Сплошное многоточие

Очередной «точечный» скандал продолжает развиваться во Владивостоке – на этот раз на улице Толстого. Очередной застройщик в очередной раз решил поставить свою очередную «башню» впритирку к жилым многоэтажкам, жильцы которых уже успели создать ТСЖ, а значи

23 апр. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2327 от 23 апр. 2008

Очередной «точечный» скандал (см. заметку «Живая цепь не спасла» этого номера «В») продолжает развиваться во Владивостоке – на этот раз на улице Толстого. Очередной застройщик в очередной раз решил поставить свою очередную «башню» впритирку к жилым многоэтажкам, жильцы которых уже успели создать ТСЖ, а значит, постепенно обучаются более грамотно отстаивать свои права. Позавчера дело там дошло до рукопашной; я ничуть не преувеличиваю, редакция располагает соответствующими снимками. Понятно, что бабушкам трудно противостоять тяжёлой строительной технике и сопровождающим её вооружённым людям; понятно и то, что бороться с пожилыми людьми при помощи «стволов» абсолютно бесполезно.

Господи, ничто не ново под луной. Подобные истории продолжаются по всей стране уже лет десять. О них громко шумят, целый ЛУЖКОВ, помню, кому-то пальчиком грозил, а у нас как раз здесь, на Толстого, даже бывший полпред президента ИСХАКОВ (кстати, с подачи «В») пытался пристыдить застройщиков. И что?

Да ведь ясно же, что если с одной стороны большие деньги, а с другой, к примеру, детская площадка, то конечно же последняя обречена. Тем более что часть застройщиков – стопроцентные жлобы. Во-первых, точечная застройка позволяет сэкономить на прокладке новых коммуникаций – ведь куда проще «посадить» новый дом на уже имеющиеся сети, ни мало не заботясь об их возрастающей нагрузке. Во-вторых, если строить на детских или спортивных площадках, то не надо никого выселять из бараков и давать (слово-то для застройщиков какое гадкое) новое жильё. А учитывая то, что цена квадратного метра неуклонно ползёт вверх, можно получить неплохой гешефт.

Тут одно непонятно. Лично для меня точечная застройка однозначно указывает на то, что все предыдущие городские архитекторы и специалисты из проектных институтов были попросту идиотами; ну как минимум непрофессионалами. Они-то, глупые люди, зачем-то оставляли между домами пространства для скверов, детских и спортивных площадок. Выходит, ошибались?

А если не ошибались? Если были правы? То как тогда понять, к примеру, деятельность того же Евгения МЕЛЬНИКОВА, который, много лет работая в «Приморгражданпроекте», а затем и возглавляя этот институт, проектировал одно, а теперь, став вице-мэром (точнее, заместителем главы администрации города), отстаивает совершенно другие ценности?

Не с этим ли связаны бесконечные проволочки с утверждением генерального плана развития Владивостока? Тогда логика событий, во всяком случае, со стороны застройщиков, становится куда более понятной: надо успеть захватить как можно больше участков (желательно посреди жилых кварталов – чтобы подешевле было) и хотя бы символически начать их застраивать; ведь в новейшей истории Владивостока ещё не было ни одного прецедента, чтобы вновь построенное здание заставили разобрать, а на его месте восстановили бы сквер.

Горячее, похоже, время наступило.

И чем ближе к 2012 году, тем, видимо, будет горячее.