Острые углы передела собственности

Неактивность собственников жилья называют главной преградой на пути жилищной реформы. Но ситуация хоть и медленно, но всё-таки меняется. Из 1489 многоквартирных домов Владивостока 35 процентов уже самостоятельно выбрали способ управления. В последнее врем

29 апр. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2330 от 29 апр. 2008
2d367cc720dfd6f148786bf1d69ca22e.jpg

Неактивность собственников жилья называют главной преградой на пути жилищной реформы. Но ситуация хоть и медленно, но всё-таки меняется. Из 1489 многоквартирных домов Владивостока 35 процентов уже самостоятельно выбрали способ управления. В последнее время буквально каждую неделю по нескольку десятков домов проводят общие собрания. Мощным стимулом стала потенциальная возможность получить средства на капитальный ремонт из Фонда содействия реформированию ЖКХ, которая есть только у самоопределившихся домов. Об этом рассказала заместитель начальника управления содержания жилищного фонда и городских территорий Татьяна ПЛОТНИКОВА на недавнем «Круглом столе», который провёл Владивостокский городской совет женщин в рамках международной программы «Наши права».

В разговоре приняли участие представители думы и администрации города, аппарата уполномоченного по правам человека по Приморскому краю и общественных организаций, управляющих и обслуживающих компаний, председатели ТСЖ и уполномоченные собственниками. Высказывались дельные предложения: создать при городской администрации центр мониторинга по проблемам ЖКХ с участием общественных организаций, ускорить принятие думой Владивостока документа, определяющего порядок передачи муниципалитетом общедолевого имущества многоквартирных домов в руки новых управленцев, подключиться к недавно объявленной программе международного Банка реконструкции и развития по реформированию ЖКХ. Своим опытом поделились первопроходцы - те, кого не надо уговаривать брать инициативу по управлению домами в собственные руки.

Они уже убедились, какие преимущества это даёт. Однако и проблем у них столько, что о спокойной жизни остаётся только мечтать. Сегодня мы предоставляем слово наиболее активным участникам «Круглого стола».

Юрий ТЕРЕЩЕНКО, управляющий ТСЖ «Океанский проспект 140»:

- Мы начали с того, что купили несколько пар резиновых сапог, взяли трос, шланги и занялись подвалом, куда 10 лет шли канализационные стоки. Оказалось, ситуация поправимая. А сколько отговорок было от бывших жилищно-коммунальных служб!

Теперь у нас работает новая обслуживающая компания. Представленный в администрацию города акт приёма-передачи дома там не подписывают, поскольку в нём, естественно, описано плачевное состояние общедомового имущества и изложены требования по его капитальному ремонту. Мы предлагали сделать по-честному: составить сметы на необходимые работы, распланировать их по годам. В таком случае мы готовы были бы даже первоначально вложить свои деньги. Но нет, мирно ничего не удалось решить. Поэтому приходится судиться с администрацией по капремонту дома.

С управлением по муниципальной собственности, градостроительству и архитектуре бьёмся по земельному участку. Нас пугают: зачем берёте землю, ведь налоги придётся платить. А как же дом останется без придомовой территории? Если признают аварийным и снесут? Город сдал в аренду многие участки земли и другую общедолевую собственность в жилых домах, получает за это деньги и ничего не хочет выпускать из рук.

Даже при моей активности и большом опыте работы в городском комитете народного контроля и то невозможно что-то пробить. Так и будет продолжаться, пока не приняты регламент передачи многоквартирных домов и порядок формирования общедолевого имущества и земельных участков. Сколько лет длится жилищная реформа, а в городе до сих пор нет такого документа. Вот и топчемся на месте.

Александра БАРИНОВА, председатель ТСЖ «Океанский проспект 66»:

- Товарищество в нашем доме создано год назад. И мы уже видим, насколько эта форма выгодна. Платим меньше, а сделать успели гораздо больше, чем работавшая раньше у нас компания «Эгершельд». За год отремонтировали инженерные узлы подачи тепла и воды, поставили теплосчётчик (теперь платим за отопление в два раза меньше), сделали навес и целый ряд других работ. При этом накопили приличную сумму. Я отчиталась перед жильцами за каждую потраченную копейку. Даже когда рубль остаётся на счёте, мы им не разбрасываемся. Какая управляющая компания будет так распоряжаться вашими деньгами и так о вас заботиться? Да никакая.

С администрацией тоже пришлось судиться. Отвоёвывали свою бойлерную, которая была сдана в аренду на 10 лет. Заметьте: безвозмездно. Оказывается, администрация настолько богата, что может позволить себе такие широкие жесты… Суд мы выиграли.

Сейчас встаёт вопрос об официальной регистрации общедолевой собственности. Для чего? Да хотя бы для того, чтобы надстроиться. Нас давно донимают такими предложениями со стороны. Но мы и сами с усами, можем взять кредит в банке и начать строительство. Жильцы дома уже прониклись: «это наше». И хотят сами решать, как лучше распорядиться своим имуществом.

Но пока, к сожалению, на каждом шагу преграды. Техническую документацию на дом получить не можем, в администрации ничего нет. Техпаспорт дали старый, 1985 года. А какой с него толк? Когда дело доходит до практики, то выясняется, что ничего ещё не готово для реализации жилищной реформы.

Наталья ПУТЫРИНА, ТСЖ «Верхнепортовая 66»:

- Пока мы проводили в доме собрания по выбору способа управления, было подготовлено 1200 листов документов, ушло немало денег. Предлагаю один из путей активизации населения – компенсировать из городского бюджета такие затраты.

Создание ТСЖ позволило нам навести в доме порядок. Теперь мы знаем, что такое наш дом и принимаем меры, чтобы он стал лучше, занимаемся оформлением земли.

Марина ВОЛКОВА, уполномоченная собственниками дома № 19 на ул. Посьетской, эксперт Тихоокеанской коалиции по содействию реализации реформы ЖКХ:

- Нашему дому 44 года. Мы выбрали непосредственное управление и заключили договор на обслуживание с ООО «Жилищная реформа». В пределах тарифа «ремонт и содержание жилья» компания за год заменила большую часть труб в подвале, сделала другие работы. Это подтверждает: платежей жильцов достаточно, если деньги идут на дом, а не утекают неизвестно куда.

Около двух лет мы добивались в суде признания незаконным зарегистрированного права собственности муниципалитета на бойлерную в нашем подвале. Это был первый подобный процесс в городе, который собственникам удалось выиграть.

Теперь судимся по земле. Администрация пытается отдать под строительство какого-то объекта часть нашей детской площадки. Причём укрывает документы, из-за чего кассационная инстанция вернула дело в районный суд. Стоит ли после этого удивляться, что население не доверяет городским властям?

Когда собственники выбирают способ управления и начинают делать ревизию своего общедолевого имущества, вскрываются даже такие факты: администрация сдаёт в аренду помещения, муниципальное право на которое не зарегистрировано. Хозяева располагающихся тут магазинов или других предприятий нередко готовы платить арендную плату законным собственникам, но им этого не разрешают делать. А ведь возможность пустить в хозяйственный оборот общедолевое имущество - это путь заработать деньги на приведение дома в порядок. И тогда, возможно, будет меньше судебных исков к администрации по капитальному ремонту жилья.

Как бы то ни было, первопроходцы решают стоящие перед ними проблемы. Но сейчас очень важно активизировать дома, которые ещё не выбрали способ управления. Среди них есть большие, где сотни квартир, в каждой из которых по нескольку собственников. Для проведения общего собрания необходимо знать, сколько в доме приватизированных квартир, сколько муниципальных, кто владеет нежилыми помещениями, какая техническая документация есть на дом и так далее. Большой помощью муниципалитета населению стало бы предоставление такой информации. Пока её приходится добывать с великим трудом.

Хотелось бы обратить внимание ещё на один важный момент. Законом о введении в действие Жилищного кодекса было продлено действие статьи 16 закона о приватизации, согласно которой бывший наймодатель жилищного фонда, то есть муниципалитет, в ответе за капитальный ремонт домов. Но продлена она лишь до 1 марта 2010 года. Это нужно учесть тем, кто намерен добиваться капремонта от администрации через суд.

Владислав АНДРЕЕВ, аналитик Тихоокеанской коалиции по содействию реализации реформы ЖКХ:

- Согласно Жилищному кодексу органы местного самоуправления должны создавать условия для выбора собственниками многоквартирных домов способов управления, содействовать повышению уровня квалификации лиц, которые берут на себя такие функции. У нас же население все эти годы практически варилось в собственном соку. Хорошо ещё, что работали общественники. И только два последних месяца администрация ринулась просвещать население. Но информирование и просвещение по жилищным вопросам должно быть поставлено на профессиональную основу. Тогда не придётся говорить, что люди не знают, какой способ выбрать, не представляют, что делать со своей землёй. Кроме того, органы местного самоуправления могут принимать нормативно-правовые акты, регулирующие жилищные отношения в соответствии со своими полномочиями. Пока эта норма у нас не работает. А отсюда и масса проблем.

P.S. Немало внимания за «Круглым столом» было уделено взаимоотношениям собственников жилья с управляющими компаниями. Оно и понятно, ведь именно управляющие компании работают на большей части многоквартирных домов. Но это уже тема для отдельной публикации.

Автор: Надежда БРАЖИНА