Почему цены на овощи выросли по «самые помидоры»?
Цена на морковку, капусту, картошку и некоторые другие овощи взметнулась практически вдвое. Морковка, ещё на прошлой неделе стоившая 20 рублей, нынче как яблоки: 40! Что случилось? Кто опять решил залезть в наш карман и на каком таком основании?
Цена на морковку, капусту, картошку и некоторые другие овощи взметнулась практически вдвое. Морковка, ещё на прошлой неделе стоившая 20 рублей, нынче как яблоки: 40! Что случилось? Кто опять решил залезть в наш карман и на каком таком основании?
Дело оказалось просто: с 1 апреля на железнодорожных переходах, куда прибывают овощи из КНР в китайских вагонах, Дальневосточная железная дорога ввела новые правила. Если раньше из китайских вагонов овощи перегружались сразу в фуры, тут же досматривались таможенными органами и отправлялись по всему краю и Дальнему Востоку, то теперь всё по-другому! Овощи сначала обязаны перегрузить в российские вагоны (колея в наших странах разная), а потом уже в фуры. Добавилось целое звено, где нужно разгрузить, погрузить, заплатить… Зачем? Кто придумал?
На железной дороге ссылаются на то, что таможня при старом порядке будто бы не могла досматривать и взвешивать груз достоверно. «Перегруз с вагона на вагон составляет всего 25 тысяч рублей за вагон, где 60 тонн овощей, это максимум могло дать удорожание 40-43 копейки на кг, тогда как предприниматели, воспользовавшись предлогом, задрали цены вдвое! При чём же здесь ДВжд?», – объясняет ситуацию Александр АРТАМОНОВ, пресс-секретарь Владивостокского отделения Дальневосточной железной дороги - филиала ОАО «РЖД».
«Никаких новых правил мы не вводили! – комментирует Инна БОБРИКОВА, главный государственный таможенный инспектор отделения по связям с общественностью Дальневосточного таможенного управления. – Никаких неудобств для наших специалистов досмотреть груз в фурах нет: на автопереходах мы именно так и работаем».
Любопытно, что железная дорога, введя правило «двойных перегрузов» из вагона в вагон, возобновила действие норм перевозки, отменённых в Советском Союзе в 1952 году. По поводу всех остальных товаров это правило на ДВжд действует уже с прошлого года, а вот овощи, пока было холодно, просто щадили, исключив из списков дважды перегружаемых, - чтоб не помёрзли. Теперь, с наступлением тепла, «справедливость восстановлена»: бедную морковку с помидорами тягают с платформы на платформу, масса людей занята перегрузками, деньги за работу платятся… В любом случае из нашего кармана.
А вот китаец, торгующий овощами на оптовом рынке на Снеговой, объясняет рост цен как раз затором на железной дороге. Оптовые цены на ту же морковь увеличились в два, а то и в три раза. Сейчас она стоит на базе 16, 18, 20 рублей за килограмм. Причём китайский торговец утверждает, что за 16 продают старый товар, потому что нового не привозят. Сам он возит овощи грузовиком. Но при этом продаёт свою свежую морковь за 20 рублей.
Между тем один из оптовых продавцов, ИП КИРИЛЬЧЕНКО, объясняет рост цен на овощи отнюдь не проблемами железнодорожной перевозки. Ведь железной дорогой возят только капусту, лук и морковь. А помидоры и перцы – только автотранспортом. Предприниматель закупает овощи у китайцев через посредника уже на территории Приморья. И заверяет, что цену подняли именно китайцы, которые полностью монополизировали этот рынок.
Автор: Марина Ивлева Сергеевна