В одном окопе с морпехами
Ночь в казарме и день на поле боя запомнятся надолго. Будучи хрупкими девушками, корреспонденты «В» решили лично побывать там, куда боится попасть большинство мужского населения страны от 18 до 27 и куда с 1 апреля в очередной раз вот уже 90 лет призывают
Ночь в казарме и день на поле боя запомнятся надолго. Будучи хрупкими девушками, корреспонденты «В» решили лично побывать там, куда боится попасть большинство мужского населения страны от 18 до 27 и куда с 1 апреля в очередной раз вот уже 90 лет призывают тех, кто должен уметь защищать Родину.
Армия. Нас встречала морская пехота Тихоокеанского флота. Соединение как раз проводило тактические учения, завершающие зимний период обучения в войсках.
Когда мой приятель, университетский отличник, выпускник военной кафедры ДВГУ, после неудачной попытки «отмазаться» пошёл служить, как и все, чувствовал себя обречённым. Через полгода он позвонил и, теша армейскими байками, сообщил, что задумался о контракте. Приятель мой – человек здравомыслящий, и перспектив у него с его языковым образованием немало. Выходит, не так уж в армии всё плохо и нелепо, как принято говорить. На гражданке бывает похуже.
Солдат спит – служба идётА в каких, извините, условиях должна закаляться сталь, то есть характер настоящего бойца? Уж явно не среди пуховых перин, посеребрённых умывальников и вседозволенности. Согласна, человеку надлежит жить в человеческих условиях. Но флот их все предоставляет сполна – крыша над головой, койко-место, скромные удобства. Что ещё нужно солдату?
В казарму для морских пехотинцев в воинской части на территории Хасанского района мы прибыли поздно вечером. Передвигаться только в чьём-либо надёжном сопровождении - инструктировали нас, девушек, офицеры. Конечно, стало не по себе, будто в мужской тюрьме. Но ведь интерес, с которым на нас из темноты глядели матросы, вполне логичен. Не разбойники они какие, а мужчины, два года терпящие отсутствие женского общества. И в общем-то опасения оказались напрасными. К нам обращались только на «вы».
Пока суд да дело, офицеры повели на экскурсию. Тихонько заходим в большое помещение, где на металлических армейских кроватях в разных позах спят матросы, защитники морских границ Приморья. Пустуют лишь койки с табличкой «в наряде». В полумраке видны свежевыкрашенные стены, побелённые потолки – в казарме недавно сделан ремонт. А в уборной так вообще новые раковины и стиральная машинка. Хотя казарменный быт на то и казарменный, чтоб не отличаться изысками. Не санаторий поди. Вот дожидаются рассвета нехитрые тренажёры, турники, гири. Вот «закрома Родины» - комната с личными вещами матросов. А вот бытовка – здесь парни стригутся, гладят форму на доске и начищают сапоги. Крем с щёткой имеются.
Ложимся спать в отдельной комнате, куда матросы заботливо перетащили кровати. Вместе с нами укладываются супруга и сын нового сотрудника военкомата Хасанского района, прибывшие в тот же день из Ленска. Им к суровым условиям не привыкать.
~~Справка «В»
Морская пехота – элита Вооружённых сил России. Этот род войск предназначен для участия в морских десантных операциях и использования в качестве ударных отрядов в других видах боевых действий. В его задачи входит захват береговой линии, портовой инфраструктуры, кораблей и судов противника. Морская пехота также применяется для отдельных тактических операций (спецназ) и для охраны прибрежных и других объектов.~~
Утром едем на учебный полигон полуострова Клерка. Пейзаж впечатляет. Выжженная земля, траншеи, воронки. Настоящие боевые условия. Видно, что учения здесь проходят часто.
За пару дней до нашего появления здесь всё и началось. Весь личный состав подразделений соединения морской пехоты ТОФ под командованием генерал-майора Сергея Пушкина отрабатывал погрузку бронетехники на десантные корабли. Правда, к эффектной выгрузке машин-амфибий с кораблей, что морпехи не раз демонстрировали во Владивостоке во время празднования Дня ВМФ, мы не поспели. Нам предстояло увидеть процесс обороны плацдарма.
Кульминации учений мы ждём в штабе полигона. А вокруг такая красотища! (Да простят меня те восемь матросов, которые постоянно живут здесь в течение двух лет.) Изогнутый морской берег, который называется урезом воды, барашки на морской косе… Наверное, тут хорошо летом. Правда, морпехам не до отдыха. Всё-таки на службе. Но на столе всегда есть свежая рыба, которую они ловят сами. А это большое преимущество.
Поодаль дожидаются начала учений боевые машины – БТРы, «самоходки», грязные, как и подобает боевой бронетехнике. На свою голову прошусь на борт, предполагая, что поездка на таком транспорте ничуть не хуже, чем, к примеру, в «КамАЗе». Добрые морпехи не отказали и спустили меня внутрь САО «НОНА» на гусеничном ходу. Чьи-то руки успевают надеть мне на голову шлем, и я едва не падаю, судорожно ища, за что бы ухватиться, – машина тронулась. Шумно, твёрдо, болтает из стороны в сторону, вышибая всю душу, – это и есть поездка на «НОНЕ». Абсолютно непонятно, куда едем, - стеклянные прорези сбоку заляпаны грязью. Замечаю спидометр, который показывает 40 километров в час. Что ж бывает внутри, когда скорость движения по пересечённой местности достигает 60 километров. А на полу тем временем болтается чёрная вода, напоминая о том, что «НОНЕ» не страшна морская пучина. Нет, на морской вояж внутри амфибии я б ни за что не согласилась. Уж слишком смущают женское сознание несколько десятков тонн веса.
~~Справка «В»
По одной из легенд, «НОНА» — не имя женщины, а аббревиатурное сокращение названия — «Новое орудие наземной артиллерии». Возможности САО позволяют применять его не только для поражения живой силы и разрушения оборонительных сооружений противника, но и вести борьбу с танками, для чего в состав боекомплекта входят различные боеприпасы. Бронекорпус САО выполнен из алюминиевых сплавов, но тем не менее он защищает экипаж и оборудование от ружейно-пулемётного огня. Мощный дизельный двигатель в 240 л. с. и гидропневматическая подвеска обеспечивают самоходному орудию большую подвижность — максимальную скорость по шоссе до 60 км/ч, а на плаву до 9 км/ч.~~
Пока полигон пребывает в напряжённом ожидании, просим рассказать о службе морского пехотинца Евгения Меньшикова, сидящего на страже военного имущества, которое должно достаться победителям, у уреза воды.
- Я из Хакасии, - говорит Женя. – Брат-подводник служит в Питере. В армию я пошёл в 20 лет, полтора года назад это было. На самом деле хорошо, что так получилось, ведь чем раньше, тем лучше. Сейчас вот те, которые приходят на полтора года и на год, старше нас, им всем по 24-25. Вот им не очень. Ну, они сами досидели до последнего. А так служим потихоньку. Сейчас тут беспредела нет уже. Постоянная боевая готовность. И увольнительных у нас нет, чтоб не было столкновений с гражданскими…
~~Справка «В»
Весенний призыв 2008 года – первый призыв на один год службы. В связи с этим изменился срок проведения призывной кампании. Она завершится не 30 июня, как это было в прошлые годы, а 15 июля, чтобы призывники могли закончить обучение в учебных заведениях. Также с начала 2008 года уменьшено количество оснований для предоставления отсрочек гражданам от прохождения военной службы. Из 25 оснований осталось 21. В армию теперь должны идти сельские врачи, учителя, работники правоохранительных органов, слушатели духовных семинарий, молодые отцы.~~
И вот час боя настал. В морской дали виднеются большие десантные корабли «Ослябя» и «Пересвет». На одной из высот едва можно заметить замаскированный сухой травой БТР. Мы тоже почти залегаем в окопе вместе с пехотинцами, которые нацелили автоматы на мишени, виднеющиеся впереди. По сценарию, противник условный. Его и должны сдерживать морпехи. Несмотря на то что морская пехота всегда идёт в наступление, на этот раз служивые отрабатывают навыки оборонительного боя. Под серым небом начинается стрельба. Видно, как у уреза воды поднимаются клубы пыли. В нашем окопе тоже слышится команда «Огонь!». Парни строчат из автоматов. Условный противник сдержан холостыми выстрелами. Однако чаще на учениях в ходу настоящее боевое оружие.
- Учения у нас постоянно проходят, - рассказал стрелок гранатомётно-пулемётного взвода десантно-штурмового батальона двадцатилетний младший сержант Дархан Курпибаев, родом из Астрахани. - Сегодня без боевой стрельбы, с холостяка. С боевой стрельбой намного интересней, зрелищней, все мишени прошиваются, падают. Из всех видов оружия мне нравится, конечно, пулемёт. Это мощь, сила. Вообще к учениям мы привыкли. Они идут с промежутком один или два месяца. Поначалу были, конечно, удивлены всем происходящим. А сейчас уже нет. Без дела, в общем, не сидим. Свободного времени немного: в нарядах, потом полигон, снова наряды, полигон. У нас ведь подразделение постоянной боевой готовности.
- И как обстановка в части? Выяснять отношения друг с другом некогда?
- Да это везде есть, - отвечает Дархан. – Вот представьте, живут 100 человек в роте, пацаны разных возрастов, разного воспитания. Естественно, бывают разногласия, не без этого. Ладно, меня зовут…
И лихо запрыгнул в БТР, который укатил по грязи туда, откуда ещё доносилась стрельба. Дархану осталось служить пять месяцев. Как и многие, он после дембеля собирается в милицию. Парень выглядел вполне довольным судьбой.
Потом служивые выстроились в исходной точке, сдали оружие, а боевая техника быстренько растворилась в чреве БДК «Ослябя», который благодаря своему плоскому дну подошёл прямо к берегу.
- Сегодня мы провели завершающий этап батальонно-тактических учений, без боевой стрельбы, - прокомментировал подполковник Олег Кацан, заместитель командира полка. – Обычно батальон выполняет десантно-штурмовые задачи. Но эти учения мы провели по тематике обороны, при которой батальон нёс противодесантную оборону, удерживал рубеж. Противник высадился с моря, проделал проходы в минных полях, действовал по своей тактике. А десантно-штурмовой батальон выполнял те задачи, которые тоже необходимо выполнять при атаке как с моря, так и с воздуха. Знать, как действовать в обороне, должен каждый, от солдата до командира батальона. Эти учения и имели задачи обучить личный состав действовать в обороне. Результат однозначно положительный, другого результата ни одни учения не могут дать. Мы добились слаженности действий командования, рот, взводов, отделений и в целом личного состава.
Маленькая война принесла маленькую победу… С полигона нас выпускал 20-летний Сергей Брызгунов, который по наряду стоял на контрольно-пропускном пункте. 20 апреля у него дембель. Мужественное лицо, твёрдый взгляд говорят о многом. Он пережил два года службы на учебном полигоне, откуда сам не захочешь уходить в «самоволку», потому что слишком далеко идти. Пережил заочное расставание с девушкой, которая ждала его только семь месяцев. Он вернётся в своё Подмосковье и пойдёт во вневедомственную охрану. А закалённый характер наверняка пригодится в жизни.
- Не каждый попадёт в морскую пехоту, - говорит Сергей. – Это элитные войска. Такой службой надо гордиться.
Конечно, со стороны многого не увидишь. Но не показалось мне, что армия – удел лохов. Лохам место на диване с пивом.
Автор: Сергей Абарок Александрович