27 апреля – Светлое Христово Воскресение

«Праздник Пасхи верующие встречают весной, в дни, когда пробуждается природа. Этот праздник даёт людям надежду и веру. Для всех нас Светлое Воскресение Христово – это торжество жизни над смертью, добра над злом, истины над ложью, символ нравственного воз

25 апр. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2329 от 25 апр. 2008
7e8b2bef7a1c6a0526f29062da1f43f1.jpg


Праздник Пасхи верующие встречают весной,  в дни, когда пробуждается природа. Этот праздник даёт людям надежду и веру. Для всех нас Светлое Воскресение Христово – это торжество жизни над смертью, добра над злом, истины над ложью, символ нравственного возрождения человека.

Святитель Иоанн Златоуст сказал: «День Воскресения Господа нашего Иисуса Христа есть основание мира, начало примирения, прекращение вражды, разрушение смерти».

В пасхальных торжествах заключён огромный духовный смысл – объединение людей разных национальностей,  вероисповеданий,  возрастов. Во все времена, а сегодня особенно, общечеловеческое значение имеет один из главных библейских заветов – возлюби ближнего. По сути, пасхальные торжества – праздник милосердия, терпимости, уважения друг к другу.

В этот  день по доброй традиции семьи собираются вместе, чтобы встретить светлый праздник в кругу самых близких, тепло пообщаться, получить хорошие эмоции.

Желаю всем жителям Приморья счастья, здоровья, любви и понимания!

Христос Воскресе!
Сергей ДАРЬКИН, губернатор Приморского края 

* * *


Благодарение Богу, что вновь мы дожили до этого славного торжествующего Пасхального праздника. Поэтому всех вас, мои дорогие, в этот ликующий час пасхально лобызаю и приветствую христианским жизнеутверждающим возгласом: «Христос Воскресе!».

Воскрес Христос — и, значит, совершилась решительная и окончательная победа над силами ада, оторвавшими человека от любви с Богом, от вечной с Ним жизни. Теперь мы уже не рабы диавола, не блудные дети, но друзья Божии, свободные дети неба, счастливые наследники вечных благ.

Своим крестным подвигом и воскресением Христос искупил нас от греха, исцелил нашу больную грехом природу, примирил с Отцом Небесным и вернул нам первозданное достоинство быть детьми Божиими.

Воскрес Христос — значит и мы все, верующие и любящие Его, воскреснем с Ним для вечной жизни. Только бы нам не отпасть от любви Божией, не потерять драгоценное духовное сокровище — веру в Распятого и Воскресшего Христа. Будем её хранить и укреплять в наших сердцах как бесценный дар самого Бога.

Наш христианский долг — проявлять мужество и стойкость, быть опорой для тех, кому особенно трудно. Если Христос возлюбил нас до смерти крестной, то и мы должны возлюбить Его и «любить друг друга, потому что любовь от Бога и всякий любящий знает Бога». Ради Христа помогайте скорбящим, питайте бедных и нуждающихся, творите правду и милосердие.

Молюсь о вас, чтобы в горестях ваших, в скорбях и болезнях радость веры в Воскресшего Господа помогала вам стойко переносить эти земные испытания.

Зову вас, дорогие мои, всегда благодарить нашего Спасителя и в радостях земных, и в здравии, и в благополучии, ибо Он — Источник всех благ и земного счастья. Горячо желаю вам, чтобы Господь, Воскресший из мёртвых, сподобил всех нас с вами, прославляющих здесь, на земле, Святую Пасху, праздновать вечную Пасху в жизни будущего века. Аминь.

Христос воскресе!

Воистину воскресе Христос!
ВЕНИАМИН, архиепископ Владивостокский и Приморский