблема будет решена в ближайшее время. Борис Минцев призвал участников координационного совета своевременно уведомлять Адвокатскую палату о таких фактах не только в письменном виде, но и в устной форме (по телефону) для быстрого принятия мер. Получив звонок о том, что какой-то защитник намеренно срывает судебный процесс, руководители АППК быстро изыщут способ, как повлиять на нарушителя.
Ещё один вопрос, который рассматривался советом, – введение новых графиков дежурства адвокатов по назначению. Как известно, за тех, кто не в состоянии оплачивать услуги защитников, платит государство. Чтобы в этой сфере не возникало нарушений (в частности, неоднократно описываемая в СМИ ситуация с «карманными адвокатами»), с апреля 2008 года в Приморье вводится новый порядок работы адвокатов по назначению. Теперь в каждом районе края (а во Владивостоке – в каждом районе города) данную работу будет курировать официальный координатор, который составит графики дежурства адвокатов и согласует эти графики с судами, прокуратурой, милицией, Следственным комитетом и т. п. Работать адвокатами по назначению имеют право все приморские адвокаты, однако о своём желании они должны своевременно сообщить либо в АППК, либо координатору, который включит их в график дежурства. Попытки вступить в дело не по договору с клиентом, а в рамках работы по назначению, но без графика отныне будут серьёзно пресекаться. По мнению руководства АППК, данная система будет более эффективной как для самих адвокатов, так и для их подзащитных.
Автор: Служба оперативной информации «В»