Покупаете автомобиль? Будьте внимательны!

Аферистов в сфере автокредитования пока хватает. Самый частый вариант – оформление кредита на человека, готового за вознаграждение сразу после улаживания формальностей исчезнуть. Полученный по такому кредиту автомобиль быстренько продаётся, а привлечённые

25 апр. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2329 от 25 апр. 2008

Аферистов в сфере автокредитования пока хватает. Самый частый вариант – оформление кредита на человека, готового за вознаграждение сразу после улаживания формальностей исчезнуть.

Полученный по такому кредиту автомобиль быстренько продаётся, а привлечённые низкой ценой новой машины покупатели подчас игнорируют то, что сделка осуществляется через генеральную доверенность или с дубликатом ПТС.

Когда новый владелец собёрется снять автомобиль с учёта по доверенности и переоформить на себя, выяснится, что машина кредитная и является предметом залога банка, а обманщики умышленно не отдали ПТС в банк на хранение. Банк почти наверняка изымет автомобиль у нового владельца.

Встречаются и обманщики поневоле - человек по доверчивости оформляет кредит на себя. Обещавший регулярно погашать заём знакомый исчезает, и всё идёт по известному сценарию.

Ещё приём – мошенничество сотрудников автосалонов. Клиент подаёт заявку на автокредит, но кредитный консультант салона, получив из банка положительное решение, сообщает, что заёмщику отказано. И, подделав подпись клиента, салон получает деньги из банка, а кредит оформляется на человека, который ушёл с якобы отрицательным ответом. Всё раскрывается, когда в банк не поступают платежи по кредиту и служба безопасности связывается с человеком, на которого он оформлен.

Какие советы можно дать? При пропаже паспорта сразу обратитесь в милицию: мошенники часто оформляют кредиты по чужим документам. Не оформляйте на себя кредит для передачи авто в третьи руки (даже по просьбе хороших знакомых или за вознаграждение). Помните: ответственность за возврат долга банку несёт тот, на кого кредит оформлен. Если же приобретаете автомобиль у частного лица, обратите внимание на то, все ли документы в порядке. Подозрительно отсутствие оригинала ПТС, например, его дубликат. Бывает, что предлагают купить машину по генеральной доверенности. Тут должны насторожить либо заниженная цена, либо продажа нового авто, либо то и другое одновременно.