«Электронное сердце» «Садгорода»

Техническая революция, о которой так долго говорили приморские синоптики, началась. На метеостанции «Садгород», которая находится в пригороде Владивостока, установлен новый аэрологический радиолокатор «МАРЛ-А».

25 апр. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2329 от 25 апр. 2008
3f090c594fabcb14478750ab43c4e2aa.jpg

Техническая революция, о которой так долго говорили приморские синоптики, началась.

На метеостанции «Садгород», которая находится в пригороде Владивостока, установлен новый аэрологический радиолокатор «МАРЛ-А».

Это оборудование поступило в адрес Приморского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды в рамках «Проекта модернизации и технического перевооружения Росгидромета».

Работы по демонтажу старого и установке нового устройства производили специалисты Службы средств измерений (ССИ) Приморскгидромета и мастера-наладчики из подмосковного Солнечногорска. При помощи автокрана они подняли и закрепили антенну и защитный купол. В кабинете аэрологов установили персональный компьютер с современным программным обеспечением. Эта аппаратура, которую здесь уже окрестили «электронным сердцем» радиолокатора, используется для обработки сигнала, поступающего с зонда. Она значительно меньших размеров, чем предыдущая, и в шесть раз снизила электропотребление.

Как отметил начальник Приморского УГМС Борис Кубай:

- Такое перевооружение аэрологической станции «Садгород» значительно повысит надёжность, точность и заблаговременность прогнозов и предупреждений.